当前位置:首页 >  > 依法行政 > 重大行政处罚备案

巴林右旗人民政府办公室关于做好重大行政处罚备案监督有关工作的通知

发布日期:2016-07-19点击人数:发布者:法制办

  • 右政办发〔2016〕57号

    巴林右旗人民政府办公室关于做好

    重大行政处罚备案监督有关工作的通知

    各行政执法单位:

        为认真贯彻执行《内蒙古自治区重大行政处罚备案监督办法》(内政办发〔2015〕1号,以下简称《办法》),坚持严格规范公正文明执法,推进重大行政处罚备案监督改革工作落到实处,及时纠正违法或者不当的行政行为,推进各行政执法单位依法行政,加快建设法治政府进程,现将有关事项通知如下:

        一、严格执行重大行政处罚报送备案范围


     报送备案的重大行政处罚范围包括:对公民处以1万元以上罚款、对法人或者其他组织处以10万元以上罚款的;没收违法所得数额或者没收非法财物价值相当于前述规定的;责令停产停业的;吊销许可证或者企业营业执照的;行政拘留10日以上的。

    二、依法履行重大行政处罚备案程序

    各行政执法单位要严格按照《办法》的规定,在重大行政处罚决定生效之日起30日内,将《重大行政处罚备案报告》(见附件1)、《重大行政处罚备案表》(见附件2)和行政处罚决定书(电子或者复印件)等材料,按照《办法》第五条规定的程序报送备案,切实做到有案必备。对于已经报送备案的案件,当事人申请行政复议或者提起行政诉讼的,报送备案的部门应当制作《重大行政处罚终止备案监督申请书》(见附件3),及时通知备案监督机构,备案监督终止。

    三、建立健全重大行政处罚备案监督的相关制度

    各执法单位要统筹安排,加强沟通、指导、协调,建立健全相关工作制度。

    (一) 要建立健全本部门重大行政处罚报送备案工作责

    任制度。

    各行政执法单位要依法进行重大行政处罚案件的备案报送,并指定专人负责报送工作,2016年7月25号前将负责人姓名、联系方式报送至旗政府316室,同时将2016年前两个季度的重大行政处罚进行备案,没有重大行政处罚的,必须进行零报备。

        (二)要建立健全本部门重大行政处罚统一目录编号制度。

    各行政执法单位要建立健全《重大行政处罚案件目录登记表》,在每季度前20日内将上一季度重大行政处罚案件统一登记后报备旗政府法制办公室(见附件4),避免和防止行政执法单位规避执法监督或者遗漏应当报送备案的重大行政处罚案件。

         (三)要建立健全重大行政处罚通报制度。

    各行政执法单位发生的重大行政处罚情况以及有案不备、有备不审、有错不纠等行为,旗政府法制办公室每年第一个季度要进行一次通报。

         (四)要将重大行政处罚备案监督工作的开展和落实情况纳入年度依法行政目标考核机制。

        旗人民政府法制办公室将各行政执法单位重大行政处罚备案工作列入年度依法行政目标责任考评的内容,通过加大对重大行政处罚的备案监督,进一步规范行政执法行为和推进依法行政建设。

     

    附件: 1.重大行政处罚备案报告

           2.重大行政处罚备案表

           3.重大行政处罚终止备案监督申请书

           4.重大行政处罚案件目录登记表

     

                     

     

     

                           巴林右旗人民政府办公室

                               二〇一六年七月十四日

  • WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] 巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号
    技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)