当前位置:首页 > 外媒关注

“瓦匠”村的变迁

发布日期:2016-01-05点击人数:发布者:blyq

  •                                      记者 曲方(该文于2016年1月5日在赤峰日报第1版刊登

       今年64岁的右旗查干诺尔镇羊场村农民任国发,是村里聘任的垃圾清理员,每天早晨七点,他都准时开着电动三轮车,沿着村内的水泥街巷路清运垃圾箱里的垃圾。 “以前村里大街小巷都是土路,下雨天泥泞难走,刮风天更是垃圾满天飞。现在好了,街巷硬化了,谁家也不把垃圾随便扔了。”任国发告诉记者,他身体老毛病挺多,村里为了照顾他,给他安排了这个差事,每天负责清运100多户的垃圾送到村外垃圾点,一早晨要往返村外垃圾点两三趟,月工资1500元。

       羊场村位于右旗东南部,全村下辖5个自然村、7个村民组、430户,以农业为主,该村最大的特点是瓦匠多,常年在外包活干的施工队就有十二三个。2014年末,旗里确定该村为“十个全覆盖”重点村后,镇党委、政府专门开会研究如何利用好这一条件,尽量少花钱多办事,最后决定村内所有“十个全覆盖”工程施工全部面向本村施工队招标。实践表明,这项决策既达到了少花钱多办事的目的,无形中也促进了全村的和谐。

       熟悉羊场村的人都知道,该村有条长5公里的干河套,出产优质建筑用沙子,供应着全旗80%以上的建筑市场,虽然由外地人承包,但本村人使用免费,外村人则要按市场价购买。“十个全覆盖”工程由本村施工队负责后,建筑用沙子和水的费用就不存在了。同时,本村施工队的投标价格也明显比市场价低许多。2015年,全村共完成砌院墙1470米、刷涂料1.9万平方米、铺路2.45万平方米、抹灰1.4万平方米,仅此四项就节省开支70余万元。

       羊场村推进“十个全覆盖”工程建设只面向本村施工队招标,施工费肥水不流外人田,实现了多赢:既大幅节省了施工费用,又保证了最佳施工质量,让群众增加收入的同时,还进一步调动了群众参与“十个全覆盖”工程建设的积极性。2015年全村共栽植1.5米以上樟子松、刺梅5500株,50公分左右樟子松小苗1.1万株,公路沿线的大苗全部加上了钢网围封,这些工作全部由群众义务投工投劳完成,成活率达95%以上。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)