当前位置:首页 >  > 通知公告

赤峰市人民政府关于转发内蒙古自治区人民政府关于切实做好行政权力梳理工作的通知

发布日期:2014-11-20点击人数:发布者:法制办

  • 赤政发〔2014〕67号

    赤峰市人民政府关于转发

    内蒙古自治区人民政府关于切实做好

    行政权力梳理工作的通知

    各旗县区人民政府,市直各委办局,中区直驻赤各单位:
      现将《内蒙古自治区人民政府关于切实做好行政权力梳理工作的通知》(内政发〔2014〕80号)转发给你们,并提出如下要求,请一并贯彻执行。
      一、加强行政权力梳理工作的组织领导
      行政权力清单制度是我国政治体制改革的重要组成部分,是自治区政府确定的当前各项改革任务的重中之重。此项工作涉及面广、专业性强、工作任务重、时间要求紧,各地区、各部门要统一思想、提高认识,切实加强组织领导:
      (一)成立专项工作领导小组。市政府、各旗县区政府要分别成立推进行政权力梳理专项工作领导小组,市长、各旗县区长分别任组长,对行政权力梳理工作负总责;政府分管领导任副组长,组建专门工作机构,指定专人负责,具体抓落实。市、各旗县区政府部门的主要领导任小组成员,监督、指导本部门的行政权力梳理工作。
      (二)明确牵头承办机构。按自治区行政权力梳理工作机制,市、各旗县区政府法制办公室是行政权力梳理专项工作推进领导小组的办公机构,直接对领导小组负责,对本级执法部门上报的行政权力事项进行审核,报本级人民政府审定后公布,并组织、指导、协调和监督政府各部门完成行政权力梳理公开工作;各部门的法制工作机构是本部门开展行政权力梳理工作的组织者,具体负责汇总、审核、反馈、上报、公开本部门及所属行政执法机构的行政权力清单。
      (三)加强办公机构工作力量。要充实、加强工作力量,各级可临时抽调精干业务人员集中力量专项推进此项工作,法律专业人员一般不得少于5人,可从下一级政府、本级政府工作部门和政务服务中心等单位抽调,也可从大学应届法律专业毕业生中择优聘用。从事梳理审核工作的人选可由各级政府法制办公室提出建议,并由行政权力梳理专项工作领导小组确定。被临时抽调的人员在梳理审核行政权力事项期间要与原单位脱钩,按办公机构的分工具体负责各自承担的行政权力事项分类梳理工作。
      各地区、各部门要从职权法定、简政放权、公开行政、建设法治政府和服务型政府的高度,充分认识行政权力梳理工作的重要性,全力支持和配合各级政府法制办公室的工作,为建立健全政府与社会、政府各部门之间权责明确、分工合理、运转高效的行政权力体系发挥作用,作出贡献。
      二、部门行政权力梳理公开要与自治区委办厅局同步进行
      根据内政发〔2014〕80号通知规定,自治区委办厅局行政权力梳理、编制行政权力清单和依法公开权力运行流程等工作将于2015年完成。为切实提高行政权力梳理工作的质量和效率,形成上下级之间的联动工作机制,我市的行政权力梳理工作将与自治区委办厅局同步进行,在完成时间上可略晚于自治区委办厅局,以便在参照自治区委办厅局行政权力公开结果的基础上,提高我市各级行政机关行政权力清单的合法性、准确性、完整性和权威性,依法公开行政权力行使的条件、程序、时限等内容,最终实现“行政权力进清单,清单之外无权力”。
      参照自治区政府行政权力梳理公开的步骤及时限,确定我市行政权力梳理公开工作分三个阶段进行:
      (一)第一阶段:自行梳理和自行审核阶段(2014年9月1日至11月30日)。
      1、各部门按照行政权力事项分类标准逐项梳理,分类填写行政权力事项梳理表(详见附件1、附件2),绘制行政权力运行流程图(详见附件3),编制行政权力服务指南(详见附件4)。
      2、各部门法制工作机构对本部门梳理出的行政权力事项进行逐项审核,依据不足的予以取消,定性不准的予以纠正,流程不规范的予以规范,服务指南不完善的予以完善。
      上述工作务于2014年11月30日前完成,并报送本级人民政府法制办公室。
      (二)第二阶段:审核确认阶段(2014年12月1日至2015年7月3 1日)。
      1、各级人民政府法制办公室对各部门报送的梳理结果进行初次审核,就审核中遇到的具体问题与有关部门商榷,组织专家论证,提出建议。
      2、初次审核结果通报各部门,由各部门结合审核建议对本部门的行政权力梳理结果进行修订和确认,确认后再次报送本级人民政府法制办公室进行第二次审核。
      3、第二次审核通过后,形成行政权力事项目录、行政权力运行流程图和行政权力服务指南。由本级人民政府法制办公室通报各部门,各部门确认无误后在本部门的门户网站上进行公示,征集社会各界的意见和建议。公示期为1个月。
      (三)第三阶段:权力公布阶段(2015年8月1日至2015年10月31日)。
