当前位置:首页 > 外媒关注

巴林右旗社会救助家庭经济状况年度核查工作取得阶段性成果

发布日期:2019-10-30点击人数:发布者: 巴林右旗政府办

  • 此信息于10月30日被市政府网站社会救助栏目采纳。

    截止10月中旬,巴林右旗社会救助家庭经济状况年度核查工作进展顺利,全旗城镇最低生活保障家庭1282户、2065人,农村最低生活保障家庭10135户、15929人中的61%已经完成入户调查核查工作,共查处不符合城乡最低保障救助条件的家庭,城镇286户、475人,农村484户、716人,停保资金达2578583元,核查工作取得阶段性成果。

    为了做好本次社会救助家庭经济状况年度核查工作,杜绝产生骗取社会救助资金的新渠道,巴林右旗严要求严管理,用制度约束年度核查工作规程,让广泛的社会监督保障社会救助资金安全。一是严格落实家计调查员常驻苏木镇、嘎查村制度,严格执行“一看、二问、三查、四访”的工作规程。每一名家计调查员必须深入每户申请社会救助家庭和在享社会救助对象家庭进行逐一入户调查核查,核查人员、核查证件、调查核查家庭收入和吃穿住用等实际生活状况,对每个家庭成员的收入情况以及家庭消费水平等进行详细登记,并将核查结果直接在《执法平台终端》城乡入户调查表进行记录,确保了数据真实可信。二是充分发挥社会监督作用。为了提升社会救助家庭经济核查工作的群众知晓率,提高核查质量,每名家计调查员在入户宣传社会救助政策法规的基础上,在各个嘎查村的村务公开栏上对全嘎查村的各项社会救助对象名单进行全方位公示,增加工作透明度,主动接受群众监督。

    通过公示名单、走访入户核查、二次家庭经济收支测算等规范操作,全旗社会救助资金初步达到了用到有用之处,确保困难群众及时得到救助的目标,让真正困难的群众感受到了党的政策的温暖。