当前位置:首页 >  > 依法行政 > 规范性文件

巴林右旗城乡居民临时救助实施细则

发布日期:2014-03-27点击人数:发布者: 法制办

  •  

    右政办发(2013)94号

     

    巴林右旗人民政府办公室

    关于印发《巴林右旗城乡居民临时救助

    实施细则》的通知

     

    各苏木镇政府、街道办事处,旗直各有关单位: 

    《巴林右旗城乡居民临时救助实施细则》已经旗第十六届人民政府第六次常务会议通过,现予印发,请认真组织实施。

     

     

     

       巴林右旗人民政府办公室

        二○一三年十二月十七日

     


    巴林右旗城乡居民临时救助实施细则

     

    第一章  总则


    第一条 根据《赤峰市城乡居民临时生活救助办法》(赤政办发[2013]31号)文件相关规定,为进一步推进我旗城乡社会救助体系建设,有效解决低收入群众的突发性、临时性基本生活困难,结合我旗实际,制定本实施细则。

    第二条 临时救助应坚持以下原则:

    (一)应急解困。缓解困难群众燃眉之急,帮助困难群众摆脱临时困境。

    (二)保障基本。解决困难群众基本生活问题,依法保障城乡居民基本生活权益。

    (三)规范高效。规范程序、简化手续、快捷施助,确保救助对象及时得到救助。


                        第二章  救助对象范围及标准


    第三条 符合下列条件的城乡贫困居民家庭,可以申请临时救助:

    (一)具有本旗户籍的,在最低生活保障和其他专项社会救助制度覆盖范围之外,由于特殊原因造成基本生活出现暂时困难的低收入家庭,重点是低保边缘家庭(指家庭人均月或年收入低于当地城乡低保保障标准1.5倍)。 

    (二)具有本旗户籍的,已纳入城乡最低生活保障和其它专项社会救助制度覆盖范围,由于特殊原因仍导致基本生活暂时出现较大困难的家庭。

    (三)在本行政区域内居住、就业一年以上,且符合居住地人民政府规定的低收入家庭认定条件的外来务工人员。

    (四)苏木镇人民政府、街道办事处认定的其它特殊困难家庭。

    第四条 因流域性水灾、旱灾、风雹灾等自然灾害,以及较大范围遭遇环境污染、破坏性灾害和不可抗力因素造成社会性灾害的救助,依照自然灾害救助办法处理。

    第五条 临时救助主要针对救助对象家庭因病、子女就学或遭遇突发性、特殊性困难,重点对以下几种情况进行救助:

    (一)因医治危重疾病,在扣除各种医疗保险、新型农村合作医疗、医疗救助报销部分和其他社会帮困救助资金后,需个人负担的医疗费数额较大,导致家庭基本生活出现暂时困难的。

    (二)因子女教育费用负担过重,经教育部门救助后,家庭生活仍然特别困难的(不含自费在高额收费学校就学或留学的)。

    (三)因遭遇突发性自然灾害的,在进行灾害专项资金救助后,仍然造成家庭基本生活出现暂时困难的。

    (四)因各类意外事故发生,并经相关部门确认已无法查找赔付负责任人或赔付责任人无力支付赔偿金,造成生活特别困难的家庭。

    第六条 有下列情形之一的,不予实施临时救助:

    (一)因赌博、自杀、自残、吸毒等原因导致家庭生活困难的。

    (二)参与或从事政策和法律明令禁止的非法组织活动的,或受到处罚导致生活困难的。

    (三)家庭成员有劳动就业能力而无正当理由拒绝劳动、就业,不自食其力的。

    (四)不按要求提供申请资料,拒绝管理机关调查,隐瞒或不提供家庭真实收入,出具虚假证明,无理取闹、谩骂、侮辱和威胁工作人员的。

    (五)苏木镇人民政府、街道办事处认定的其它不予救助的人员。

    第七条 临时救助标准

    (一)人均收入高于低保标准但低于低保标准1.5倍范围内的家庭,因患重大疾病导致基本生活困难的,按城镇居民(职工)基本医疗保险或新型农村牧区合作医疗补偿报销和医疗救助后,仍难以维持基本生活的,其住院自付医疗费用超过2000元的,按住院自付医疗费用金额的5%给予临时生活救助。年度内最高救助限额为2000元。

