当前位置:首页 >  > 依法行政 > 依法行政审核

赤峰市人民政府办公厅关于全市2013年度依法行政工作目标考核结果的通报

发布日期:2014-04-24点击人数:发布者: 法制办

  • 赤政办发〔2014〕8号

      

    各旗县区人民政府,市直各委办局,中区直驻赤各单位:

      2013年4月,根据内蒙古自治区人民政府法制办公室《关于印发<2013年度盟市政府依法行政工作考核评分标准>、<2013年度委办厅局依法行政工作考核评分标准>和调整考核方式的通知》(内政法发〔2013〕24号),我办印发了《赤峰市人民政府办公厅关于印发<2013年度旗县区政府依法行政工作考核评分标准>、<2013年度委办局依法行政工作考核评分标准>及调整考核方式的通知》(赤政办发〔2013〕9号),公布了2013年度各地区、各单位的年度依法行政工作考核目标。12月下旬,我办按赤政办发〔2013〕9号通知要求,对各地区、各单位的年度依法行政情况进行了认真考核。在全面掌握各地区、各单位依法行政工作任务完成情况的基础上,参照自治区历年年度依法行政考核评分档次,确定得分90分以上(含90分)者,为年度依法行政工作实绩突出的地区和单位;得分80分以上(含80分)者,为年度依法行政工作实绩比较突出的地区和单位;得分70分以上(含70分)者,为年度依法行政工作实绩一般的地区和单位;得分70分以下者,为年度依法行政工作实绩较差的地区和单位。

      现将考核结果通报如下:

      一、2013年度依法行政工作实绩突出的地区和单位

      (一)年度依法行政工作实绩突出的旗县区政府。

      红山区人民政府、宁城县人民政府、阿鲁科尔沁旗人民政府、巴林右旗人民政府、巴林左旗人民政府。

      (二)年度依法行政工作实绩突出的工作部门。

       赤峰市公安局、赤峰市环境保护局、赤峰市住房和城乡建设委员会、赤峰市司法局、赤峰市烟草局、赤峰市工商行政管理局、赤峰市质量技术监督局、内蒙古自治区赤峰市地方税务局。

      二、2013年度依法行政工作实绩比较突出的地区和单位

      (一)年度依法行政工作实绩比较突出的旗县区政府。

      克什克腾旗人民政府、元宝山区人民政府、喀喇沁旗人民政府、翁牛特旗人民政府、敖汉旗人民政府、松山区人民政府、林西县人民政府。

      (二)年度依法行政工作实绩比较突出的工作部门。

       赤峰市食品药品监督管理局、赤峰市安全生产监督管理局、赤峰市农牧业局、赤峰市规划局、赤峰市林业局、赤峰市国土资源局、赤峰市财政局、赤峰市人民防空办公室、赤峰市交通运输局、赤峰市文化局、赤峰市统计局、赤峰市卫生局、赤峰市计划生育委员会、赤峰市经济和信息化委员会、赤峰市体育局、赤峰市审计局、内蒙古自治区赤峰市国家税务局。

      三、存在的问题及不足

      按照赤政办发〔2013〕9号考核标准,经考核组认真评查,发现大多数地区和单位均存在以下问题和不足,从而被扣减了相应的分值:

      (一)考核标准中“一、提高行政机关工作人员特别是领导干部依法行政的意识和能力”部分,大多数单位没有建立依法行政工作汇报制度,未听取一次依法行政工作汇报;学法制度不健全,未制定年度学习培训计划。

      (二)考核标准中“二、提高制度建设质量,维护法制统一和政令畅通”部分,多数单位在《内蒙古自治区规范性文件制定和备案监督办法》颁布实施后,没有根据新办法建立健全自己的规范性文件制定制度,未制定备案登记、工作报告、有效期、定期评估清理、责任追究等规范性文件备案监督制度,也未按《内蒙古自治区人民政府关于加强法治政府建设的实施意见》(内政发〔2011〕66号)要求,及时组织专门的学习培训和考试;有的旗县区政府没有对科局和苏木乡镇的规范性文件制定和备案情况进行专项监督检查;绝大部分地区和单位没有组织开展2012年度规范性文件制定和备案审查情况统计分析及发文通报年度规范性文件制发及备案情况。

