当前位置:首页 > 外媒关注

右旗 “1+1”培训提高农牧民党员综合素质

发布日期:2016-01-06点击人数:发布者:blyq

  •                                       通讯员 森布尔(该文于2016年1月6日在赤峰日报第3版刊登

       本报讯  巴林右旗按照“缺什么、补什么”和“需要什么、培训什么”的原则,实行“1+1”培训方式,增强农牧民党员教育培训的针对性和实效性。

       “必修+选修”,突出针对性。将必修内容分为习近平总书记系列重要讲话精神、党的惠民利民政策解读、现代农牧业与农牧业产业结构调整、嘎查村党员教育管理与党建实务、农牧业生产新技术、农畜产品营销知识与技能、农牧业合作组织知识与管理方法等内容,着力增强农牧民党员落实惠农政策、推动科学发展、服务基层群众、严格依法办事的能力。同时,结合各专题班次实际,有针对性地开设2-3个业务技能培训专题,切实增强培训实效。2015年,全旗共举办培训班12期,培训农牧民党员5180人次。

       “汉语+蒙语”,满足需求性。结合牧区少数民族党员干部需求,选派党校专业教师,以蒙汉双语课的方式开设讲堂,对农牧民党员进行政治理论、政策法规、业务知识、技能训练等培训。同时,根据教学需要,安排熟悉政策业务、实践经验丰富的4名专业技术人员担任兼职教师。授课人员围绕授课专题提前一个月到9个苏木镇27个嘎查村开展实地调查研究,认真总结提炼实践经验,精心设计教案和教学课件,使授课内容更加贴近工作实际,切实保证了授课质量。

       “理论+实践”,提高实效性。坚持把提升农牧民党员的技能素质作为培训重点,采取理论与实践相结合的培训方式,组织农牧民党员、后备人才、合作组织负责人、嘎查村民代表、致富骨干、养殖大户等人到农牧业产业示范点进行实地观摩学习,并现场直观讲解,帮助农牧民党员理清发展思路、明确致富措施。截至目前,全旗共组织实地观摩次数达15次,参加观摩学习的农牧民党员等达到2276人次。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)