当前位置:首页 > 外媒关注

巴林右旗“五确保五到位”严把嘎查村“领头雁”入口关

发布日期:2018-09-11点击人数:发布者:

  • 本文于9月11日在《赤峰日报》6版刊发

    本报讯 (记者 张启民 通讯员 李凯峰) 为严防新一届嘎查村“两委”班子成员“带病”提拔上岗,巴林右旗创新实施“五确保五到位”举措,由旗纪委监委、旗委组织部、公安局、法院、检察院、农牧业、信访等多部门共同参与开启联审模式,严把新一届嘎查村“两委”班子成员候选人政治关、能力关、法纪关、廉洁关、口碑关。

    全民动员,确保政策宣传到位。采取张贴画报、发放宣传单页、入户走访、座谈交流等方式,广泛宣传候选人资格条件,充分通过微信、QQ、短信等媒体平台累计转发换届政策7.5万余条,进一步明确存在10种不宜情形的人员一律不予推选为候选人。在初步人选选举会议上,当场宣读候选人资格条件,引导广大选民严格按照要求推选出符合任职资格条件的“两委”班子候选人初步人选。

    调查摸底,确保严格审查到位。在嘎查村换届选举准备阶段,各苏木镇街按照德才兼备、以德为先,开展前期调查摸底工作,严格按照候选人资格条件,围绕政治素质、群众基础、年龄文化、推荐考察、拟任职务和工作能力等方面摸准吃透候选人初步情况,“初审”合格后填写候选人资格审查工作情况表,报旗“两委”换届选举候选人资格审查小组,为严格候选人资格审查预置有效时间空间。

    严肃程序,确保全方位“体检”到位。嘎查村“两委”班子候选人完成推选提名后,换届选举候选人资格审查小组对各苏木镇街上报的嘎查村“两委”班子候选人预备人选进行统一的资格审查,紧紧围绕自治区嘎查村社区“两委”班子成员候选人“十不宜情形”作为基本遵循,列出候选人负面清单。对审查中有涉黑涉恶、正被纪检司法机关立案查处等情形的出具审查意见,一律不能作为候选人,将审查结果反馈给各苏木镇街党委,再确定最终候选人预备人选,坚持“零容忍”政治态度,全力防止“带病提拔”“带病上岗”情况出现。

    明确时限,确保责任落实到位。候选人资格审查时,坚持“稳、准、快”的工作原则,要求换届选举候选人资格审查小组在收到苏木镇街报送的候选人初步人选名单后,相关部门各司其职,密切配合,即审即批,实行24小时“审结制”。按照“谁审查、谁负责”的原则,资格审查小组成员将候选人初步人选与本部门掌握的信息认真核对,坚决把不符合条件的人选挡在门外。对发生把关不严、审查不及时,导致“十不宜”推荐候选人预备人选的当选或发生重大信访事件的,严肃追究相关领导和当事人的责任。

    拓宽渠道,确保监督执纪到位。坚持有访必接、有报必查,对候选人存在10种“一票否决”情形之一的举报,一经查实,将取消相关人员的推荐候选人资格,切实防范嘎查村“两委”换届候选人“带病当选”。在开展两联审的同时,拓展监督渠道,开通举报电话,设立举报信箱,做好群众来信来访受理工作。全旗成立10个嘎查村“两委”换届“一对一”调研指导组,各苏木镇街向所属嘎查村派出“两委”换届工作小组,负责接收群众举报工作,并答疑解惑。截至目前,已送审763人,已审查763人,其中3人因违法违纪等原因被取消提名资格。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)