当前位置:首页 >  > 依法行政 > 依法行政审核

巴林右旗人民政府2013年依法行政工作报告

发布日期:2014-04-22点击人数:发布者: 法制办

  •           根据《赤峰市人民政府办公厅关于印发<2013年度旗县区政府依法行政工作考核评分标准>、<2013年度委办局依法行政工作考核评分标准>及调整考核方式的通知》(赤政办发〔2013〕9号)和《赤峰市人民政府办公厅关于开展2013年度依法行政考核工作的通知》(赤政办发〔2013〕29号要求,现将我旗2013年度依法行政工作开展情况报告如下。

    一年来,巴林右旗人民政府认真贯彻国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《国务院关于加强法制政府建设的意见》、《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》等一系列重要部署,坚持邓小平理论和“三个代表”重要思想,把握大局,突出重点,切实转变政府职能,加快法治政府建设,积极探索创新行政管理体制和运行机制,强化行政执法监督,依法行政工作稳步推进,为保障和促进全旗经济社会和谐发展发挥了重要作用。

    一、工作开展情况

      (一)健全行政决策机制,促进科学民主决策。重点落实两项制度:一是落实重大事项集体研究制度。凡属重大决策,必须经法制机构合法审查,经旗政府常务会议研究后决定;凡涉及经济发展、城市建设、民生工程等重大事项,在提交政府常务会议研究前,必须进行决策论证,确保决策的科学性。二是落实政府法律顾问工作运行机制。旗政府有专职法律顾问两名,对政府重大决策事项以及对外签署的协议合同必须由法制机构或法律顾问审核、把关。

    (二)健全规范性文件审核备案机制,提高制度建设质量。一是提前介入。在规范性文件进行制定的同时即介入审查活动,对规范性文件制定的方针政策和法律依据进行把关。二是备案审查与专家审核相结合。邀请政府法律顾问参与规范性文件的备案审查工作,对涉及技术性、业务性较强的规范性文件,提交专业机构进行论证,保证制定的规范性文件科学严谨。三是建立健全规范性文件备案审查后期的跟踪评估制度和动态清理制度,对公布的规范性文件,及时跟踪评估,进行动态管理,并以公告形式及时向社会公布清理结果。2013年度,我旗对1985年以来旗本级和各部门出台的规范性文件进行了全面系统地清理,共清理出规范性文件96件,其中继续有效的规范性文件8件,废止和失效的规范性文件66件,拟修改后重新发布的规范性文件22件,包括2013年新制发的规范性文件3件,已全部向市人民政府法制办报备。

    (三)健全领导干部、执法人员培训机制,提高依法行政意识和能力。一是认真落实领导干部学法制度,旗政府召开的常务会议每次基本都有依法行政方面的内容,同时通过开展法制专题讲座、举办法律学习班等形式,组织领导干部带头学法。二是注重执法人员的培训,一方面结合新法律法规的出台,组织行政执法人员进行法律知识的学习和培训。今年10月份,组织全旗执法人员300余人进行了《行政强制法》培训,取得良好效果。一方面结合执法证件办理和年审对执法人员进行专业培训和考试,保证每个执法人员一年至少参加2次以上的法律知识学习,较好地提高了行政执法人员的法律素质和执法水平,增强了法制意识,进一步规范了执法行为。

      (四)健全行政执法程序机制,规范行政执法行为。2013年,旗政府法制办根据上级有关要求,开展了清理确认行政强制实施主体工作,明确了具有行政强制权的36个单位,进一步规范了行政执法程序。同时为精简行政审批事项,提高行政审批效率,旗政府法制办联合旗行政审批中心对现行有效行政审批项目进行了全面审查清理,梳理出旗本级保留的行政许可审批事项122项,取消26项,并将清理目录向社会公布。建立重大行政处罚决定备案工作新机制,有效的解决了重大行政处罚决定“做而不备”问题,较好的发挥了重大行政处罚决定的监督职能,在全旗行政执法监督工作中发挥了积极的作用。

