当前位置:首页 > 外媒关注

积分奖励无懒汉 收草贮草灾年安 ​右旗实施积分奖励制激发农牧民贮草积极性

发布日期:2018-09-10点击人数:发布者:

  • 本文于9月10日在《赤峰日报》1版刊发

    记者 邵涌河 吴可心

    本报讯 9月初,家住右旗巴彦琥硕镇四家村五组村民常凤江在自家地里,用农用机械收割着青贮玉米,十分忙碌。这样的场景在右旗让人目不暇接,全旗收草贮草的热潮一浪高过一浪。

    今年,右旗遭遇了大旱。右旗委、政府根据灾情,结合脱贫攻坚工作积极采取应对举措,调动农牧民收草贮草积极性,最大限度地减少旱灾损失。该旗制定了旨在激发脱贫攻坚内生动力的贮草积分奖励政策,根据农牧户当年收贮的饲草数量,以户为单位进行积分,政府按照限额内的积分数值给予资金奖励。如全株玉米青贮每立方米按0.6吨计算,每吨全株青贮记10分;黄贮即玉米秸秆加工后装窖发酵贮存,每立方米按0.4吨计算,每吨记5分。此外,农作物秸秆、天然牧草、饲用灌木等收贮情况均纳入积分范围。凡本年度收贮的饲草均按贮草数量进行积分奖励,积分不设最高限额,排名作为评选优秀农牧户、分配脱贫攻坚及转方式调结构资金和项目的重要依据。

    建档立卡贫困户、非建档立卡贫困户的奖励资金来源和分值奖励标准有所不同。建档立卡贫困户的分值较非建档立卡贫困户的分值高,以此鼓励建档立卡贫困户勤奋脱贫、积极作为。该旗成立了激发脱贫攻坚内生动力贮草积分奖励工作领导小组,各苏木乡镇也随之成立相关机构。由于领导工作得力、群众内生动力,贮草积分奖励制度出台仅半个月,农牧民群众收草、贮草热情空前高涨,“丰年不贮草、灾年没有草”的陋习得以根治,形成“有草必收、收草必贮、贮草必奖”的新风尚。索博日嘎镇和硕芒哈嘎查浩顺其农牧业专业合作社得知实施贮草积分奖励,开动饲草收割机将社里的300亩牧草收割完,又以每亩80元、贫困户55元作业费为村民提供牧草收割服务,60户村民的牧草在收割粉碎后送到了自家的青贮窖里。自今年实施贮草积分奖励制以来,牧民们积极收割自然牧草,实现了“有草必收、收草必贮”的良好局面。

    右旗在抗灾自救、脱贫攻坚工作中,解放思想、敢于创新,以实施贮草积分奖励制激发全旗农牧民贮草积极性,真正实现了提高脱贫攻坚主动性、提升贮草收入和回报水平等目标。该旗政府以此为基础,继续扩大积分奖励制的实施范围,在牲畜改良、特色种植等方面采取积分奖励制,最大限度地调动农牧民发展积极性,加快增收致富步伐,为全面实现小康奠定了坚实基础。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)