当前位置:首页 >  > 通知公告

关于进一步做好对行政权力梳理工作指导的通知

发布日期:2014-11-20点击人数:发布者:法制办

  •  内许可审改办发[2014]1号              签发人:孙惠民

     

    关于进一步做好对行政权力梳理工作指导的通知

                      

    各盟行政公署、市人民政府,各旗县(市、区)人民政府,自治区各委、办、厅、局:

        根据十八届三中全会精神和自治区党委关于改革的总体部署,自治区人民政府印发了《内蒙古自治区人民政府关于切实做好行政权力梳理工作的通知》(内政发[2014]80号)文件,对我区行政权力梳理工作进行了安排。为了更好的贯彻落实内政发[2014]80号文件的要求,现就有关事宜通知如下:

        一、各地区、各部门要将自治区今年6月24日召开的全区深化行政审批制度改革工作会议的要求和内政发[2014]80号文件的规定贯穿于行政权力梳理工作的始终,并严格按照内政发[2014]80号文件要求对行政权力进行认真梳理、归类和确认。

        二、各级领导要高度重视行政权力梳理工作,将该项工作列入重要议事日程。要成立专门机构、组织专门力量、集中一段时间,在对全部行政权力摸清底数的基础上,严格按流程做好相关工作。

        三、各地区、各部门要严格工作纪律、提高工作效率。行政权力梳理工作任务重的地区和部门要细化时间表、定期督办,确保按期、保质保量的完成此项改革任务。

        四、为了加强对此项工作的业务指导,自治区贯彻实施行政许可法和行政审批制度改革工作领导小组办公室起草了《行政权力梳理工作答疑释义》(见附件),请各地区、各部门准确把握,遵照执行。

     

                                    2014年9月16日

     

    附件:行政权力梳理工作答疑释义

     

    附件:

                 行政权力梳理工作答疑释义

     

        一、什么是行政权力?它的本质特征是什么?

        行政权力是指行政机关或者法律、法规授权组织依法做出的,影响公民、法人和其他组织的权利、义务的行为,又被称作具体行政行为、行政执法行为、外部行政行为等。

        行政权力的本质特征是,这一行为必须是发生在政府和老百姓之间的一种法律关系。如果是发生在政府和政府之间的行为,那是一种政府内部管理事项;如果是发生在老百姓和老百姓之间的行为,那是一种民事关系。这两种行为,都不是行政权力。

        政府及其各部门对事业单位和国有企业的管理,也是政府内部管理事项。

        二、行政权力梳理工作中政府和部门分别承担什么职责?

        根据十八届三中全会决定精神的要求,各级政府都要建立行政权力清单制度。也就是说,行政权力梳理工作及行政权力清单制度的建立,是以一级政府为单位分级展开的。各部门负责梳理本单位、本系统行使的所有行政权力,之后上报本级政府法制机构统一审查汇总后形成目录清单,经本级政府常务会议或全体会议通过后向社会公布,这就是一级政府的行政权力清单。

        上级政府可以指导下级政府的行政权力梳理工作和行政权力清单的制作公布,但不能代替下级政府对其行政权力进行梳理、确认和公布。

        三、上级部门下放的审批项目与本级政府许可项目目录如何衔接?

        由于国务院和自治区政府对行政审批事项的认定标准不一样,因而国务院下放的行政审批事项不能与自治区政府公布的行政许可项目目录混在一起,应当另外列表处理。自治区政府各部门下放的行政审批事项也有可能与自治区政府公布的行政许可项目目录有不一致的地方,因而各盟市也不应将自治区政府各部门下放的审批事项与本级政府的行政可项目目录混在一起,也应当另外列表处理。

        四、行政确认如何界定?

        行政确认是指行政机关或法律、法规授权组织依法对行政相对人的法律地位、权利义务或有关法律事实进行审核、鉴定,给予认定、证明或予以宣告的具体行政行为。

        行政确认是一个中性的行为,既不会对行政相对人产生直接的权利,也不会对行政相对人产生直接的义务。比如道路交通事故责任认定,医疗事故责任认定,伤残等级认定,办理身份证或结婚、离婚证等等。对宾馆酒店星级的评定,会给相对人带来权益和好处,不属于中性行为,因而不是行政确认。

        五、行政给付和行政奖励有什么区别?

