当前位置:首页 > 外媒关注

南瓜,让朱国忠走上致富路

发布日期:2018-10-12点击人数:发布者:

  • 本文于10月12日在《赤峰日报》2版刊发

    记者 张启民 通讯员 于洪明

    朱国忠,2016年因病被识别为贫困户,今年50岁,一个土生土长的庄稼人,家住巴林右旗巴彦琥硕镇山头村达巴组。他个子不高,憨厚寡言,但在他那饱经沧桑的脸上却透露出刚强和坚毅。

    朱国忠经历过病痛的折磨,经历过贫穷的磨难,经历过劳作的艰辛,虽经病痛,只有小学文化的他却始终没有向命运低头,硬是凭着自己的辛勤劳动和不屈不挠的精神,摆脱了贫穷与落后,走出了一条发家致富的道路。用他自己的话说就是:“不论生活给予我多大的苦难,在自己还有能力、有力气、有精力去奋斗的时候,就要靠自己的双手去创造财富,不给政府拖后腿。”

    可是一直以来,朱国忠虽然是庄稼地里的好把式,各项农活都能拿得起、放得下,起早贪晚,风里来、雨里去,但一年下来仍然还是剩不下几个钱,生活拮据困苦。

    “等闲识得东风面,凭借东风好扬帆”。朱国忠近两年来抓住镇党委、政府引导群众进行种植结构调整、抓粮改饲和订单农业的东风,顺势而为,也迎来了他人生中最美好的季节。

    2017年,朱国忠除把自家的40亩水浇地和又多承包了20亩水浇地部分种植全株青贮玉米以外,根据村委会的建议订单南瓜价格也很好,于是他在认真地考察市场行情后,与安徽江淮园艺科技有限公司签订订单,种了20亩地南瓜,公司无偿提供瓜种,每市斤0.7元价格回收。一年下来收益不错,今年他又种植了30亩南瓜。他介绍说:“算地租今年每亩投入770元,每亩产量2500多斤,每斤0.7元,每亩纯收益980元,南瓜种植经营省力,生长期90天又不与农忙时间‘争嘴’,今年乡亲们看着我赚钱了,好多人打算明年也跟着种。”

    收入上去了,人更精神了,他浑身也有使不完的劲。“我现在脱贫啦!”他自豪地说。看着地上堆满浑圆的南瓜,他黝黑的脸庞洋溢着开心的笑容。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)