当前位置:首页 >  > 通知公告

巴林右旗人民政府关于切实做好行政权力梳理工作的通知

发布日期:2014-11-20点击人数:发布者:法制办

  • 右政发〔2014〕58 

    巴林右旗人民政府关于

    切实做好行政权力梳理工作的通知

     

    各苏木镇人民政府、街道办事处,旗直各有关单位,各条管单位:

      为了进一步规范政府行政行为,提高行政效能,提升服务质量,为我旗经济发展提供良好的政务环境,根据十八届三中、四中全会决定和自治区、赤峰市人民政府的要求,旗人民政府决定开展行政权力梳理工作,推行行政权力清单制度,依法公开权力运行流程。现就有关事宜通知如下。

        一、充分认识行政权力梳理工作的重要性

    《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(中发〔2013〕12号)要求推行地方各级政府及其工作部门权力清单制度,依法公开权力运行流程。各地区、各部门深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,巩固群众路线教育实践活动成果,必须以建立法治型政府、服务型政府为宗旨,转变政府职能、提升服务能力;必须坚持职权法定、简政放权、公开行政的原则,梳理行政权力、建立行政权力清单、公开权力运行流程;必须建立健全政府与社会、政府各部门之间权责明确、分工合理、运转高效的行政权力体系。各地区、各部门要充分认识行政权力梳理工作的重要性,强化工作措施、落实工作责任,不断推动我旗经济社会的全面发展。

    二、行政权力梳理工作的目标和要求

    完成旗级行政权力的梳理审核工作,推行旗级行政权力清单制度,依法公开权力运行流程,实现“行政权力进清单,清单之外无权力”。

    行政权力梳理工作涉及面广、专业性强、工作任务重、时间要求紧,各地区、各部门要统一思想、提高认识,切实加强领导,按照行政效能建设的总体要求,由“一把手”负总责,分管领导抓落实,指定专人具体负责。涉及两个以上部门职权交叉事项时,相关部门要从大局出发,加强协调配合,确保此项工作按时高质量完成。

    三、旗政府各部门行政权力梳理工作步骤

     (一)第一阶段:自行梳理和自行审核阶段(2014年11月1日至12月31日)

    1、各部门按照行政权力事项分类标准逐项梳理,分类填写行政权力事项梳理表(详见附件1、2),绘制行政权力运行流程图(详见附件3),编制行政权力服务指南(详见附件4)。

    2、各部门法制工作机构对本部门梳理出的行政权力事项进行逐项审核,依据不足的予以取消,定性不准的予以纠正,流程不规范的予以规范,服务指南不完善的予以完善。

     上述工作务于2014年12月31日前完成,并报送旗政府办公室316室

    (二)第二阶段:审核确认阶段(2015年1月1日至2015年5月31日)

    1、旗政府法制办公室对各部门报送的梳理结果进行初次审核,就审核中遇到的具体问题与有关部门商榷并提出建议。

    2、初次审核结果通报各部门,由各部门结合审核建议对本部门的行政权力梳理结果进行修订和确认,确认后再次报送旗政府法制办公室进行第二次审核。

    3、第二次审核通过后,形成行政权力事项目录、行政权力运行流程图和行政权力服务指南。由旗政府法制办公室通报各部门,各部门确认无误后在媒体上进行公示,广泛征求社会各界的意见和建议。

    (三)第三阶段:权力公布阶段(2015年6月1日至2015年9月1日)

    公示后,各部门汇总相关意见和建议并进行相关的处理,将结果报送至旗政府法制办公室进行第三次审核。审核通过后的行政权力事项目录、行政权力运行流程图和行政权力服务指南,由旗政府法制办公室报旗人民政府审定并予以公布。各部门按旗人民政府公布的行政权力事项目录、行政权力运行流程图和行政权力服务指南接受社会监督。

    法律、法规授权的执法机构、受行政机关依法委托的执法机构、派出机构的行政权力梳理、统计、清理、上报、公示及公开工作,均由其归口管理的部门统一负责。

    各部门在开展行政权力梳理工作中,可参照富阳市政府各部门的有关数据(http://www.fuyang.gov.cn/),但绝不可照搬照抄。旗政府法制办公室在巴林右旗人民政府门户网站“政府法制”专栏中的“通知通告”部分,适时公布行政权力梳理公开的指导性文件,答疑解惑,供各部门查询参考。各部门报送的电子版梳理表格、流程图、服务指南等文件,请发送至邮箱:blyqfzb@163.com。在报送电子版的同时,应当同时报送由部门主要负责人签名并加盖印章的纸质文件。联系人:娜布其、谷滋英,联系电话:6216092。

     四、行政权力梳理的标准和依据

       (一)行政许可。根据《中华人民共和国行政许可法》的规定,是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审核,准予其从事特定活动的行为。例如:专利许可、驾驶许可、医师执业许可等。只有法律、法规和国务院决定可以设定行政许可。

