当前位置:首页 > 外媒关注

喜进腊月门儿

发布日期:2016-01-13点击人数:发布者:blyq


  •           ——右旗幸福之路苏木“十个全覆盖”拾零
      记者 邵涌河 李景生 邢树国(此文于2016年1月13日在赤峰日报第2版刊登)

        俗话说得好:人逢喜事精神爽。自打“十个全覆盖”等一缕缕春风拂过,巴林右旗幸福之路苏木的农牧民就抖起了精气神儿。这不,刚进腊月门儿,牧民们就聚集在新建成的牧民文化广场上,随着有节奏的舞曲尽情地扭动腰肢载歌载舞。牧民阿拉坦巴根更是激情似火,一首《蒙古人》唱出了豪情唱出了心声:“蒙古包的缕缕炊烟,轻轻地飘向蓝天……”
        优美的旋律就像西拉沐沦河溅起的浪花,滋润着牧民们的片片心田,勾起了他们对连连好运的美好回忆……
        布仁其其格:肉牛驮来“金元宝”
        敖尔盖嘎查牧民布仁其其格是个贫困户。去年,她利用政府的扶贫贷款5万元,将饲养了一茬又一茬的土种牛更换为西门塔尔优质肉牛。结果,当年出栏两头,每头价格达7000余元,比土种牛贵多了,瞅着到手的1.4万元卖牛款,布仁其其格两眼直放光。
        现在,布仁其其格的7头母牛也已揣犊,今春产犊,秋天又能赚取一笔可观收入。三年后,20头牛犊按现价就能卖13万多元。旗政府的扶贫贷款就像沙漠里洒下了甘霖,给了多少像布仁其其格这样的牧民好运气。
        阿拉坦巴根:喜迁新居
        去年,阿里木图嘎查牧民阿拉坦巴根跟牧民们从两山夹一沟的阿里木图河畔搬进“十个全覆盖”工程中建起的移民新村。这下,阿拉坦巴根的心总算踏实了。住进坚固气派的房舍,往事像电影,总在眼前浮现……
        老村坐落在阿里木图河边。多少年来,汹涌的河水使两岸河床坍塌严重,吞噬着老村牧民的房舍和树木。眼瞅着河岸离自家房子越来越近,他一家人为此提心吊胆。河岸离住宅只差20米时,“十个全覆盖”工程开始了,移民新村在草原上迅速崛起。搬家那天,阿拉坦巴根对牧民们说:“党和政府让我们住上了安心房。”
        周凤虎:让羊甩掉“大尾巴”
        多少年来,乌兰套力盖村牧民一直饲养大尾羊,除羊毛粗、肥肉多不值钱外,出栏时买家还得把六七斤重的大尾巴砍掉且不计斤秤,牧民干吃哑巴亏。
       金融扶贫贷款的“及时雨”洒下,村委会主任周凤虎带领牧民们利用110万元扶贫贷款改良羊的品种,打造肉羊改良专业村,并于去年实现了昭乌达肉羊整村推进。牧民心中有杆秤,一只昭乌达肉羊出栏时比大尾巴羊贵150元以上,光羊毛就多卖百十元,而且对生态损害程度相对较小,太划算了。
       目睹一只只羊甩掉了“大尾巴”,牧民们再也不担心无情的砍刀朝羊尾巴砍去了。去年,全村人均收入近万元。
       想着这些说不完道不尽的喜人变化,刚刚迈进腊月门儿的牧民们脸上乐开了花,仿佛一朵朵腊梅花在心中绽放……


WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)