巴林右旗人民政府关于大板镇中心城区加强犬类管理的公告

来源: 巴林右旗政府办 发布时间:2020-01-09


  •  

    为加强犬类管理,保障公民人身安全,维护社会公共秩序,保护市容环境卫生,根据《赤峰市中心城区养犬管理办法》,现就大板镇中心城区加强犬类管理工作有关事项公告如下:

    一、本旗中心城区所属街道管理办公室管辖区域为重点养犬管理区。重点养犬管理区内实行免疫、登记管理制度。未经登记,任何单位和个人不得养犬。

    二、街道社区及所辖居民嘎查村负责辖区内居民养犬情况登记造册工作,登记内容包括犬只类型、是否免疫、是否办理《养犬登记证》等信息;有权对居住区违法养犬行为进行劝阻、举报、投诉,并根据实际情况,划定本居住区禁止犬只进入的公共区域;负责调解因养犬引起的纠纷。居住区物业服务企业协助街道社区、村民委员会做好以上具体工作。

    三、由辖区派出所组织开展养犬登记工作,负责组织发放《养犬登记证》和犬牌

    四、养犬人必须遵守下列规定:

    (一)携犬外出时,由完全民事行为能力人为犬只系挂犬牌,用束犬链(绳)牵领,主动避让他人和车辆;束犬链(绳)长度不得超过二米;

    (二)携犬乘坐电梯应当为犬只配戴嘴套或者将犬只装入犬笼、犬袋或紧身牵引;

    (三)遛犬要远离人群,防止惊扰老年人、残疾人、孕妇和儿童;

    (四)遛犬者不得聚集,避免犬只争斗乱叫和犬病相互传染;

    (五)遛犬过程不得喧哗、喊叫,影响他人休息;

    (六)遛犬时应携带清除犬粪的物品,及时清除犬粪;

    (七)不得携犬进入机关、学校、医院、幼儿园、博物馆、图书馆、影剧院、公园等文化、娱乐、健身场所,以及宾馆、饭店、市场、商店等公共场所;

    (八)不得携犬乘坐除客运出租车以外的公共交通工具,携犬乘坐客运出租车须征得驾驶员同意,并将犬只装入犬笼、犬袋;

    (九)不得携犬只和放任犬只在公共水域内洗澡、游泳;

    (十)按规定为犬只进行疫苗免疫注射;按期办理《养犬登记证》年度审验手续。

    五、任何人发现犬只出现狂犬等传染病症状,必须立即向当地公安机关及动物防疫部门报告,由专业人员确诊后捕杀。犬尸必须到旗级以上动物防疫部门指定的地点焚烧,进行无害化处理,不得随意抛弃。动物防疫部门应当按规定对发现狂犬等传染病区域家犬进行疫情调查和处理。

    六、流浪犬管理

    (一)没有主人看管、在大街上随意乱跑的即视为流浪犬。自犬只被收容之日起30日内无人领养,视为无主犬只,由犬只收容所按照国家和本旗有关规定处理。

    (二)2020年2月15日,将对中心城区内无主流浪犬进行一次集中处置

     

     

                             巴林右旗人民政府

                                 2020年1月9日

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216211    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办