当前位置:首页 > 外媒关注

巴林右旗乡土人才助力精准扶贫

发布日期:2018-01-24点击人数:发布者:

  • 本文于2018年1月24日在《赤峰日报》2版刊发

    本报讯 (记者 张启民 通讯员 杨小丹) 近日,巴林右旗把学习贯彻党的十九大精神与脱贫攻坚结合起来,紧紧抓住“扶贫先扶智”这一关键,灵活采取多种措施,通过搭建“人才服务+精准扶贫”平台,为贫困户脱贫致富提供精准智力支撑。

    该旗遴选出120名科技特派员,成立乡土人才智库,采取1名科技特派员联系10个示范户、1个示范户联系10个农牧户(包含贫困户)的方式进行技术指导。他们划分10个专业技术服务小组联系各苏木镇,覆盖各嘎查村。充分发挥乡土人才对本地传统产业、土壤、气候、市场等要素熟悉的优势,重点围绕党的十九大精神、农牧业发展思路、扶持政策、脱贫攻坚系列政策措施、农牧业生产实用技术等内容进行培训,采取专题讲座、开现场会、种养大户带头讲、问答互动、蒙汉双语等形式,对各嘎查村开展不间断的巡回指导,实施智力精准帮扶。目前,已开展各类智力扶贫帮扶活动60余场次,培训农牧民2400余人次,通过绿全农业微信群线上交流、解答相关技术问题 2100 余个。

    通过实施智力帮扶,使乡土人才真正成为群众致富路上的“排头兵”,为贫困户理清了发展思路,转变了消极观念,提高了实用技能,提升了致富能力,有效激发了他们脱贫致富的志气和信心。


WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)