当前位置:首页 > 外媒关注

右旗确定2018年脱贫攻坚目标任务

发布日期:2018-01-30点击人数:发布者: 旗政府办 特日格乐 旗扶贫办 李彦学

  • 此文于2018年1月30日在赤峰市政府网站刊发

    2018年,巴林右旗将按照“五个一批”、“六个精准”总体要求,以“两不愁、三保障”为目标,按照“456”脱贫攻坚工作思路,举全旗之力打赢脱贫攻坚战。年内计划完成2714户5813人脱贫,实现全旗建档立卡贫困人口全部脱贫、贫困旗摘帽目标。

    一是产业扶贫方面。2018年要建成2个高标准、有规模、示范带动能力强的扶贫产业园。重点落实好贫困户与产业发展的利益联结机制,尽可能地把贫困人口纳入到产业发展之中。大力支持龙头企业与合作社发展,进一步提高资产收益扶贫效益,使贫困户在龙头企业、合作社的发展壮大中脱贫致富。二是易地扶贫搬迁方面。确保2018年9月前完成贫困人口1051人、同步搬迁人口75人的搬迁任务。三是金融扶贫方面。继续与人民银行、农业银行、信用社、邮储银行等金融部门合作,推进金融扶贫富民工程、中和农信小额贷款、扶贫再贷款等金融扶贫项目。四是健康扶贫方面。继续推进“113355”优惠政策和“一站式”兜底结算模式,着力解决因病致贫问题。五是教育扶贫方面。进一步完善“免、补、助、奖”资助体系。六是生态补偿脱贫方面。落实好退耕还林、还草、草原奖补等生态补偿政策,全力做好建档立卡贫困人口中选聘生态护林员工作。七是旅游扶贫方面。依托嘎查村的自然资源和人文景观,围绕生态休闲、观光采摘、民族风情、乡村度假等发展旅游扶贫产业。八是电商扶贫方面。实施“互联网+”工程,利用互联网拓宽电商产品销售渠道,提高农畜产品收益,促进贫困户增收。九是光伏扶贫方面。积极推进光伏扶贫产业项目审报、审批工作,确保建档立卡贫困户中无劳动能力贫困户(包括残疾人户)得到光伏产业扶持。十是社会保障兜底方面。对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的贫困家庭实行政策性保障兜底,确保扶贫措施全覆盖,脱贫人口不遗漏。十一是行业扶贫方面。按照“1+N”政策体系,谋划编写相关部门2018年扶贫工作计划,落实行业扶贫政策措施,进一步提高行业扶贫能力,努力打造“大扶贫”工作格局。十二是社会扶贫方面。整合中直、京蒙对口、区直、市直、旗直机关企事业单位及苏木镇等五级资源,扎实推动社会扶贫工作。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)