      (五)健全行政执法监督机制,有效提高执法水平。通过日常监督和集中检查等方式,旗政府法制办对全旗各执法单位继续开展行政执法案卷评查工作,通过案件评查对执法过程实施全过程监督。2013年4月和10月,旗政府法制办从全旗执法单位2012年度以一般程序办结的执法案卷中抽取72卷,逐卷评查,当场或事后向执法单位反馈评查意见,限期整改。

    (六)健全法制信息报送机制,形成良好法制工作氛围。一是旗政府法制办将信息报送工作纳入各执法单位依法行政考核内容之一,加大信息报送数量,定期通报各执法单位法制信息报送及采用情况。二是依托旗政府网站建立的法制平台和信息直报网络运转顺利。截至目前,我旗政府法制办上报信息被自治区政府法制办采用500余条,在全区名列第7位,全市第2位,2013年度被自治区人民政府法制办评为全区信息报送先进集体。

    (七)健全法制机构基础建设,增强依法行政保障能力。旗政府法制机构力量得到进一步充实,目前,旗政府法制办有主任一名,专职工作人员三名,并聘任两名常年法律顾问,行政复议,行政投诉、行政应诉、政府决策审查等工作逐步规范。积极帮助指导各部门加强专职法制机构建设,推动其更好发挥职能,引导各部门、各单位将具备法律专业知识的工作人员调整到法制机构工作,发挥法制监督功能。目前,旗政府各工作部门基本上都建立法制工作机构,全旗形成了较为完备的法制工作体系。

    二、创新两个工作方式,开拓依法行政新思路

    (一)创新争议解决新机制,充分发挥行政复议在解决行政纠纷中的主渠道作用。坚持有案必受,制定严格的办案程序,建立专家咨询制度,提高办案效率和质量,增强复议决定的公正性和公信力。在案件办理中,秉持公平公正理念,大胆借鉴司法程序,充分运用实地调查、听证、调解、和解等方式。及时纠正违法或不当的行政行为,达到案结事了,定纷止争的目的,充分运用诉讼在解决争议中的重要作用。截至目前,受理行政复议1起(通过调解,申请人主动撤回行政复议申请12起,依法驳回行政复议申请3起),参加行政复议4起,直接应诉4起,直接起诉1起。旗政府在参加行政应诉案件过程中,引导当事人以理性合法的方式表达利益诉求,有效地化解了社会矛盾,并起到了很好的宣传教育作用。

    (二)创新行政争议多元化解机制,形成行政争议化解合力。一是以点带面,通过个案处理解决普遍性问题。对普遍性、群体性的行政争议,积极采取应对措施,预防和化解行政争议。二是建立复议信访联动机制,推动建立行政复议与信访、司法协作互动机制,加强信访问题的部门联动处理,对能够通过复议渠道解决的信访事项,引导当事人通过行政复议渠道,依法表达诉求、维护权益。三是组织开展重信、重访整治等活动,有效化解信访积案,全年共接待群众来访50余起,及时处理30余起,责令有关单位处理26起,审核把关信访复查意见15个,化解信访积案3起。

    三、存在问题

    一是各执法部门存在重实体,轻程序的现象,执法人员素质有待于进一步提高。

    二是日常执法监督检查力度不够。主要是由于法制办是一个综合性协调办事机构,承担行政复议、规范性文件审查、行政应诉以及执法培训和监督等职能,工作任务重,具体工作量大,加之机构人员有限,没有足够的力量来组织对具体行政执法行为的暗访、检查等日常监督。

    三是行政执法监督制度化建设、监督工作的方式、力度有待改进和加强,法制工作规范化管理方面存在一定差距。

    四、下步工作重点

    1、加强法律法规的宣传和学习,努力提高全社会的法制意识。一方面,要加大对公民的法制教育,提高大家知法守法的意识。另一方面要加强执法人员的法律学习和业务学习,提高执法队伍的整体素质,特别是要提高领导干部的法制意识。

    2、深入推进行政执法责任制,加大对各地区、各部门依法行政工作的考核力度。

    3、进一步加强法制机构建设,努力提高政府法制系统履行职能的能力。

    4、强化执法监督,整顿执法队伍,完善行政执法监督机制,坚决纠正违法行政行为。加强对执法人员的评议和考核,打造一支高素质的执法队伍。

  • WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] 巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号
    技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)