当前位置:首页 > 外媒关注

警民联手共救蓝翡翠鸟

发布日期:2018-09-11点击人数:发布者:

  • 本文于9月11日在《赤峰日报》5版刊发

    通讯员 王志强

    几天前,右旗巴彦他拉苏木毛都阿拉嘎查三组牧民曹都手里拿着一个纸箱,纸箱里装着一只艳丽的小鸟,来到巴林右旗森林公安局。

    这只小鸟是牧民曹都在他家附近公路边拾到的,小鸟左翅膀受伤,身形比鸽子略小,羽毛以蓝色为主,色彩鲜艳,色泽光亮,橘红色的嘴尖而长,颈白色中带灰黄色,翅膀上黑白蓝三色相间,长得十分惹人喜爱。但这样漂亮的小鸟他从未见过,出于保护野生动物的责任心,曹都将它小心翼翼地装到纸箱里,送到森林公安局。

    经森林公安人员核查,发现该鸟名为蓝翡翠,属国家珍稀动物。主要分布在我国华中、华南以及东南部,喜欢生活在大河两岸、河口,以鱼为食,也吃虾、螃蟹和各种昆虫。该鸟已被列入国家林业局发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》,属于国家“三有”鸟类。

    民警第一时间将这只蓝翡翠送往野生动物救助站,希望经过疗养和观察,待伤情痊愈后放归大自然。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)