当前位置:首页 > 外媒关注

巴林右旗传承发展民族文化活动丰富多彩

发布日期:2019-07-19点击人数:发布者: 许小莉

  • 此信息于7月17日被市政府网站旗县动态栏目采纳。

    巴林右旗全力推进文化惠民工程,丰富群众性文化活动。繁荣发展民族文化事业,促进优秀民族文化传承和更新。

    一是举办了“巴林之声”和“幸福巴林璀璨绽放”蒙汉双语群文春节联欢晚会。两场晚会均以民间文化艺人组成。他们以民间才艺、地方文创大集等形式,集中展示巴林右旗群众文化建设成果,用质朴的群众艺术语言,为大家奉献了具有巴林本土特色的群众文艺发展成果的视觉盛宴,传递着巴林右旗人民群众的文化自信和文化自觉。为下一步有计划、成系列的宣传巴林右旗民族文化,打造巴林右旗民族文化活动品牌奠定了基础。

    二是巴林右旗乌兰牧骑出访印度和不丹。根据文化和旅游部2019年“欢乐春节”任务的总体安排,经内蒙古自治区人民政府批准,受我国驻印度大使馆的邀请,内蒙古自治区文化和旅游厅安排巴林右旗乌兰牧骑1月24日2月2日出访印度和不丹两国。本次出访巴林右旗乌兰牧骑带去了具有浓郁民族特色的歌舞《礼赞》《敖包相会》《万马奔腾》呼麦《英雄颂》情景歌舞《草原婚礼》等节目,向外国友人展示了巴林右旗的民俗风情和民族文化,同时对于宣传巴林右旗,增进外国友人对巴林右旗的了解起到了积极的作用。

    三是举办了集体祭火仪式。本次祭火活动受到了社会各界和广大蒙古族群众的积极响应,500余名蒙古族同胞们身着节日的盛装,带着各式祭品和美好的祝愿从四面八方云集到蒙古族中学参加传统祭火活动。举行集体祭火仪式已成为巴林右旗广大群众固化的活动形式,逐渐成为了巴林右旗又一重要的民族节庆文化品牌。本次活动不仅拓展了民族文化贴近现实、服务群众的新领域,增进了巴林右旗人民群众对民族文化的认同感、自豪感,还对全旗深入打造巴林右旗文化品牌,推动文化旅游产业发展起到了积极的推动作用。

    四是举办了巴林右旗第六届“格斯尔杯”搏克比赛。此次比赛共有全区各盟市的300余名搏克选手、教练员、裁判员参加。本次活动不仅对于促进民族体育事业发展,弘扬民族体育,保护、传承优秀传统文化起到积极推动作用,还为全区的搏克爱好者们搭建了一个互相切磋技艺、相互学习交流经验的平台。

    五是四胡艺术协会将亮相内蒙电视台春晚。由巴林右旗文化旅游体育局推荐,巴林右旗四胡艺术协会自编自演的好来宝《内蒙古故乡》从全区500余个节目中脱颖而出,亮相由内蒙古自治区党委宣传部主办,内蒙古广播电视台承办的“阳光草原—2019全区首届蒙古族农牧民春节联欢晚会”,成为宣传右旗民间艺术文化的又一亮点。