当前位置:首页 > 外媒关注

右旗加快园区建设 有效促进产业集聚发展

发布日期:2017-09-08点击人数:发布者:blyq

  • 此文于2017年9月8日在赤峰市政府网站刊发

    □许小莉

    巴林右旗坚持打基础与谋发展并举,积极完善基础条件,在“水、电、路”等基础设施积聚了优势条件。重点规划建设了“四大工业园区”,成为全旗主导产业的集聚区,也是承接产业转移的基地、推进集群发展的载体和扩大对外合作的平台。

    一是大板煤电化基地,规划总面积136平方公里,重点建设“煤电、煤化工、煤炭物流”以及下游配套产业项目,旗委、政府多措并举加快园区基础建设,完成了道路、供水、供电、绿化等工程,并完成12平方公里土地储备,入驻大板电厂、山水水泥等家23企业,形成了煤电、建材、煤炭物流及相关产业配套协作的产业链条,该园区被评定为“自治区工业循环经济试点示范园区”。

    二是大板工业园区,该园区在整合大板轻工业园区基础上规划建设,重点承接“退城入园”的无污染、劳动密集型和创新型产业中小工业企业项目,现已入驻金盛制衣、宏发肉业、远古杂粮等13户。

    三是西拉沐沦石材产业园区,充分发挥该区域花岗岩资源丰富的优势条件,发展石材开采、加工、异型雕刻、石材幕墙设计及相关配套产业,已入驻5家石材企业,年加工石材150万立方米。

    四是大板商贸物流园区,计划投资41917.55万元,规划总面积2611.77亩,园区已完成规划编制,正在进行土地储备。园区建成后将成为服务赤北地区、辐射至整个赤峰市域、间接服务于通辽、东北地区以及环渤海地区的配送中心、一站式物流服务贸易区。有效解决巴林右旗城市交通拥堵、环境污染严重、功能结构混乱、物流成本高且运作效率低等问题,改善城市环境、促进区域经济发展。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)