当前位置:首页 > 外媒关注

梦想承载希望 奋斗开创未来

发布日期:2017-10-12点击人数:发布者:

  • 本文于2017年10月10日《赤峰日报》6版专版刊发

    作者:李震宇 邢树国

    在赤峰的正北方,有一个神奇而美丽的地方——巴林右旗,她犹如一匹腾飞的骏马,亦似一只展翅高飞的雄鹰。这里蕴藏着丰富多样的物产资源,这里生活着勤劳勇敢的马背民族,这里创造了底蕴深厚的草原文化。这里是辽代的故土,契丹族的发祥地,是红山文化和辽文化的重要发祥地。这里是中国格斯尔文化之乡、中国民间艺术之乡、中国好来宝之乡、中国巴林石之都、全国绿化模范旗、全国民族团结进步模范集体、全国卫生县城、全国群众体育先进集体。

    党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,巴林右旗委、政府深入贯彻落实“四个全面”发展战略和“五位一体”的发展理念,以“稳中求进”为全旗经济社会发展各项工作总基调,带领18.64万各族群众,面对错综复杂的发展环境攻坚克难,统筹推进新型工业化、农牧业现代化、城乡一体化和公共服务均等化,开拓创新,真抓实干,全旗经济社会呈现崭新发展态势,幸福巴林右旗建设取得丰硕成果。

    综合经济实力显著增强。预计2017年全旗地区生产总值达到90亿元,与2012年底的61.1亿元相比,年均增长8.01%;公共财政预算收入和社会消费品零售总额预计分别达到4.7亿元和27.3亿元,是2012年末的1.6倍和1.66倍,年均增长11.46%和10.5%;全社会固定资产投资累计完成337.76亿元;城乡常住居民人均可支配收入预计分别达到24900元和9590元,年均增长10.5%和8.16%。

    近年来,巴林右旗以思想转变为引领,以招商引资为手段,以项目建设为支撑,全旗动员、全民参与,积极走出去、大胆请进来,一大批涉及各个领域的项目纷纷落地,带动了工业经济、农牧业经济、服务业实现提档升级。

    新型工业化进程扎实推进。全旗工业增加值预计实现49.5亿元,年均增长7.42%,初步形成了能源、矿产、建材、农畜产品加工等主导产业格局。京能翁根山风电二期、宏发巴林牧业百万只肉羊加工、巴林红甜玉米加工及冷冻车间扩建、景宏矿业1000吨采选等一批项目建成投产,远古农业杂粮深加工、代黄沟多金属开发、蒙沙实业食品加工等项目开工建设,列入自治区重点项目。总投资106亿元的安捷70万吨/年乙二醇、总投资46亿元的永道120万吨/年铬合金项目即将开工建设。大板煤电化基地(园区)被列为“赤锡经济合作示范区‘水煤组合’园区”“自治区第六批工业循环经济试点示范园区”。工业园区纳入国家园区目录工作顺利通过自治区审核。工业园区智慧能源项目列入《国家电投“十三五”行动计划》。

    农牧业经济稳步发展。积极推进农牧业供给侧结构性改革,大力实施农牧业“2862”工程,全旗嘎查村土地经营权流转31.3万亩,农牧民合作社达到966家。以“市场引领、政府扶持、科技支撑、企业运作、草业先行、示范带动”为思路,加快畜牧业结构调整,以“增牛增驴优羊”为调整方向,大力实施“种子工程”,提高基础母牛繁殖率和加快肉羊改良步伐。农牧业总产值预计由2012年的9.7亿元提高到2017年的12.3亿元。粮经饲比例由2012年的70∶25∶5调整到2017年的44∶44∶12,比例逐步趋于合理。旗现代办和旗种子管理站获自治区农牧业丰收计划一等奖。发展膜下滴灌总面积达到35.4万亩。实施了12.7万亩高标准基本农田“投建管服一体化”精准扶贫PPP项目,成功举办了自治区高标准农田“投建管服一体化”PPP模式现场观摩暨土地整治工作推进会;发放农机具购置补贴资金9570.3万元;完成3座水库除险加固、一批中小河流治理和大中型灌区建设等工程(项目)。

    现代服务业健康发展。制定出台了《巴林右旗现代商贸物流园区招商引资入园奖励办法》,投资4.2亿元的现代商贸物流园区基础设施及服务设施建设PPP项目正式启动。成功入选第二批国家级电子商务进农村综合示范旗,在国家商务部绩效考核评价中获得全区第一的好成绩。制定出台了《巴林右旗供销合作社综合改革实施方案》,稳步推进供销合作社综合改革工作。建设完成大板粮库增容扩建1.5万吨标准平房仓建设项目,申报了粮库智能化升级改造建设计划。创建国家A级旅游景区5处,“全国特色景观旅游名镇”1个,旗民俗博物馆挂牌成立。累计接待国内外游客148万人次,实现旅游收入11亿元。

    招商引资及对外开放富有成效。积极组织开展2017京津冀——“创投巴林”经济发展论坛等大规模的投资合作洽谈会,使右旗影响力不断扩大;近五年,共签订招商引资合同、协议112项,协议引进资金上千亿元,新开工建设重点招商引资项目总数达48项,招商引资到位资金累计达283亿元,招商引资工作跃升至全市先进行列,2016年,招商引资到位资金增速位列全市第一。探索建立了“互联网+综合治税”模式并在全市推广。大力推进PPP融资模式,全旗储备PPP项目15个。得利海草牧业有限公司在上海股权交易中心成功挂牌。承办并圆满完成了“中华一家亲·巴林草原情”海峡两岸各民族欢度赤峰那达慕、第七届内蒙古自治区乌兰牧骑艺术节等重大庆典活动,巴林右旗被确定为海峡两岸少数民族交流与合作基地。

