当前位置:首页 > 外媒关注

姜飞达:巴林草原上的女能人

发布日期:2018-11-29点击人数:发布者:

  • 本文于11月29日在《赤峰日报》1版刊发


    记者 于红璇

    现任右旗扶贫开发办副主任的姜飞达,分管金融扶贫、易地扶贫搬迁和京蒙协作等工作。自到扶贫部门工作以来,她认真学习党的各项扶贫方针政策,在工作中努力钻研业务、熟悉业务,坚持深入基层,致力解决实际问题和热点难点问题,被市委、市政府评为全市2017年度脱贫攻坚工作先进个人。

    金融架起扶贫桥

    姜飞达说:“金融扶贫在扶贫攻坚战中扮演着重要的角色。”过去,贫困户贷款难,能享受到的金融服务比较少。针对这一问题,她细化了《巴林右旗统筹整合财政涉农涉牧资金放大贷款实施方案》《巴林右旗“金融扶贫富民工程”建档立卡贫困户全覆盖实施方案》及相关项目资金使用管理办法等文件内容,做到让工作开展有抓手、基层工作有章可循。通过政银签订合作战略协议,以优惠的金融政策、宽松的借贷门槛、良好的服务品质、简便的工作流程吸引能够带动建档立卡贫困户的龙头企业、嘎查村集体经济组织、农牧民专业合作组织等新型经营主体,打造产业脱贫带头人,催生产业脱贫致富村,为贫困人群参与产业发展、分享发展红利、实现脱贫致富提供新支撑。

    “感谢党和政府的好政策,让我和孩子有了生活的希望。”巴彦塔拉苏木贫困户萨仁图雅说。丈夫去世后,家中缺少劳动力,萨仁图雅的日子过得十分艰辛。2016年2月,旗扶贫开发办帮她申请了金融扶贫贷款3万元,购买了基础母羊50只,发展肉羊养殖产业。通过自身努力及政府的扶持,目前肉羊存栏110只,逐步走上了脱贫致富之路。

    “金融扶贫不是去送钱,而是帮助贫困户把钱花在刀刃上。”姜飞达说。2014年以来,右旗投入各类财政扶贫资金8220万元,

    累计为14529户农牧户发放贷款7.64亿元。其中,为3141户贫困户直接发放贷款1.23亿元,为191个合作社和种养大户等新型经营主体发放贷款1.35亿元,带动建档立卡贫困户3821户。

    易地搬迁“搬”出幸福生活

    姜飞达完善了《巴林右旗易地扶贫搬迁工作实施方案》,根据贫困户发展意愿为搬迁贫困户发放牲畜,或建设并出租设施农业大棚,租金分给贫困户,确保搬迁贫困户搬得出、稳得住、能致富。大板镇阿日班格日嘎查易地搬迁集中安置点现已建设棚圈43处4300平方米,水、电、路配套设施已基本完成,绿化、美化、亮化工程将不断完善,活动场地、健身设施也将逐步配套。

    63岁的敖木格图巴特尔是一个月前搬来的贫困户,“从原来的土基房变成现在的小平房,从原来的土路到现在的水泥路,电通了,自来水也通了,这些都要感谢党、感谢政府。”截至目前,该旗9个集中安置点已全部竣工,受益建档立卡贫困人口468人。

    京蒙扶贫协作见实效

    今年,北京市密云区与右旗以项目建设为切入点,以产业扶贫项目作为精准扶贫发力点,年内共实施京蒙帮扶项目4个,总投资2279万元,覆盖农牧业、健康医疗、产业优化升级等领域和贫困户4019户8829人。通过项目实施,有效改善了农牧民生产生活条件,增加了劳动力就业岗位,推动了本土企业产业优化升级,对全旗脱贫攻坚、农牧业供给侧结构性改革、农牧户增收致富等方面具有积极的促进作用。

    在姜飞达等人的共同努力下,右旗大板工业园区巴林红制罐流水车间项目正在建设中,预计直接带动全旗范围内建档立卡贫困户1363户3406人。建成后,年产1亿个甜玉米铁皮罐,每罐提取扶贫专项金3厘,每年按照30万元给予建档立卡贫困户投资收益。新增甜玉米种植规模5万亩以上,带动地方种植业转型,与贫困户签订订单,增加贫困户收入,直接带动巴彦塔拉苏木宝木图嘎查150户建档立卡贫困户发展产业,户均增收800元以上。同时,增加就业劳动人数和提供岗位数260个,岗位工资不低于2500元。


WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022    蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)