当前位置:首页 > 外媒关注

温暖的大家庭

发布日期:2016-02-24点击人数:发布者:blyq

  •    此文于2016年2月14日在内蒙古日报2版刊登

     本报记者 徐永升

     正月初五,巴林右旗索博日嘎镇灰通河村的“养老互助幸福院”里年味正浓。一阵热闹的爆竹声中,各家厨房饭菜的香气弥漫在幸福院里。这个依傍着村部而建的“幸福院”,三栋平房里住着32户老人,出门就是文化广场和文化活动中心。吃完早饭,58岁的李海老人刚刚吹响集合哨,20多名老人就走出房门,排练起文艺节目,扭起了大秧歌。

    “儿女在外别担心,分户生活集中住,互助养老不孤独,幸福…”在文化活动中心,老人们幽默的“三句半”表演,令人忍俊不禁。“刚搬到幸福院时,孩子们坚决不同意,生怕别人笑话儿女不孝!”排练间隙,老人韩凤霞拉开了话匣子。老人说子女们能在她养老的事上转过弯来,关键是这种就近集中居住、分户生活的方式好。

    韩凤霞老人的儿子曹文龙还专门到幸福院考察了一番,他发现这个幸福院和传统的敬老院大不一样。幸福院里每10户老人住一排平房,户与户之间没有院墙。每户虽然只有50多平方米,可卧室、厨房、小棚、阳光房一应俱全,每家房前还有3分地的小菜园。在曹文龙看来,房子相对独立,家的味道就在,而整个幸福院又是开放的,更方便老人们沟通交流。

    更让曹文龙放心的是,这个幸福院离他家只有半公里路程,想看望老人抬脚就能到。而幸福院又在村部前面,村干部能就近照看着。在平常的生活中,更多的是老人之间的互相照顾。

    “这里邻居互帮互助,就像个温暖的大家庭!”李海老人说,有好多子女想通后,都像曹文龙一样把老人送到了幸福院里。老人们来自灰通河村的五个小组,都是同乡人,啥话都能唠到一起,处得像一家人。腊月杀年猪,李海还在家里摆下了流水席,请院里的每户老人都来家里吃了一顿杀猪菜。热心的李海还当起了院里的文艺队队长和义务安全员,每天除了排练节目外,还挨家排查水、电、火等安全隐患,成了院里的“守护神”。

    “养老互助幸福院是农村创意养老的新模式!”巴林右旗委副书记郭殿明介绍,把分散居住的老人集中在嘎查村委会附近,能让老人近距离享受到“十个全覆盖”工程的成果,而腾出来的宅基地收归集体所有,又为乡村建设增加了新的发展空间。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)