      公示期满后,各部门汇总相关意见和建议并进行相应的处理,将结果报送至本级人民政府法制办公室进行第三次审核。审核通过后的行政权力事项目录、行政权力运行流程图和行政权力服务指南,由各级人民政府法制办公室报本级人民政府审定,并通过政府网站及纸制文件的形式予以公布。各部门按照本级人民政府公布的行政权力事项目录、行政权力运行流程图和行政权力服务指南接受社会监督。
      法律、法规授权的执法机构、受行政机关依法委托的执法机构、派出机构的行政权力梳理、统计、清理、上报、公示及公开工作,均由其归口管理的部门统一负责。
      各部门报送的电子版梳理表格、流程图、服务指南等文件,请发至邮箱:www.fzbzfjd8266110@126.com 。在报送电子版的同时,应当同时报送由部门主要负责人签名并 加盖公章的纸制文件。
      三、严格执行自治区行政权力梳理公开的标准和要求
      (一)统一权力梳理标准。各级行政机关要按照《内蒙古自治区人民政府关于切实做好行政权力梳理工作的通知》要求,开展本部门的行政权力(含行政许可权)梳理、确认、编制清单、公开等工作。要按照行政许可、行政处罚、行政强制措施、行政强制执行、行政确认、行政给付、行政奖励、行政征收、行政监督检查及其他行政权力(包括行政裁决、行政征用、行政指导、行政备案等,也要在其他行政权力项下分类别注明)的分类,认真梳理本部门的行政权力,编制《行政权力事项分表》、《行政权力事项总表》、《行政权力运行流程图》、《行政权力服务指南》和《以国务院部委规章为依据的非行政许可审批项目梳理表》,并分别注明保留、取消、分级、优化等的具体意见和理由。
      (二)科学编制服务指南。并非所有行政权力都要编制“行政权力服务指南”,如行政处罚、行政强制措施、行政强制执行、行政征收、行政监督检查等克以义务的行政权力,无需编制服务指南,但应编制行政权力运行流程图并予以公开。
      (三)依法调整表格内容。内政发〔2014〕80号通知附件2、附件3、附件4是以行政许可为例的表格,各单位在填报其他类别行政权力时可以参照,但要对不同类别的“行政权力事项分表”内容依法进行调整。如在填报行政处罚权力分表时,就不能设“项目子项”、“前置条件”等内容,而应按《行政处罚法》规定设“处罚种类”等内容。在梳理填报各类行政权力时,如“项目序号”、“项目名称”、“项目类别”、“设定依据”、“实施机构”、“罚款(征收)数额”、“办结时限”等,应当列入 “行政权力事项分表”予以公开。
      (四)市、各旗县区人民政府工作部门要加快对保留的行政许可项目进行程序优化和流程再造,编制行政许可项目规范运行的流程图和服务指南,在经本级人民政府法制办公室审核通过后,报本级人民政府审定后一并公布。
      四、各级人民政府法制办公室要加强对行政权力梳理工作的业务指导
      各级人民政府法制办公室要做好工作顶层设计,明确不同阶段的工作重点、难点和目标,及时掌握梳理工作中存在的共性和个性问题,并提出切实可行的解决办法。要认真解答各地区、各部门提出的业务咨询,采纳各部门提出的可行性建议。要根据各部门行政权力梳理工作的进度及存在的普遍性问题,适时组织开展有针对性的学习培训,加强对行政权力梳理工作的业务指导,各地区、各部门要积极支持和配合,确保行政权力梳理公开工作的质量和效率,确保此项工作按时完成。
      市政府法制办公室要在赤峰外网www.chifeng.gov.cn “行政执法监督”专栏中的“通知公告”部分,适时公布行政权力梳理公开的指导性文件,答疑解惑,供各地区、各部门查询参考。
      五、要形成行政权力公开的长效监督机制
      本次行政权力梳理公开工作结束后,如因国家制定新的法律法规规章、或原有法律法规规章修改废止及上级政府依法调整行政职能等原因,导致部门行政权力事项发生变化时,有关部门要在发生变化后的一个月内重新梳理变化后的行政权力事项,经本级人民政府法制办公室审核后,报本级人民政府审定后予以公布。
      六、要定期开展监督检查,及时通报工作进展情况
      市、各旗县区人民政府法制办公室在组织、协调、推进本地区行政权力梳理公开工作的同时,要定期开展监督检查,对工作进展缓慢、组织不力、消极应付、敷衍了事的地区和部门,要提请本级人民政府予以通报批评,部门主要负责人要承担行政问责的后果。要严肃工作纪律,对故意漏报、瞒报、不如实提供情况的部门,将依法追究相关责任人的责任。
      

                                 2014年9月5日


  • WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] 巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号
    技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)