当前位置:首页 >  > 通知公告

巴林右旗人民政府办公室关于开展第二批次行政审批事项清理工作的通知

发布日期:2014-11-13点击人数:发布者: 法制办

  • 右政办发〔2014〕48号
    巴林右旗人民政府办公室
    关于开展第二批次行政审批事项清理工作的通知

          

    旗直各单位,各条管单位:

        根据国务院和自治区人民政府关于深化行政审批制度改革的要求,为进一步转变政府职能,减少行政审批事项,规范审批行为,提高审批效率,努力营造我旗经济社会发展的良好环境。经旗政府同意,决定在全旗范围内开展第二批次行政审批事项清理工作,现将有关事宜通知如下。
        一、清理范围
        此次清理范围为各单位现负责实施的行政审批事项。
        二、清理原则
        (一)保留原则
        具有明确的法定依据(法律、行政法规、地方性法规、国务院决定及省级政府规章)依法予以保留,国务院部门规章不得作为行政审批事项的法定依据。
        (二)精简原则
        1、没有明确法定依据和国务院、自治区人民政府及赤峰市人民政府发文取消的行政审批事项,一律取消。
        2、上级主管部门上收审批权的,本级予以取消。
        3、项目审批依据已废止的,一律取消。
        4、虽有依据但我旗暂无审批事项的,不列入本级审批事项。
        5、不适应现实管理需要,难以达到行政管理目的的,予以取消或调整。
        6、通过市场机制、行业自律能够解决的,予以取消。
        7、通过质量认证、事后监管可以达到管理目的或行政管理相对人能够自主决定的,予以取消。
        (三)新增原则
        依据法律、法规、规章明确要求新增加的行政审批事项,以及由上级人民政府及所属部门、直属机构下放至旗级有关部门实施的行政审批项目,暂时予以保留,注明项目名称、实施依据、承诺时限和收费标准后,列表上报。
        (四)变更原则
        在机构改革中被撤销、合并的行政审批主体,其行政审批事项由继续履行其相应职能的行政主体负责清理和上报,拟保留的行政审批职权由继续履行其相应职能的行政主体行使。两个以上部门实施的行政审批事项,要按照首问负责、全程负责、协调审批、限时办结的要求,在分解和细化审批环节的基础上,建立和完善主办和协办工作制度,并由牵头部门按照联合审批的要求,确定各部门实施审批的环节、步骤及标准办理时限。
        (五)不列入行政审批的事项
        1、技术(等级)评定、鉴定或评选、评奖类事项。
        2、临时性、一次性、参与性和事后告知性事项。
        3、内部管理事项
        虽带有许可(审批)类名称,但属于行政机关内部管理及程序性事项的,不列为行政审批事项。
        4、监督管理
        凡行政机关通过年检、登记、备案、验收等方式能够进行监督管理的,不列为行政审批事项。
        5、社会管理
        凡由行业协会、中介组织等社会服务机构实施的,不列为行政审批事项,列入便民服务类事项。
        6、初审转报
        凡由市级以上机关最终审批,旗级机关只负责审核、上报的,不列为本级行政审批事项,列为便民服务类事项。
        三、清理工作的要求
        (一)旗人民政府法制办公室提供初步统计的行政审批事项目录,各单位要对照目录认真自查清理,对于本单位确需保留、取消、新增、变更的行政审批事项要分别备注。
        (二)行政审批事项目录中未列入的单位,根据要求认真自查清理需保留的行政审批事项并上报,本单位确无保留的行政审批事项,主要领导须签字盖章后报送说明。
        (三)各单位务必于2014年9月10日前将清理统计的行政审批事项统计表(含纸质表格和Excel电子版文档各1份,Excel电子版文档发送到blyqfzb@163.com邮箱)经单位主要领导签字并加盖公章后报旗人民政府办公室316室。 联系人:娜布其、谷滋英,联系电话:6216092。
        (四)各单位要高度重视此项工作,切实加强组织领导,实行“一把手”负总责,分管领导亲自抓落实,抽调专门力量集中清理,确保清理工作按时完成。旗人民政府法制办公室对各单位上报的行政审批事项审核确认后,报旗人民政府常务会议审议通过后统一向社会公布。凡是未列入行政审批事项目录的行政审批事项,各单位一律不得实施。
         附:1.行政审批事项统计表.xls
             2.旗本级保留的行政审批事项统计表.xls
             3.旗本级取消的行政审批事项统计表.xls
     

                                    巴林右旗人民政府办公室
                                        二〇一四年八月二十八日

     


  • WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] 巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号
    技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)