当前位置:首页 >  > 通知公告

巴林右旗人民政府关于开展责任清单编制工作的通知

发布日期:2015-10-12点击人数:发布者: 法制办

  • 右政发〔2015〕63号

     

    巴林右旗人民政府关于

    开展责任清单编制工作的通知

     

    各苏木镇人民政府、街道办事处,旗直各有关单位,各条管单位:

          为进一步推进依法行政,加快政府职能转变,强化政府治理能力建设,推动政府管理创新,根据《内蒙古自治区人民政府办公厅关于开展责任清单编制工作的通知》(内政办发〔2015〕82号)和《赤峰市人民政府办公厅转发内蒙古自治区人民政府办公厅关于开展责任清单编制工作的通知》(赤政办发〔2015〕31号)要求,旗人民政府决定在全旗范围内开展责任清单编制工作。现就有关事宜通知如下:

          一、工作目标

          在权力清单的基础上,各部门认真梳理依法应予履行的职责,将行使权力对应承担的责任事项,逐一厘清,准确直观地列明责任事项和追责情形,建立部门责任清单,落实行政主体责任,确保“法定职责必须为”。

     二、工作步骤

    根据自治区、赤峰市责任清单编制工作方案的有关要求,确定旗本级政府部门责任清单编制工作按照“三报三审、一公开”的程序,分三个阶段进行。

          (一)第一阶段:“一报一审”(2015年10 月1日至2015年12月31日)。

          1、各部门以旗政府公布的行政权力清单为基础,逐项梳理行政权力相对应的责任内容,按照自治区制定的《责任清单编制说明》(见附件1)的要求分解责任事项、追责情形和追责依据,并填写《责任清单》(见附件2)。

          2、部门自审一报。各部门法制工作机构对本部门梳理出的责任清单进行逐项审核,权责不对应的予以对应,责任未细化的予以细化,内容不完善的予以完善。自审完成后,于2015年12月31日前报送旗政府法制办公室316室一审。 

          3、旗政府法制办公室一审。旗政府法制办公室对各部门报送的责任清单进行一审,就审核中遇到的问题与有关部门进行讨论、研究,组织论证并提出可行性建议,并将一审结果反馈各部门。

         (二)第二阶段:“二报二审”(2016年1月1日至2016年4月30日)。

          1、部门修订二报。各部门法制机构根据旗政府法制办公室一审建议对本部门责任清单进行修订和完善,并报送旗政府法制办公室进行二审。

          2、旗政府法制办二审。旗政府法制办公室二审通过后,要将二审结果反馈各部门,由各部门确认无误后,在旗政府门户网站上进行公示,征集社会各界的意见和建议。公示期为1个月(2016年4月1日至2016年4月30日)。

         (三)第三阶段:“三报三审、一公开”(2016年5月1日至2016年7月31日)。

          1、部门完善三报。公示期满后,各部门法制机构要汇总相关意见和建议进行相应的修订和完善,并将结果报送至旗政府法制办公室进行三审。

          2、旗政府法制办三审。旗政府法制办公室对各部门三报结果进行三审,三审通过后由旗政府法制办公室汇总上报旗政府审定。

          3、旗政府公布。旗本级各部门责任清单经旗政府审议通过后,于2016年7月31日前在旗政府门户网站上予以公布,接受社会监督。

     三、工作要求

    (一)加强组织领导。建立责任清单是推行行政权力清单制度的一项重要内容。各部门要统一思想,提高认识,加强组织领导,按照切实转变政府职能的总体要求,由“一把手”负总责,分管领导抓落实,指定专人具体负责。要在权力清单的基础上,按照权责一致的原则,逐一厘清与行政权力相对应的责任事项,建立责任清单。各部门是编制责任清单的责任主体,要按照“谁的职责谁负责”原则,做好本部门责任清单编制工作,并按规定及时上报相关材料。

         (二)完善行政权力清单。各部门在编制责任清单的同时,因法律、法规、规章颁布、修改或者废止以及行政机关实施机构改革,导致执法主体或者执法职能发生变化等原因确需调整权力清单时,各部门要严格依照《内蒙古自治区行政权力监督管理办法》(内蒙古自治区人民政府命令第208号)规定的程序及时调整和完善权力清单,同时向旗人民政府提出申请,旗政府法制办公室对申请调整的行政权力经过合法性审查并报旗人民政府同意后,在旗政府门户网站向社会公布调整后的行政权力清单,未经旗人民政府同意,不得随意调整行政权力事项。

         (三)确保质量,按时完成。各部门要按照《责任清单编制说明》和10大类责任清单编制模板,结合本部门实际,早准备、分阶段、有步骤的开展本部门责任清单编制工作,各项内容要认真细致编制填写,不错不漏,务必按文件通知要求按时完成责任清单编制工作。各部门责任清单编制工作完成情况,列入2015年度依法行政工作考核目标。责任清单编制填表采用EXCEL表格格式,各部门报送的责任清单电子版文件请发送至邮箱:blyqfzb@163.com。在报送电子版的同时,应当同时报送由部门主要负责人签名并加盖印章的纸质文件。联系人:娜布其、谷滋英,联系电话:6216092。

        

    附件:1、责任清单编制说明

             2、责任清单编制样表

                             

     

     

     

                                                                 巴林右旗人民政府                                               

                                                                  二〇一五年九月三十日

                                                                                                             

  • WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] 巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号
    技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)