当前位置:首页 >  > 通知公告

巴林右旗人民政府办公室关于加快推进“双随机一公开”监管工作的通知

发布日期:2016-10-27点击人数:发布者:法制办

  • 右政发〔201697

     

    林右旗人民政府办公室关于

    加快推进“双随机一公开”监管工作的通知

     

    各行政执法单位:

        为贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区推广随机抽查规范事中事后监管实施方案的通知》(内政办发〔2015〕156号),大力推进“双随机一公开”机制建设,规范行政执法事中事后监管行为,确保事中事后监管依法有序进行。根据国务院关于在全国推行“双随机一公开”监管工作电视电话会议精神和自治区“双随机一公开”


    监管工作培训会议要求,现就我推进“双随机、一公开”监管工作有关事宜通知如下:

     一、总体要求

     认真贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中全会精神,按照国家和自治区关于简政放权、放管结合、优化服务的部署要求,大力推广随机抽查工作机制,编制随机抽查事项清单,明确监管职责、规范监管行为,落实监管责任、提高监管效能,营造公平竞争的发展环境,促进全旗经济社会持续健康发展。

     二、基本原则

    (一)依法监管。坚持运用法治思维和法治方式履行监管职能,严格执行有关法律法规,规范事中事后监管,落实监管责任,确保事中事后监管依法有序进行,推进随机抽查制度化、规范化。

    (二)公正高效。规范行政权力运行,切实做到严格规范公正文明执法,创新监管方式,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境。

    (三)公开透明。实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,实行“阳光执法”,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。

    (四)协同推进。在事中事后监管领域建立健全随机抽查机制,加快建设统一的市场监管信息平台,探索推进跨部门跨行业联合随机抽查。

        “双随机、一公开”监管的机制建设

        推进“双随机、一公开”监管工作要建立“一单两库一细则”。一单是“随机抽查事项清单”,两库是“执法人员名录库”和“检查对象名录库”;一细则是“随机抽查事项监督管理实施细则”。

    四、主要任务  

       (一)随机抽查事项清单是列入本部门权力清单内,依法可以进行监督检查的事项,具体包括行政处罚和行政监督检查,各部门在制定“随机抽查事项清单”时不得突破现有权力清单范畴。“随机抽查事项清单”具体分项为:随机抽查事项名称、实施主体、设定依据三个栏目。法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。对法律法规规章规定的检查事项,要大力推广随机抽查,不断提高随机抽查在检查工作中的比重。随机抽查事项清单要在2016年1110前完成,报旗人民政府法制办公室审定,按规定程序报请政府常务会议审议通过后,于2016年年底前向社会公开。“随机抽查事项清单”根据法律法规规章修订情况和工作实际进行动态调整。随机抽查事项清单表制作采用EXCEL表格格式,电子版本由旗政府法制办公室审定后,纸制版本由部门主要负责人签名并加盖印章后报送至旗政府316室。联系人:娜布其、谷滋英,联系电话:6216092。

       (二)“执法人员名录库”“检查对象名录库”的编制。编制“执法人员名录库”的单位必须具有行政执法主体资格。列入“执法人员名录库”人员必须是通过行政执法人员资格考试,取得行政执法证件的在岗在编人员,未取得行政执法证件或者单位的合同工、临时工、临时聘用、借调人员不得列入“执法人员名录库”。各单位的“执法人员名录库”由各行政执法单位自行编制,报本级政府法制机构审查备案。

       “检查对象名录库”由各执法单位根据法定监管事项和执法区域自行编制。各行政执法单位要对辖区内监管对象进行全面统计,确保监管对象全部列入“检查对象名录库”。需要工商等部门提供相关登记信息的,有关部门应予以积极的配合与协助。

       (三)“随机抽查事项监督管理实施细则”“双随机、一公开”监管制度落实的流程细化工作,按照合法性、适当性、可操作性原则,由各执法单位根据本部门的执法监管重点、监管事项、监管程序依法进行编制。明确实施机构人员工作要求、责任追究等内容,使每一项随机抽查事项都有细化可操作的运行规范,确保任务明晰、措施有力、程序规范、监督到位 

       (四)合理确定随机抽查的比例和频次。各部门要结合工作实际,合理确定随机抽查的比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法法规记录等情况的市场主体,要加大随机抽查力度。

       (五)加强抽查结果运用。对抽查发现的违法违规行为,要依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。抽查情况及查处结果要及时向社会公布,接受社会监督。结合诚信体系建设,建立健全市场主体诚信档案、失信联合惩戒和黑名单制度,随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录,让失信者一处违规、处处受限。

     )加强信息公开和共享。充分利用门户网站、办事窗口等载体,设立公示、公告专栏,向市场主体提供本部门服务和促进市场主体发展的法律、法规、规章、政策等信息。抽查情况及查处结果要及时向社会公布,接受社会监督。

     探索开展联合抽查探索建立健全纵向联通、横向协调、纵横协管的监管体系。建立上下级主管部门联合办案、督导办案等机制,逐步形成监管范围全覆盖,无责任盲区,上下联动的监管格局。建立跨部门协同机制,按照“双随机”要求,协调开展联合抽查。对同一市场主体的多个检查事项,原则上应一次性完成,提高执法效能,降低市场主体成本。

      、工作要求

     (一)加强组织领导。推广随机抽查是简政放权、放管结合、优化服务的重要举措。各部门要加强对随机抽查工作的指导和督促,建立健全相应的工作机制,保障抽查经费,充实并合理调配一线执法检查力量,不断提高检查水平,切实把随机抽查监管落到实处。

       (二)严格落实责任。各部门要进一步增加责任意识,严格依法行政,大力推广随机抽查,公平、有效、透明进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。要明确工作进度要求,落实责任分工,强化对随机抽查工作的过程管控,确保此项工作落到实处,抓出成效。对监管工作中失职渎职的,要依法依规严肃处理。    

       (三)加强宣传培训。随机抽查是行政执法监督方式的探索和创新,各有关部门要加大宣传力度,加强执法人员培训,转变执法理念,探索完善随机抽查监管办法,不断提高执法能力。各部门要根据本通知要求,抓紧制定实施方案,细化在本部门、本领域推广随机抽查的任务安排和时间进度要求,于2016年底前完成。    

     

      附件:随机抽查事项清单统计表

     

     

     

                           巴林右旗人民政府办公室

                               0一六年十月十

     

     

     

     

    随机抽查事项清单统计表

    单位:

    序号

    事项名称

    实施主体

    设定依据

    1

    对………行为的检查

     

     

    2

    ……

     

     

    3

    ……

     

     

    4

    ……

     

     

    ……

     

     

    ……

     

     

    ……

     

     

    ……

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    1、“事项名称”是指政府部门及其委托其他事业单位执行法律、行政法规所赋予的权力,从事具体法律规章规定的执法检查事项。
    2、“实施主体”指的是具体执行该行政行为的政府部门或其所委托的事业单位名称,要填写该单位的详细名称。
    3、“设定依据”指的是抽查事项所依据的具体法律法规,需要写明法律法规的名称、条款和内容。

     

  • WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] 巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号
    技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)