    近年来,巴林右旗坚持“以人民为中心的发展思想”这一指导原则,突出解决好人民群众关心的国计民生等热点、难点问题,一步一个脚印,久久为功,使全旗各族人民群众满怀喜悦分享着幸福巴林右旗建设工程带来的累累硕果。

    民生和生态环境持续改善。修编完成了《巴林右旗城市总体规划》及136个嘎查村、4个国有农牧林场村庄整治规划。组织实施了自治区“城市双修”试点工作。投资5.68亿元,完成镇区绿化55.3万平方米、新建道路总长5.68万延长米、铺设管网8.71万延长米;投资18.6亿元,建设回迁安置房612套、完成城市棚户区改造487户、启动城市棚户区改造1000户项目、实施既有建筑节能改造30万平方米。投资4.69亿元,对污水处理、供水设施建设、大板镇区供热进行改造升级;成功举办巴林右旗首届房地产展示交易会,去库存房屋总套数492套。获得“国家卫生县城”荣誉称号并通过复审。完成农村牧区危房改造19595户;解决了5.7万人、99万头只牲畜饮水困难问题。通过实施产业扶贫、金融扶贫、医疗扶贫等政策措施,4年减贫14000人,贫困人口数量由2012年底的23300人减少到目前的9345人。贫困发生率由2012年底的20%下降到7.4%,完成26个贫困嘎查村退出任务。2012年以来,累计投资20.94亿元,建设公路2720公里,新增油(水泥)路1093.3公里,是2012年以前全旗油(水泥)路总和的1.9倍。累计完成生态建设任务137.02万亩,完成投资3亿元。赛罕乌拉自然保护区被国家七部委评为全国自然保护区工作先进单位和全国科普教育基地。

    社会各项事业全面进步。累计投资7.45亿元,实施校安工程、薄弱学校改造、农村牧区办学条件提升工程以及凌海集团九年一贯制学校等项目。全旗民族学校特色项目建设覆盖率达100%;顺利通过“全国义务教育发展基本均衡县”评估认定和“国家三类城市汉语言文字工作验收评估”。旗医院顺利通过国家二级甲等医院评审,旗蒙医医院通过国家二级甲等民族医院评审;旗妇幼保健院被评为“全国百家优秀爱婴医院”“全国农村妇女‘两癌’免费检查工作先进集体”。巴林右旗被命名为全国农村蒙中医药先进单位。“民族手工坊”成为自治区少数民族传统手工艺品保护与发展重点单位;旗档案馆、图书馆成功晋升为“国家二级馆”。实施完成“户户通”“村村通”工程;全面启动农村牧区广播电视覆盖及宽带乡村工程。成功申报了国家级非遗项目1个、区级13个、市级29个。建立了“中国格斯尔文化抢救保护与研究基地”,承办了《格斯(萨)尔》与口传史诗国际研讨会,“巴林格斯尔”列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。旗乌兰牧骑在自治区第六届、第七届乌兰牧骑艺术节均荣获金奖,舞蹈《巴林德布斯乐》获第十届中国舞蹈“荷花奖”。摔跤、射箭等民族体育运动长足发展,被命名为“全区少数民族传统体育示范基地”。全旗建成14所“国家级校园足球特色学校”和9所“自治区级校园足球特色学校”,被评为“自治区校园足球优秀旗县”。巴林右旗政府被国务院授予“全国民族团结进步模范单位”荣誉称号。全面启动了“七五”普法工作,完善了政府法律顾问制度。扎实推进“平安右旗”建设,严厉打击各类违法犯罪活动。加强信访工作,一批群众反映的热点难点问题得到妥善解决。深入开展安全生产、食品药品安全监管工作,积极推进“安全生产监管执法年”活动,无重大安全生产事故发生,社会大局保持和谐稳定。

    不忘初心,继续前进。巴林右旗各级党组织继续保持党的先进性和纯洁性,着力提高执政能力和领导水平,着力增强抵御风险和拒腐防变能力,不断把党的建设新的伟大工程推向前进,向着实现“建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦”的宏伟目标前进。

    党建工作全面提升。巴林右旗切实将“两学一做”学习教育常态化制度化,并以此为抓手着力打造高素质干部队伍、夯实基层党建基础、推进党风政风建设相统一,党建工作全面提升。筹措并投入资金3300余万元通过领办合作组织、土地租赁、盘活集体资产、开发乡村旅游资源等发展壮大嘎查村集体经济。按照“一社区一品牌”,强化社区党建“四化”建设。落实“四项保障经费”,着力建设“六强”型嘎查村党组织带头人队伍。成立“两新组织”党工委,拨付专项工作经费,实施“两抓两促一提升”工程,切实抓好非公经济组织和社会组织党建工作。建立了旗、苏木、乡镇街道、嘎查村社区、农牧户“四级联动促脱贫”工作机制,161个嘎查村全部落实了责任领导、帮扶单位和帮扶干部。积极探索“党建+”扶贫模式。巴林红甜玉米食品加工企业建立“支部+公司+合作社+农牧户”新型联合党总支,实现“村企共建、活动共搞、风险共担、利益共享”的目标,800多户贫困户从中受益。全面落实党风廉政“两个责任”,严格履行“一岗双责”。深入开展“一整治”活动,坚决遏制“微腐”“蝇贪”等“雁过拔毛式”腐败行为。持续开展了“四风”“不作为、慢作为、乱作为”问题专项整治活动。

    梦想承载希望,奋斗开创未来。站在“十三五”的新起点上,巴林右旗将积极适应经济发展新常态,以解放思想、务实担当、凝心聚力、乘势而上的豪迈气概,奋力开创幸福巴林右旗建设新局面。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)