当前位置:首页 >  > 通知公告

巴林右旗人民政府办公室关于进一步巩固和完善法律顾问聘用制度的通知

发布日期:2016-06-16点击人数:发布者:法制办

  • 右政办发(2016)40

    巴林右旗人民政府办公室关于

    进一步巩固和完善法律顾问聘用制度的通知

    各苏木镇人民政府、街道办事处,旗直各有关单位:

    法律顾问聘用制度实施一年多来,在加快建设法治政府、推进政府依法行政、服务科学发展等方面都发挥了非常积极有效的作用,为进一步巩固和完善法律顾问聘用制度,充分发挥法律顾问的作用,现就有关事宜通知如下。

    一、建立健全法律顾问聘用工作长效机制

    各地区、各单位要充分认识全面建立法律顾问聘用制度的重要性和必要性把加强法律顾问聘用制度建设与提高依法行政水平相结合,既要借助法律顾问的力量,又要注重自身依法行政能力的提高,不断提升与依法履职相适应的能力,同时要充分发挥本地区、本单位法制部门、法制股室的参谋助手作用,为其履行职责创造条件,通过增内力和借外力更好的推进法治政府建设,要将法律顾问聘任工作列入重要议事日程,建立和完善法律顾问工作规则和相关配套制度规范工作程序,明确工作职责落实工作责任,形成法律顾问聘任工作长效机制。旗人民政府法制办公室负责全旗法律顾问聘用制度的推进、统筹和指导,加快制定全旗法律顾问聘用服务标准。

    二、充分发挥好法律顾问的重要作用

    各地区、各单位聘用法律顾问不能仅仅停留在签订聘任合同、法律咨询、合同(协议)审查等服务型工作的层面上,要积极推进法律顾问开展工作向提供行政决策论证、参与规范性文件制定、转变政府职能、规范行政行为等依法行政的各个领域延伸,特别是随着行政复议、各类诉讼案件数量的不断增长,行政机关在解决行政纠纷中面临着越来越大的压力,此时尤其需要法律顾问的参与和协助。同时需进一步完善“以事前防范为主和事中控制、事后补救为辅”的法律风险化解机制,着力强化法律顾问制度建设,规范法律顾问聘任和使用,拓展和深化法律顾问服务内容,为法律顾问履职尽责创造条件、提供服务,保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。

    三、切实加强法律顾问的管理与考核

    各地区、各单位要做好法律顾问的日常管理工作,对法律顾问办理的法律事务及其办理过程、处理意见和建议、办理结果等情况予以记录,对法律顾问工作情况进行考核、评价,建立健全法律顾问工作档案。不断完善法律顾问准入、考核、激励等制度,采取多种方式提升法律顾问的业务水平和服务能力,使其出具的法律咨询意见合法、及时、客观、公正,提供的法律服务具备较高的质量水准。同时,要加强法律顾问的职业道德教育,不断增强其自我约束、自我规范的自觉性。

    四、巩固完善法律顾问聘用制度工作的要求

    巩固完善法律顾问聘用制度工作是今年我旗推进法治政府建设的一项重点工作,各地区、各单位一定要充分认识建立法律顾问聘用制度的重要意义,确保选好用好法律顾问,不断提高依法行政能力。旗政府已将推行法律顾问聘用制度纳入旗委2016年度依法行政目标责任考评的内容,各地区、各部门要积极开展工作,加强督促检查,确保我旗全面完成推行法律顾问聘用制度工作任务。各地区、各部门需安排专人负责此项工作,务必于2016年6月30日前将2016年度法律顾问聘用合同(协议)原件报送至旗人民政府法制办公室316室,联系人:谷滋英、娜布其,联系电话:6216092。

    巴林右旗人民政府办公室

                       二〇一六年六月三日

  • WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] 巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号
    技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)