当前位置:首页 > 外媒关注

巴林右旗纪委监委对“大棚房”进行专项督查

发布日期:2018-12-03点击人数:发布者: blyq

  • 2018-09-25 11:20:51    来源:中国网科创

    为深入贯彻国家对农业大棚改建“私家庄园”问题的重要指示精神,根据上级安排部署,赤峰市巴林右旗充分利用内蒙古自治区党委第六巡视组对巴林右旗开展巡视的契机,早部署、早动手,旗纪委监委印发《关于对农业大棚改建“私家庄园”问题进行专项监督检查的通知》,于9月12日安排部署对全旗各苏木镇和各相关单位开展农业大棚改建“私家庄园”问题专项检查,自治区党委第六巡视组和巴林右旗纪委监委进行全程督导。

    巴林右旗纪委监委协同旗委巡察办成立六个专项督导组,对各部门落实对农业大棚改建“私家庄园”问题专项工作开展情况进行督查。此次专项检查重点查看在农业大棚和耕地上直接违规建设“私家庄园”、农业用地非农化、触碰粮食安全生产底线和耕地保护红线、打用地政策“擦边球”、以修建临时生产用房名义在农业大棚内违规建房和违规改扩建大棚看护房、以修建农业附属设施名义违规开设餐饮服务等情况、擅自改变土地性质和用途甚至侵占基本农田违规搞经营性项目、违法违规流转农业用地变相搞房地产开发项目等问题。在专项检查工作开展中,巴林右旗各苏木镇、各单位高度重视,各检查组工作开展迅速到位,不仅对存在问题进行掌握也详细了解了农业大棚违法违规改变用途具体情况,深度挖掘问题产生原因。经初步调查,巴林右旗设施农业项目中涉及“大棚房”问题1个,涉及改变用途5个,主要涉及在耕地、天然草牧场和灌木林地上占地进行建设问题。

    针对存在的问题,旗委政府将责成农牧业局、国土局制定联合整改方案,对全旗存在的在农用土地上改建农家乐、餐饮大棚做进一步深入调查,确认是否有合法手续,是否为经营性质场所。对违法违规改扩建大棚的,通过责令停业、恢复土地原貌等措施进行整改。巴林右旗纪委监委将监督各苏木镇各单位对存在问题进行及时有效整改,对整改不到位的单位进行严肃问责,对违法违规行为“零容忍”。(作者:郝天星  徐文静)

    网址:http://kc.china.com.cn/2018-09/25/content_40515684.htm

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022    蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)