当前位置:首页 > 外媒关注

苏雅拉图:牧民心中的“领头羊”

发布日期:2018-07-11点击人数:发布者:

  • 本文于7月11日在《赤峰日报》1版刊发

    □记者 邵涌河 吴可心 于洪明

    头羊,走在羊群最前面;头羊,把群羊领向水草肥美的“天堂”。巴林右旗幸福之路苏木查干勿苏嘎查牧民心中也有一只“头羊”,那就是嘎查党总支书记苏雅拉图。

    2011年,苏雅拉图走上嘎查党总支书记岗位。面对辽阔草原遍地畜群,苏雅拉图没有丝毫放松。多少年来,劣质牛羊啃食着袒露泥土的草原,犹如啃食他的心尖。

    看到牧民群众只能靠饲养劣质牛羊换来可怜的收入,苏雅拉图下决心改变畜群结构,他跑通辽、下吉林,购进一批批优质牛羊;看到牧民资金困难,他联系借贷数十万元解了他们的燃眉之急。结果,劣质牛羊被淘汰,代之以3000余头西门塔尔肉牛、2.4万只优质绵羊和1.5万只绒山羊。牛羊品种的更新换代,换来牧民群众乐蹦高的收入。仅以去年为例,嘎查牧民人均纯收入就达2.1万元。

    母牛乳汁充盈,牛犊就壮实;牧民收入增加,嘎查帮困力度就大。近年来,嘎查为中榜大学生捐助资金总额达30余万元。贫困牧民家孩子入小学,嘎查就为每个孩子捐赠一头牛犊,让牛犊伴着孩子一起长大。贫困牧民布和吉日嘎拉的儿子考上大学,苏雅拉图为该生争取到4.5万元贫困大学生资助款。一次次雪中送炭般的助困,就像汩汩流淌的鲜牛奶,滋润牧民心田。

    挖掘发展潜力,让牧民生活就像芝麻开花节节高是苏雅拉图这只“领头羊”的新目标。在苏木党委帮助下,苏雅拉图与幸福之路嘎查、关乃英格嘎查的嘎查达牵手,取长补短地实施旅游产业、牲畜改良技术、土地流转机制融合发展。目睹一个个产业落地生根,牧民群众打心眼儿里佩服苏雅拉图这只草原上的“领头羊”。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)