当前位置:首页 > 外媒关注

右旗教育事业取得长足进步和可喜成绩

发布日期:2017-09-11点击人数:发布者:blyq

  • 此文于2017年9月11日在赤峰市政府网站刊发

    □许小莉

    教育是国之根本、发展之重、民生之基。党的十八大以来,习近平总书记着眼“办好人民满意的教育”,提出了一系列新理念新思想新战略。一直以来,右旗旗委、旗政府高度重视教育事业发展,认真贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要论述和中央、自治区党委、市委决策部署,始终把教育作为巴林右旗发展的长远大计、根本之策,作为经济社会发展的基础性、先导性工作,全力推进教育事业加快发展,取得了长足进步和可喜成绩。

      一是办学条件明显改善。2009年以来,全旗累计投入资金8亿元,实施了“校安工程”“全面改薄”“标准化学校建设”等教育重点项目,全旗中小学、幼儿园办学条件明显改善。2016年10月,右旗顺利通过了国家“义务教育发展基本均衡县”评估认定。由凌海花园集团捐资新建的九年制学校已经竣工,即将交付使用。


      二是师资队伍不断优化。2011年以来,全旗共新考录教师434名,为全旗教师队伍注入了“新鲜血液”。


      三是教育资源配置日益公平。建立了中小学教师交流轮岗制度,大板镇区学校实现“划片招生”“阳光分班”。


      四是民族教育优先发展。2010年以来,全旗累计改建、扩建、新建民族学校14所。蒙语授课幼儿园率先实现免费教育。右旗连续八年被评为“全市民族教育工作先进集体”。


      五是教育质量稳步提高。大板蒙中中考成绩连续5年全市第一,2017年全旗高考本科上线率达79.6%,较2010年提高了10.8个百分点。校园足球事业得到长足发展,右旗青少年足球队在各级比赛中屡创佳绩。


      六是教育脱贫工作精准有力。建立了“免、补、助、奖”资助体系,贫困家庭孩子能够与其他孩子一样接受良好的教育。


      七是教育信息化建设加快推进。全旗中小学、幼儿园均配备了班级多媒体教学设备,并实现了光纤宽带网络接入。


      八是学校安全工作成绩优异。学校人防物防技防体系不断完善,实现连续八年校内无死亡、零事故,学校安全管理工作排名全市第一位。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)