        从表面上看,两者都是政府对特定群体的一种物质给予或是权益给予,都是一种增加行政相对人权利的行为,都是政府不需要法律授权就可以行使的行政权力。

        但从这两种行为的初衷和出发点来看,它们的区别还是比较明显的。行政给付是对弱势群体的一种照顾、一种补助,如城乡最低生活保障金、农村五保户供养金、自然灾害救济金、抚恤金等等。而行政奖励是对表现优异或其行为值得倡导的群体的一种鼓励、一种肯定,比如将部分企业认定为高新技术企业,将部分蔬菜水果认定为绿色食品,对部分节能环保企业进行税收减免或是财政补贴等等。

        六、行政监督检查行为如何认定?

        行政监督检查是行政机关一项十分常见的行政权力,是一个与其他行政行为密切相关的行为,它的上游行为往往是行政许可,下游行为往往是行政处罚。这一行为必须要有法律、法规的明确规定和授权,才能认定为一项行政权力。

        七、《中华人民共和国行政处罚法》中规定的“登记保存”和“加处罚款”是否单独认定为行政强制措施和行政强制执行?

        “登记保存”和“加处罚款”是行政处罚法明确规定的两项行政强制,在执法实践中这两个行为已经和行政处罚构成密不可分的一个整体,因而应当作为一项权力来予以认定,不再作为独立的行政强制措施和行政强制执行另外认定。

        八、是不是所有的行政权力都需要制作流程图和服务指南?

        不是。只有带有服务内容的行政权力才需要制作流程图和服务指南,如行政许可、行政确认、行政奖励、行政给付等行为。而像行政处罚、行政强制措施、行政强制执行等限制和惩罚类的行政权力,则不需要制作流程图和服务指南。

    流程图和服务指南的内容应当是与老百姓发生关系的事项,政府内部运行程序不应体现在流程图和服务指南中。

        九、多个部门参与的行政权力应该由哪个部门梳理?

        应当由起主导作用或决定作用的部门来梳理。比如科技部门要对某企业做出一个行政奖励行为,需要财政部门拔付资金,在这一联合行动中,由科技部门来确定奖励对象和奖励标准,所以科技部门是起主导作用的部门。这一行政权力由科技部门来梳理,而不作为财政部门的一项权力。

        十、自己没有最终决定权的行政权力是否列入本级政府权力清单?

        一级政府权力清单中的权力必须是自己有最终决定权的事项。由自己初审上级终审的行为一律不作为本级行政权力。为了配合本级政务服务中心的工作,这些初审或是中间环节的行为可以作为行政服务类事项另外列表处理,不得放入本级行政权力清单目录中。

        十一、行政权力是不是只能由行政机关来行使?

        不是。根据中国法律规定,从中央到地方的所有行政权力,其执行主体可以是行政机关,也可以是法律、法规授权的组织,还可以是依法受行政机关委托的组织。

        十二、法律法规中规定的由专门机构进行的检疫、检验、检测等行为是不是行政监督检查?

        受行政机关委托或受行政相对人委托的中介机构实施的检疫、检验、检测、鉴定、评审等行为,都是社会服务性行为,不是行政监督检查。

        十三、行政权力事项的确认和行政权力运行流程图及行政权力服务指南是否需要同步进行?

        根据前阶段行政许可项目清理工作的经验,项目的确认和流程图、服务指南的制作分两步走更为科学合理。因为初期行政权力事项的认定工作可能会有错误和偏差,这时候制作流程图和服务指南很容易造成无效劳动。为了避免人力和精力的浪费,应当先对行政权力事项进行甄别和确认,待权力事项确认无误后,再制作相应的流程图和服务指南。

        十四、内政发[2014]80号文件中的附件2怎么填写?

    如果一项行政权力不存在子项,则“项目子项”一栏可以不填写。

        行政处罚、行政强制措施和行政强制执行在填写时,“项目名称”指的是对何种行为进行处罚、对何种行为采取行政强制措施和对何种行为进行行政强制执行;“项目子项”中填写处罚的种类、强制措施的种类和强制执行的种类。

  • WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] 巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号
    技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)