当前位置:首页 > 外媒关注

多措并举 合力攻坚 坚决打赢脱贫攻坚战

发布日期:2016-01-05点击人数:发布者:blyq

  •   
                         
    黄彦峰(该文章于2016年1月5日在赤峰日报第2版刊登)
         巴林右旗经济基础薄弱,经济总量小,属国家级贫困旗。“十三五”期间我旗共需解决2.5万贫困人口的脱贫问题,其中包括2014年建档立卡贫困人口1.6万人,以及“十三五”期间因灾、因病、因学等原因返贫的9000左右低收入人口。这些贫困人口大多地处交通不便、生产条件差、生态环境恶劣地区,扶持难度较大。
         下一步工作中,我们将认真贯彻落实中央、自治区党委和市委扶贫工作会议精神,坚持把扶贫攻坚工作作为“一把手”工程,进一步明确思路,强化工作举措,
    坚决打赢这场脱贫攻坚战,确保如期完成脱贫攻坚任务。
         一是继续将“十个全覆盖”工程与扶贫开发紧密结合,着力补齐贫困地区基础设施建设和公共服务水平短板
         在“十个全覆盖”工程推进过程中,确保贫困村、贫困户全部纳入“十个全覆盖”工程覆盖范围,坚持贫困地区产业发展、富民增收与“十个全覆盖”工程建设有机结合,使贫困地区与其他地区一道,共同走上产业变强、群众变富、村庄变美的小康之路。
         二是采取“扶、转、救、保”的方式,全面落实“五个一批”工作举措
         坚持因地制宜、因人施策的
    原则,通过“扶、转、救、保”的方式,按照“六个精准”的要求,围绕贫困嘎查村和贫困户实际困难,制定落实“五个一批”的帮扶举措,即:对有劳动能力的,通过鼓励发展生产和就业创业实现脱贫;对生存条件恶劣的,通过易地搬迁实现脱贫;对生活在重点生态功能区的,通过给予生态补偿实现脱贫;对子女上学的,通过抓好教育促进脱贫;对丧失劳动能力的,通过社会保障兜底扶贫。确保扶贫措施全覆盖,脱贫人口不遗漏。
         三是全力整合项目资金,加快扶贫攻坚工作步伐
         切实加大扶贫资金投入力度,紧紧抓住
    合力攻坚所形成的政策、环境、资金、项目等方面的机遇,创新涉农涉牧资金整合办法,按照渠道不乱、性质不变、各记其功的原则,集中打捆使用,重点投向贫困地区。从2016年开始,逐年增加旗本级财政扶贫配套资金,重点用于加强贫困嘎查村农牧业基础设施建设。完善扶贫开发融资机制,搭建扶贫融资平台,完善金融扶贫政策,加大金融扶贫力度。同时,支持贫困地区加强信息基础设施建设,鼓励贫困地区通过信息扶贫、电商扶贫等方式,加快贫困群众脱贫步伐。
         四是整合各类社会资源,全面推进社会扶贫工作
        积
    极引导、动员和组织全社会力量参与扶贫开发工作,长期坚持并深入开展机关企事业单位结对帮扶和干部驻嘎查村帮扶工作。积极协调、主动沟通区、市两级帮扶单位,有针对性地争取帮扶资金和项目。紧紧抓住国家定点扶贫、京蒙对口帮扶合作和省级领导联系贫困旗县的有利时机,借助国家民委和北京市密云区项目、资金、人才、技术优势,深入开展扶贫攻坚工作。充分发挥好社会资本的扶贫作用,进一步强化全社会关注、支持、参与扶贫的工作合力。
        尽管我旗贫困程度深,扶贫任务比较艰巨,但我们有决心、有信心
    在市委、市政府的领导下,坚决如期完成脱贫攻坚任务,为全市的脱贫攻坚工作贡献应有力量。
WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)