      (三)考核标准中“三、依法科学民主决策”部分,检查发现,少数旗县区政府没有制定重大决策相关制度规定;在重大决策进行集体审定前,缺少专门的征求意见报告、专家论证报告、风险评估报告、风险化解处置预案、合法性审查报告等书面材料。

      (四)考核标准中“四、规范行政执法,强化行政执法监督,促进严格规范公正文明执法”部分,检查发现,绝大部分旗县区政府、市直工作部门完成了行政处罚裁量权细化量化工作,并制定、转发了本地区、本单位的裁量权基准(含转发自治区委办厅局裁量权细化量化标准和基准),但仍有少数旗县区政府和市直部门尚未全面开展此项工作;只有少数旗县区政府完成了行政强制实施主体及强制事项清理、确认及公布工作,大多数旗县区政府尚未开展此项工作。在案卷评查中发现以下问题:

      1、执法主体错误。受委托执法的机构没有加盖委托行政机关的印章就作出了处理决定;

      2、告知复议机关错误。对法律法规授权的组织不服,依照行政复议法规定,应当向直接管理该组织的部门申请行政复议,但个别授权执法机构在告知向直接管理该机构的主管部门申请复议后,却又同时告知向该主管部门的本级政府申请复议;

      3、超越职权。个别行政机关作出的行政处罚决定,超出了法定处罚幅度;个别处罚案卷存在事实不清,依据不足问题;

      4、没有做到一事一案、一案一卷,有的没有统一卷皮、卷宗目录,没有页码编排或随意用铅笔标注页码;

      5、法定文书不全、不规范,有的机关用询问笔录代替《行政处罚告知书》;行政许可证件原件未入卷;有的案卷缺少集体讨论决定笔录等。

      (五)考核标准中“五、有效防范、化解社会矛盾,促进社会和谐稳定”部分,经检查发现,有的旗县区政府复议案卷未及时归档;案卷装订不规范、不完整;重大行政复议案件难以做到专职三人审查。有5个旗县区政府法制办承担了大量的信访复查复核工作,但法制工作人员严重不足,法制机构基础建设相对薄弱。

      (六)考核标准中“六、强化政府法制机构基础建设工作”部分,检查后发现,部分旗县区政府法制工作制度化、执法文书规范化工作尚待加强,部分旗县区政府法制办还没有配备专门的执法监督车辆、摄像、录音等器材和设备;除巴林左旗政府、阿鲁科尔沁旗政府外,其他旗县区杂志投稿、撰写依法行政研究论文、法制信息报送等工作尚需加强。个别旗县区政府法制办机构规格仍为副科级,且只有2名工作人员。

      四、巩固成绩,查找差距,改进不足,切实提高依法行政工作的整体水平

      年度依法行政工作目标考核,是实现党的十八大、十八届三中全会关于“坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设”、实现到2020年基本建成法治政府目标的重要举措,也是贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》、《国务院关于加强法治政府建设的意见》和行政执法责任制的必然要求。因此,各旗县区人民政府、市直各委办局及中区直驻赤各执法单位,都要高度重视年度依法行政工作目标考核工作,都要充分认识考核的重要意义。要根据赤政办发〔2013〕9号通知所列工作任务及考核标准,对照本通报附件《2013年度各旗县区人民政府依法行政工作考核评分明细表》和《2013年度市直各委办局及中区直驻赤各单位依法行政工作考核评分明细表》所列考核结果,认真总结经验,巩固成绩,查找差距,改进不足,努力在2014年度的依法行政工作目标考核中取得优异成绩,切实提高本地区、本单位依法行政的整体水平,为实现建成法治政府的目标奠定坚实基础。

      

        附件:

                  1、各旗县区人民政府依法行政工作考核评分明细表.xls

     

         2、2013年度市直各委办局及中区直驻赤各单位依法行政工作考核评分明细表


                    赤峰市人民政府办公厅

                    2014年2月20日


  • WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] 巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号
    技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)