当前位置:首页 > 通知公告

旗民宗局党支部关于落实旗委第二巡察组反馈意见整改情况的公示

发布日期:2018-02-07点击人数:发布者: 民宗局

  • 2017年5 月 8日至 5月22 日,旗委第二巡察组对旗民宗局进行了巡察。2017年 10月11日,巡察组向旗民宗局反馈了巡察工作意见。旗民宗局对巡察组的反馈意见高度重视,认真制定整改方案,精心组织整改落实。经过我们全体党员干部上下共同努力,反馈问题整改工作取得了明显成效。按照整改情况及时向党内和社会公开的要求,现将落实巡察整改情况予以公布。

    一、高度重视,确保整改工作落到实处

    (一)强化领导,立行立改。收到巡察组反馈意见后,我局立即召开全体干部会议,成立了由局长任组长,副局长任副组长,具体工作责任人为成员的旗委第二巡察组反馈意见整改工作领导小组,就整改工作进行了全面安排部署,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。

    (二)细化措施,务求实效。按照巡察组反馈问题和意见建议,在深入分析原因查找问题根源的基础上,经多次修改完善,制定了《旗民宗局党支部落实旗委第二巡察组反馈意见整改方案》,明确抓好巡察整改工作的总体要求和方法步骤。对反馈问题和意见建议进行逐项梳理,将反馈的具体问题,列出整改清单,明确责任领导、责任人和完成时限,做到反馈意见整改落实零遗漏、全覆盖。

    (三)总结经验,注重长效。在整改过程中以及整改结束后,我局坚持定期开展“回头看”工作。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,研究制定科学、管用、长效的工作机制,对容易产生问题的环节,坚持长期抓、抓长期,巩固好、应用好整改成果,真正使整改成为促进工作思路完善的过程,促进干部作风转变的过程,努力促使我局各项工作再上新台阶。

    二、反馈意见整改落实情况

    (一)关于“三重一大”议事规则执行不够规范,民宗局班子正副局长各1人,2016年以来重点事项的研究决策除班子成员碰头外,机关工作人员参与度不够,影响民主决策的科学性和权威性等问题整改落实情况

    一是严格执行民主集中制,健全科学民主决策机制,牢固树立民主意识,大力弘扬民主作风,涉及“三重一大”内容做到集体研究、集体决策。二是在具体工作开展中,讲究工作的方式方法,激发领导班子成员和干部的工作积极性和创造性。三是进一步完善“三重一大”、财务制度、考勤等机关各项规章制度,并严格贯彻执行。

    (二)部分少数民族发展资金项目研究决策过程中没有形成会议记录,只有便签纸上记录的决策结果问题整改落实情况

    建立健全议事规则,我局严格按照“三重一大”事项的决策规则和程序开展工作,明确专人负责会议记录和会议簿日常管理工作,对会议决定的事项、过程、参与人及其意见、结论等内容,做到了记录规范、完整、详实。

    (三)党支部除了年初安排部署党建工作外,平时传达上级文件精神较多,结合中心任务专题研究部署党建工作较少问题整改落实情况

    一是坚持党要管党,从严治党,全面落实党建工作责任制,形成党支部书记负总责,分管领导具体抓落实的党建工作格局,不断增强党建工作的整体合力。二是严抓党员学习教育。严格制定学习制度、学习计划、内容,将学习情况纳入干部绩效考核,及时更新、完善知识结构,提高了全体党员科学文化素养和工作能力。三是建立完善党支部各项规章制度和机关各项制度,通过抓好制度落实、抓好队伍建设,进一步促进上级精神在支部的贯彻落实。加强党支部建设,对党支部进行改选,增加两名支部委员,确保党建与业务工作“两手抓,两不误”。对干部业务工作进行了重新调整岗位,明确分工、责任到人,有效发挥每名干部的特长并调动干部职工工作积极性、主动性和创造性。

