当前位置:首页 > 通知公告

巴林右旗煜鑫阳科技发展有限公司废旧轮胎回收再利用项目环境影响评价公众参与公告

发布日期:2018-02-08点击人数:发布者: 工业园区办

  • 一、建设项目基本情况

    项目名称:巴林右旗煜鑫阳科技发展有限公司废旧轮胎回收再利用项目

    建设地点:本项目位于煤电化基地内。北侧为山水水泥有限责任公司,西侧为蒙泰创导有限公司,南侧为空地,东侧为建材厂。

    工程概况:本项目拟建设废旧轮胎裂解生产线6条,配套建设炭黑、钢丝、裂解油回收设备。计划租赁已有厂房建设。年处理轮胎20000吨,回收炭黑10000吨、钢丝4000吨,裂解油4000吨。

    二、环境影响评价范围主要环境敏感目标分布情况



    三、主要环境影响预测情况

    1、施工期环境影响预测情况

    由于项目拟租赁已有厂房建设,施工期主要为设备安装,几乎不涉及土建,施工期污染主要为运输车俩运输、装卸材料等产生的粉尘、噪声,设备及其他安装材料的废弃包装,以及施工工人产生的生活垃圾和生活污水,由于项目区最近的敏感目标为3080m 的巴彦塔拉村,运输车辆尽量避开敏感目标规划线路,装卸材料尽量降低高差,生活垃圾定点集中存放由环卫部门收运,生活污水依托厂区已有旱厕,对周围环境影响较小。且影响为短期影响,随着施工期结束即消失。

    2、运营期环境影响预测情况

    (1)环境空气

    项目运营后项目废气污染源主要为裂解炉燃烧废气,包括启动时燃油废气和稳定运营时的不凝气燃烧废气,前者要污染物为SO2、NOx、粉尘,后者对比同类项目,产生的污染物为SO2、NOx、粉尘、氯化氢、苯并(a)芘、二噁英等。炭黑包装工序产生粉尘,生活锅炉烟气,主要污染物为SO2、NOx、粉尘,裂解油罐区油罐大小呼吸产生的非甲烷总烃的排放。

    (2)水环境

    项目运营期间产生的废水主要为员工生活污水。主要污染物为COD、BOD5、氨氮、SS、动植物油等。厂区生产车间做好防渗工作,不会对地下水产生影响。

    (3)声环境

    项目运营后,噪声主要来自裂解炉、各种泵类。设备运转噪声强度一般在75~90dB(A)之间。

    (4)固体废物

    项目投入运营后,固体废物主要是布袋除尘器粉尘、脱硫石膏、废气处理设施捕集油渣和废活性炭。

    四、拟采取的主要环境保护措施、环境风险防范措施以及预期效果

    1、废气:每2台裂解炉配套一套加热炉燃烧尾气进行治理,安装“布袋除尘+双碱法+活性炭吸附装置”。炭黑包装粉尘经由设备自带布袋除尘器处理后排放。生活锅炉采用轻质柴油做燃料,对周边环境影响较小。2、废水:项目产生的废水主要污染物为COD、BOD5、NH3-N、SS和动植物油,经由厂区防渗旱厕暂存由环卫部门统一清掏不外排。3、噪声:项目区运营期间产生的噪声主要为生产设备噪声,产生噪声的设备布置在封闭车间内并且选用低噪声设备并采取隔声、减振、消声措施,对周围环境影响不大。4、固废:固体废物主要是布袋除尘器粉尘、脱硫石膏、废气处理设施捕集油渣和废活性炭。生活垃圾厂内收集及时清运至环卫部门集中处理。除尘下灰主要为炭黑回收利用。脱硫石膏和废活性炭要在投产后进行性质鉴别,鉴别后的固废根据性质按有关标准要求进行处理或利用,鉴别前要求按危险废物进行管理。捕集下来的油渣属于危废,根据《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597),要求危险废物应装入容器,为防止危险废物污染地下水和土壤,厂区需设置专门的危险废物暂存区,以收集厂内的暂存废油渣,暂存库按《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)要求进行设置。5、风险:本项目为废旧轮胎热解项目,生产出的的燃料油暂存于裂解油罐,在外界因素的破坏下,项目的设施具有发生燃料油泄漏、不凝气泄漏、火灾爆炸、炭黑粉尘爆炸等突发性风险事故的可能性。针对可能发生的事故,企业已成立安全负责小组,并制订了风险应急预案,如认真贯彻并层层落实预案中提出的应急措施,可将最大可信事故的风险值降低至可接受水平内,本项目的风险是可以接受的。

    征求意见的对象:本次公众参与对象包括本项目建设环境影响评价范围内的有关团体和个人。

    期限:请于本公示开始之日起10个工作日内按照公布的电话号码向建设单位索要环境影响报告书电子版及其他有关信息,或者以信函、电话、传真、网络等方式发表您的意见和建议,谢谢合作!

    建设单位:巴林右旗煜鑫阳科技发展有限公司

    联系人:郝绥峰

    联系电话(传真):18704768383

    邮箱:muxingabcde@163.com




    巴林右旗煜鑫阳科技发展有限公司

    2018年2月8日     

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)