当前位置:首页 > 外媒关注

“五户联保”不留死角

发布日期:2016-01-12点击人数:发布者: blyq



  •         记者 曲方(该文于2016年1月7日在赤峰日报第1版刊登

       右旗查干诺尔镇巴日图嘎查,地处巴林草原深处,有3个自然营子、187户、506口人,长期以来公共基础设施落后,“十个全覆盖”工程的实施让这里出现了新气象。但在推进过程中,也遇到了个别群众参与积极性不高、老弱病残家庭投工投劳能力差等现实问题。为有效解决这一制约“十个全覆盖”工程推进速度和质量的瓶颈,保证全村整体推进不留死角,该村“两委”班子在镇驻村干部的协助和指导下,多次组织村党员和村民代表开会讨论,群策群力,确定了“五户联保”的互助推进法。
       “我们东院苏荣家就是老两口,老头儿今年80岁,老伴儿78岁,孩子都在市区,‘十个全覆盖’的事儿他们根本干不了。实行‘五户联保’就好了,我们几家帮他们把活都干了。”三组牧民那顺巴图说。
       “五户联保”就是将每5户村民确定为一个工程施工互助组,其中2户是党员或工程推进积极户,其余3户为老弱病残、积极性不高的家庭。施工时,村里先给每个互助组发放3户施工所需的物料,待其中3户的工程建设全部完成并通过村里验收后,再发放剩余2户工程建设所需的物料。通过这种办法,可以确保没有施工能力的老弱病残户和积极性不高的户都能同步完成工程建设任务。
       “为使‘五户联保’不流于形式,村里还与各家各户签订了《村容村貌整治协议书》,涉及各户的工程施工内容、施工标准、施工方式、双方权利义务都进行了约定。”查干诺尔镇驻村干部、村第一书记斯琴高娃告诉记者,为了确保开春顺利开展有关工程建设工作,目前全村已经完成了入户调查,摸清了各家各户涉及“十个全覆盖”工程的基本情况,在此基础上还绘制了全村整改规划图,全村今年的总工程量、各分项工程量、主要建材需求量都已一清二楚。
     
WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)