    (四)发展党员记录留存不全,没有2015年及以前发展党员的支部会议记录,支部档案管理不够规范问题整改落实情况

    一是党支部严格按照《党章》、《中国共产党发展党员工作细则》做好发展党员工作,发展党员严格按照规定的审批程序进行,期间的会议记录、谈话记录认真保存,归档,把好发展党员“入口关”。二是进一步加强和规范支部档案管理,完善支部档案管理制度,指定专人负责党支部档案,切实推动支部档案管理工作走上制度化、规范化,进一步提升了党建工作整体水平。

    (五)抓党风廉政建设不够到位,压力传导不够,干部职工没有签订党风廉政建设责任状问题整改落实情况

    一是严格落实党风廉政建设“两个责任”和“一岗双责”,建立健全了“一岗双责”责任追究制度。党支部书记自觉肩负起党风廉政建设第一责任人的责任,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要问题亲自督办。二是提高思想认识,自觉主动接受旗纪委综合纪检组的监督。坚决拥护旗委、旗纪委的决策部署,安排一名支部委员专门联络综合纪检组,支持配合好综合纪检组开展工作,重大事项决策主动征求综合纪检组意见,重要情况及时向综合纪检组通报沟通。三是进一步规范《党风廉政建设责任书》,局班子成员与党员干部逐一签订了《党风廉政建设责任书》。四是开展整顿机关作风月活动,专门制定了实施方案,通过活动的开展,机关作风明显好转,办事效率明显提高,各项工作落实更加到位,社会认知度有很大的改善。

    (六)党务政务公开不够到位,局班子及相关责任人对“公开”的理解落实和重视程度欠缺,没有制定详细的党务政务公开目录,制度不够规范,工作主动性略有不足问题整改落实情况

    一是局领导班子进一步提高对做好党务政务财务公开工作的认识,把它作为一项加强部门廉政建设的重要措施抓好落实。二是进一步加强对党务政务财务公开工作的领导和监督,健全制度,确保党务政务公开工作真正落到实处。三是制定了详细的党务政务公开目录,制作了蒙汉双语党务政务财务公开栏,对领导班子工作分工、支部委员分工、党员干部岗位职责等事宜,严格按要求及时、准确公示公开,进一步提高了“三公开”的质量和水平。

    (七)对党的宗教工作基本方针、民族宗教政策、法规规章和重要工作会议等宣传力度不够,政策解读还不够到位问题整改落实情况

    一是强化学习,提高认识。加强学习领会中央、自治区、市委和旗委关于加强意识形态工作重要文件精神,定期分析研判民族宗教领域意识形态工作,把意识形态工作纳入了支部考核与党员民主生活会重要内容。二是加强思想引领。认真贯彻落实党和国家民族宗教方针政策,依法加强民族宗教事务管理。以加强宗教教职人员行为规范为抓手,通过培训学习、座谈研究,不断巩固宗教教职人员爱国爱教的思想基础。三是补充完善新闻报道奖惩办法,在旗政府网、微信公众号以及旗级以上媒体上大力宣传了我旗民族宗教工作动态和典型。

    (八)执行财经纪律不严格,会计、出纳一人担任,经费支出审核不严格,2015年、2016年购买的固定资产,没有纳入固定资产帐内管理,形成帐外资产问题整改落实情况

    一是严格贯彻执行《会计法》相关规定,进一步严肃财经纪律,实行会计、出纳分设,会计工作由那仁其木格担任,出纳由图亚担任。对没有纳入固定资产帐内管理的支出,已经纳入固定资产账内登记管理。二是进一步明确会计出纳岗位职责,严格要求财务人员,不仅要坚持政治理论知识的学习,提高自身的政治理论水平,而且要学业务、学技能,掌握专业知识,取得专业技术职务资格,提高财务人员的整体素质。三是进一步完善财务制度,严格预算执行,确保各项支出合法、合规,确保财政资金运行和使用的安全,严格执行财经法规,提升管理水平。

    (九)项目申报不科学。未按规定建立项目库,导致项目缺乏系统规划安排,小而分散,作用发挥不明显。甚至一些项目缺乏调研,不符合项目地区实际,致使项目不能实施。2015年专项投资25万元的幸福之路苏木关乃英格嘎查文化广场建设项目,至今未开工问题整改落实情况

