当前位置:首页 > 外媒关注

右旗宝日勿苏镇 产业结构调整念好“十二字经”

发布日期:2017-11-10点击人数:发布者:

  • 本文于2017年11月8日在《赤峰日报》2版刊发

    记者 曲方

    巴林右旗宝日勿苏镇新井村一组村民张国栋,养羊已经有几年时间了,100多只山羊和30多只黑头羊,行情好一年也就毛收入三四万块钱。今年4月份,他响应镇里加快产业结构调整的号召,全部处理掉了这些土种羊,购进了50多只寒杜杂交优质基础母羊,目前已经陆续产羔50多只,10只羔子3个多月出栏就卖了5000多元。“今年买的羊有的不太纯,多胎率不高,我们村有养的,纯的至少一胎俩羔,过几天还得买羊去,把产单羔的都替换掉。先保持50多个大羊的规模,养着看看,闹好了对头一年至少捞150个羔子,毛收入8万块钱不成问题。”张国栋介绍说。

    “随着镇里推动产业结构调整力度的不断加大,我们村的养殖业和种植业结构都在不同程度地进行着调整。”新井村党支部书记张国清告诉记者,这两年全村已引进优质基础母羊2000多只,群众开始看到了养优质羊和养土种大尾羊的效益差别。目前全村还有本地土种大尾羊1万多只,明年有望基本处理光。同时,种植业结构调整也取得了明显进展,今年全村订单葵花、土豆、甜菜种植面积就达4000亩。

    老房身村农民李艳彬,是村里的土地承包经营大户,多年来一直种植大田玉米,一年下来累不少受,亩均纯收益也就400元左右。2015年,镇里联系到林西糖厂的订单甜菜种植项目,他从此开始种甜菜,今年种植800亩,亩均产量4.5吨左右,一亩地的效益比玉米高出700多元,一年下来,毛收入比种植玉米增加约60万元,切实尝到了调整种植结构的甜头。

    “推进产业结构调整,直接关系到农牧民增收致富,关系到能否早日打赢脱贫攻坚战,为此,我们在认真落实旗委、政府推进产业结构调整决策部署的基础上,主要是念好‘稳粮扩经提饲、增牛增驴优羊’十二字经。”宝日勿苏镇镇长孟和巴特尔说。

    所谓“稳粮扩经提饲”,就是以“粮改饲”项目试点为契机,以增加种植户收入为根本目的,出台相应配套政策措施,积极引导种植户调优种植结构,合理分配大田粮食、经济作物和优质饲草的种植比例。“增牛增驴优羊”,是通过制定禁牧政策、争取棚圈及农牧机械项目等扶持举措,推动优质肉牛、肉驴产业扩大规模,大幅压缩本地土种羊数量,推进优质肉羊养殖,从而实现畜牧业发展与生态保护双赢。

    为使产业结构调整工作从政府推动转变为群众主动,两年来,镇党委、政府多次组织嘎查村干部、合作社员、养殖大户,到克旗、阿旗、翁旗以及通辽、辽宁、天津等地学习考察,实地看优良品种及养殖情况、了解市场行情、学习养殖技术,实行了对优质牛冷配每头补贴80元的扶持政策。同时积极洽谈引进带动力较强的农牧业产业化龙头企业,发展订单种植,为农牧民发展现代高效种养业提供全方位支持。为确保肉羊品种改良效果,镇里还积极与阿旗昊赢牧业有限公司和克旗好鲁库德美羊业有限公司进行有效对接,组建了两个畜牧业服务公司,为加快良种改良步伐提供了强有力的技术支撑。

    年初以来,全镇共引进杜泊种公羊135只,土种羊淘汰率达50%,新购进优质基础母羊1万余只、优质基础母牛500多头、优质基础母驴300多头,完成肉羊改良2.26万只,完成冷配牛1456头。压缩玉米种植6万亩,发展谷子、高粱、绿豆等杂粮杂豆15.4万亩,发展甜菜、马铃薯等订单农业2.17万亩,发展全株青储玉米、优质牧草3.56万亩。调整农牧业产业结构的效益已经初步显现。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)