当前位置:首页 > 外媒关注

巴林右旗“三着力”确保医疗保险基金安全运行

发布日期:2017-08-18点击人数:发布者:blyq

  • 此文于2017年8月18日在赤峰市政府网站刊发

    人社局 代双辉许小莉

    年初以来,巴林右旗“三着力”确保医疗保险基金安全运行。

    一是着力医疗保险基金运行监控。通过完善内部控制制度,严把复核、审批、支付三关,确保基金安全、完整和规范运行。在医保基金财务及内控管理工作中,认真贯彻执行国家有关法律法规和财务管理制度,实行“收支两条线”,各项医疗保险费均单独核算,分开管理,专款专用,征缴的医疗保险基金直接进入财政专户,基金支出报财政审批,批准后由旗财政从财政专户拨款到支出户支出。

    二是着力严格医保基金支付程序。医保基金具体支出由城镇职工、城乡居民两个医疗保险股按新版药品目录,诊疗目录及相关政策专门负责审核,按照规范程序对医疗保险费支付进行审核。不符合医保政策规定、不在定点医疗机构就医等情况一律不予支付。

    三是着力外地就医稽核。为确保医保基金安全运行,严防骗保行为发生,该旗不断充实完善转外就医稽核审计制度,通过委托核查公司核查、电话核查、网络核查、信函邮件核查,派专人到外地医院实地核查等方式,认真核实每笔转外就医医疗费的真实性。截止2017年6月末,已与全国305家医疗机构建立了合作关系,共核查转外就医986人次,涉及医疗费总额1972万元,查出不真实医疗费7笔,拒付需医保基金支出的医疗费金额55万余元。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)