    根据国家、自治区有关扶贫方针政策和本地区脱贫攻坚任务需要,结合少数民族贫困地区实际状况,按规定建立了少数民族发展资金项目库。项目库已纳入基础设施类、生产发展类、少数民族传统手工艺品保护与发展类、少数民族特色村寨保护与发展类等储备项目45个,对入库项目实行动态管理,根据项目发展情况及时淘汰不适宜项目,调整、充实新项目。今后向国家民委、自治区、市争取少数民族发展资金扶持项目,原则上都从项目库中选取,切实提高资金使用效益。2015年投资少数民族发展资金的幸福之路苏木关乃英格嘎查文化广场建设项目,现已申请变更为大板镇宝力格嘎查“水稻治沙”扶贫项目,已上报自治区民委等待审批。

    (十)部分项目检查验收程序不规范、主体责任不明确。巡察发现有10个已验收的项目并没有形成书面规范的验收报告,也没有验收人员签署的验收意见,实际上是用《财政扶贫资金报账申请表》上的签字代替了验收报告,验收主体责任不明确问题整改落实情况

    自收到巡察组反馈意见之日起,我局对上述问题进行了认真深刻的查摆,明确了今后工作方向,并会同旗财政局、建设单位(苏木镇)、项目区嘎查村对2017年已经交付使用的查干沐沦苏木特色文化活动室、巴林民族手工艺自动化培训基地建设、索博日嘎镇索博日嘎嘎查养殖业项目、索博日嘎镇阿山艾里嘎查防洪提建设、大板镇巴润哈日毛都嘎查合作社肉牛养殖5个项目进行了实地检查验收,并明确验收主体责任,形成规范的验收报告及参验人员签署的验收表,进一步规范了验收程序。

    (十一)项目绩效考评体系不完善。2013年以来已经完工交付使用的16个项目中,有13个未进行绩效考评。这些项目的资金使用绩效如何、对以后项目的实施有哪些可供借鉴的经验或者资金使用绩效方面存在哪些不足都没有反映问题整改落实情况

    从2017年开始进一步完善了项目绩效考评制度,成立了绩效考评领导小组,配合建设单位对2017年已经交付使用的巴林民族手工艺自动化培训基地建设项目进行了绩效考评,对项目资金管理、使用及项目实施成果方面进行了检测,下一步对2017已经交付使用的其他4个项目逐一进行绩效考评,进一步规范和加强专项扶贫资金管理,提高资金使用效益。

    (十二)履行监管职责不到位。作为项目主管部门,对项目落实过程中造成增加农牧民额外负担的问题,即未调查问题产生的原因,也未提出监管意见问题整改落实情况

    针对个别项目在落实过程中履行监管职责不到位问题,我局深刻剖析了问题产生的原因,进行了详细的调查,形成书面说明材料向旗纪检部门作了汇报,同时我们也清醒地认识到,实施项目过程中存在考察询价工作做得不够到位而未能准确预测到市场价格行情变化的问题,下一步将加大对项目实施过程的跟踪监督检查,加强资金使用监管,确保资金使用规范、高效、安全,及时掌握项目推进和资金支出情况,保证项目高效高质完成,产生良好的社会效益。

    三、下一步努力方向

    目前,整改工作已取得阶段性成效,很多措施还需要进一步深化,我局将在下一步工作中深入学习贯彻落实上级有关要求,及时研究分析新情况、新问题,建立健全长效机制,巩固整改成果,防止问题反弹回潮。

    (一)继续抓好整改工作,确保件件有着落。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。适时组织“回头看”,巩固整改成果。

    (二)着力建章立制,构建长效机制。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。不断建立健全机关各项制度,从源头上对各项工作进行规范,巩固和扩大整改成果,形成相互衔接、相互配套的长效机制。

    欢迎广大干部群众社会各界对旗民宗局落实巡察整改情况进行监督,如有意见建议,请来人来信或电子邮箱向我们反映。电话:0476-6216645;地址:巴林右旗民宗局 ;电子邮箱:blyq―mv@163.com 。



    巴林右旗民族宗教事务局

    2018年1月19日   

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)