当前位置:首页 > 外媒关注

巴林右旗强化医保惠民筑牢民生底线

发布日期:2019-04-18点击人数:发布者: 杨福龙

  • 此信息被赤峰市人民政府网站旗县动态栏目采纳。

    巴林右旗委、旗政府始终以解决广大人民群众“看病难、看病贵”问题为工作导向,坚持把维护医保基金安全作为首要任务,切实加强基金监管,进一步健全完善城乡居民基本医疗保险和大病保险制度,稳步提高医疗保障待遇水平,不断推动医疗医保医药三医联动改革向纵深发展,切实发挥好医疗保障在脱贫攻坚工作中的托底作用,全力维护广大人民群众健康权益。

    一是稳步推进各项改革任务,切实提高服务水平。深化医保支付方式改革,全面推行网上拨付全覆盖,缩短医保基金拨付时限,由原来的每月拨付一次转为每半月至少拨付一次,如遇特殊情况随时拨付,极大地方便了广大患者和各级医疗机构。同时积极与商业保险公司进行大病保险合作,提高参保群众就医费用的报销比例,切实减轻参保群众因就医所带来的经济负担。

    二是结合“放管服”改革深入开展“解民忧、转作风”专项行动。以“只进一扇门,最多跑一次”为改革目标,出台了多项便民服务措施,所有审批事项均在医保服务大厅一站式办结,并积极推出网络咨询、电话咨询等服务,全力优化改革事项,切实转变工作作风。

    三是积极开展异地就医结算工作。截至目前,异地就医备案人数累计945人次,实现异地结算591人次,统筹支付654万元,大病保险支付64万元。

    四是全面落实健康扶贫政策,扎实开展医保扶贫工作。及时采集录入享受健康扶贫政策的人员信息,并将所需资金纳入财政预算,顺利完成精准扶贫人员参保缴费任务,2018年旗财政共为24823名建档立卡、农村低保等困难群体缴纳医疗保险521万元,确保贫困人员100%参加医疗保险,并及时享受健康扶贫政策待遇。

    五是以规范医疗机构诊疗行为为抓手,确保医保基金安全运行。通过签订服务协议和加大检查处罚力度等措施,强化对医疗机构诊疗行为的引导和规范。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022    蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)