    (二)行政处罚。是指行政主体依法对行政相对人违反行政法律规范尚未构成犯罪的行为(违反行政管理秩序的行为),给予人身的、财产的、名誉的及其他形式的法律制裁的行政行为。根据《中华人民共和国行政处罚法》的规定,行政处罚包括:警告、罚款、没收违法所得、没收非法所得、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、拘留等。只有法律、法规和规章可以设定行政处罚。

    (三)行政强制措施。是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制限制公民人身自由(强制拘留、强制戒毒、强制扣留、强制管束、强制约束、强制隔离、强制治疗等);查封场所、设施或者财物;扣押财物;冻结存款、汇款;其他行政强制措施。只有法律、法规可以设定行政强制措施。

    (四)行政强制执行。是指行政机关或者行政机关申请人民法院,对不履行行政决定的公民、法人或者其他组织,依法强制履行义务的行为。行政强制执行的方式包括:加处罚款或者滞纳金;划拨存款、汇款;拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物;排除妨碍、恢复原状;代履行;其他强制执行方式。只有法律可以设定行政强制执行。

    (五)行政确认。是指行政机关或者法律法规授权组织依法组织依法对行政相对人的法律地位、法律关系或有关法律事实进行审核、鉴定,给予认定、证明并予以宣告的行为。例如:道路交通事故责任认定、医疗事故责任认定、伤残等级认定、对结婚或离婚的认定、房产证明的认定、对重大安全事故的技术鉴定、科学技术成果鉴定等。行政确认应当有法律、法规、规章、自治区人民政府和国务院各部委的规范性文件作为依据。

    (六)行政给付。是指行政机关对公民在年老、疾病或丧失劳动能力等情况或其他特殊情况下,依照有关法律、法规规定,赋予其一定的物质权益或与物质有关的权益的具体行政行为。行政给付主要包括:抚恤金、离退休金、社会救济金、自然灾害救济金等。

    (七)行政奖励。是指行政机关或者法律法规授权组织依法对符合法定条件的公民、法人或其他组织给予物质奖励或精神奖励的行为。行政奖励主要分为直接奖励和间接奖励两大类:一是由政府直接向行政相对人发放的奖励,如科学技术奖励、节约能源奖励、消防奖励、植树造林奖励、见义勇为奖励等;二是政府赋予相对人一种特定的荣誉或者权益,作为一种变相或是间接的奖励,如政府对特定纳税人给予的税收减免,对投资人给予的土地减价政策,对宾馆酒店的星级评定,对企业或产品的特殊荣誉认定(高新技术企业认定、绿色食品认证)等。

    (八)行政征收。是指行政机关或者法律法规授权组织依法收取公民、法人或其他组织的财产权益的行为,行政征收主要分为:税收征收、行政事业性收费、对实物(如土地、房屋)的征收三类。行政征收应当有法律、法规或者规章作为依据。

    (九)行政监督检查。是指行政机关或者法律法规授权组织依法对行政相对人遵守法律、法规、规章及具体行政处理决定的情况,采取的强制性调查或了解的行为。例如:交警在道路上对机动车进行的检查,税务部门以纳税人进行的税务检查,消防部门对重点防火单位进行的消防检查。行政监督检查应当有法律、法规或者规章作为依据。

    (十)其他行政权力。指除上述九类以外的其他依法设定的行政权力事项。

     五、非行政许可审批事项的清理工作

       各部门要按照《国务院关于清理国务院部门非行政许可审批事项的通知》(国发〔2014〕16号)要求,结合行政权力梳理工作,对本部门非行政许可审批事项进行细致甄别清理。属于内部审批的,不在此次清理范围内,不得认定为非行政许可审批项目;属于本级初审、上级终审的行政许可项目,不得认定为非行政许可审批项目;属于行政确认、行政给付、行政奖励等分别归入相应类别。如无法归入任何类别,又属于面向公民、法人或其他组织的审批事项,有国务院部委规章作为依据的,填写《以国务院部委规章作为依据的非行政许可审批项目梳理表》(详见附件5),并提出处理意见后报送旗人民政府法制办公室审核;没有国务院部委规章作为依据的,予以取消。按照国务院要求,今后不再保留“非行政许可审批”这一类别。

     六、定期开展监督检查,及时通报工作进展情况

    旗人民政府法制办公室在组织、协调推进本地区行政权力梳理公开工作的同时,要定期开展监督检查,对工作进展缓慢、组织不力、消极应付、敷衍了事的部门,要提请旗人民政府予以通报批评,部门主要负责人要承担行政问责的后果。要严肃纪律,对故意漏报、瞒报、不如实提供情况的部门,将依法追究相关责任人的责任。

     

    附件:1、行政权力事项总表.doc


          2、行政权力事项分表.doc


          3、行政权力流程图(以行政许可为例).doc


          4、行政权力服务指南(以行政许可为例).doc


          5、以国务院部委规章作为依据的非行政许可审批项目梳理表.doc 

                            

                               巴林右旗人民政府

                                 二〇一四年十一月十日


  • WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] 巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号
    技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)