    (二)城乡低保对象因患重大疾病,按城镇居民(职工)基本医疗保险或新型农村牧区合作医疗补偿报销及城乡医疗救助后,仍难以维持基本生活的,其住院自付医疗费用超过1000元的,按住院自付医疗费用金额的10%给予临时生活救助,年度内最高救助限额为3000元。

    (三)城乡低保对象和人均收入高于低保标准但低于低保标准1.5倍范围内的贫困家庭因子女教育费用负担过重,家庭生活仍然特别困难的(不含自费在高额收费学校就学或留学的)视情况给予500—3000元的一次性临时生活救助。

    (四)因发生住宅火灾、溺水、雷击、车祸(无责任者)等突发性自然灾害,导致家庭财产损坏或人员伤亡,视情况给予500—3000元的一次性临时生活救助。

    (五)在实施临时救助时,一个家庭原则上一年只能享受一次,特殊情况不超过两次,避免临时救助长期化。


                         第三章  救助申请审批程序


    第八条 申请审批程序

    困难对象申请临时救助可直接向旗民政局提出申请。也可向受民政局委托的苏木镇人民政府或街道办事处提出申请。申请临时救助需提供以下材料:

    (一)书面申请。

    (二)户口簿、身份证、低保证、五保证、残疾证等有关证件。

    (三)家庭成员收入和家庭财产证明。

    (四)造成困难的相关证明。

    重病患者家庭申请临时救助时需出示旗级以上医疗机构的病历、诊断证明及自付费用的医院收费单据;属交通事故的,应提交事故发生地的旗级公安交警部门道路交通事故损害赔偿调解书或事故证明,已投保的应提交保险部门的理赔凭证;因子女教育费用负担过重申请临时救助的应提交子女学籍证明和学校有关证明。

    (五)其它保险、救助、赔偿等有关情况的证明。

    第九条 救助对象的审批实行属地管理,旗民政局负责全旗范围内救助对象的审批。

    第十条 旗民政局审批临时救助对象可直接通过入户调查、相关部门认定、邻里走访及信函索证等方式调查核实申请人的实际情况。也可由旗民政局委托苏木镇人民政府或街道办事处,对申请人进行调查核实。

    第十一条 旗民政局受理临时救助申请后,应及时进行调查核实。对于一些情况比较特殊、事实清楚、需要“救急”的对象,应减化救助程序采取特事特办的方式,及时审批并发放救助金,事后应补办申请、审批手续。

    苏木镇人民政府、街道办事处受委托受理申请后,应在10个工作日内完成调查核实工作,报旗民政局审批。

    对不符合条件的,旗民政局应向申请人说明原因。


                        第四章  救助资金筹措与管理


    第十二条 资金筹措

    (一)临时救助资金主要来源于旗财政预算、社会慈善捐赠、上级民政部门专项等资金。

    (二)临时救助资金筹集标准应根据经济社会发展水平、财政承受能力、医疗保障水平等因素适时调整。旗财政按户籍人口每人每年1.5元标准列入临时救助财政预算。

    (三)临时生活救助资金实行专户管理,专款专用,不得挪作它用,年度结余资金可转到下年度使用。

    第十三条 资金管理

    临时救助资金由旗民政局实行现金救助或通过金融机构“一卡通”发放。现金发放时,申请人或受委托人必须在临时救助申请审批表亲笔签字(盖章);由金融机构“一卡通”发放的,申请人提供的银行账号必须是申请人本人及家庭成员或申请人委托人的开户账号。

    旗民政局定期向社会公示临时救助对象名单、救助标准及救助资金使用情况。参照城乡低保档案管理办法,对享受临时救助的对象登记造册,实行动态管理、跟踪检查,建立临时救助档案和城乡低保边缘困难群众档案。


                              第五章  组织实施


    第十四条 旗民政局和苏木镇人民政府、街道办事处要高度重视临时救助工作,临时救助工作要有专门办事机构和办事人员,确保临时救助工作的顺利开展。

    第十五条 旗民政局是临时救助工作的业务主管部门,负责临时救助计划的制订、救助对象的审核审批、救助资金的管理发放及其他日常工作。旗财政局负责落实临时救助所需资金。旗审计、财政、监察部门负责对临时救助资金的预算安排和管理使用进行审计监督。苏木镇人民政府、街道办事处和受委托的相关单位根据各自职责范围负责临时救助的相关工作。

    第十六条 申请临时救助的对象应自觉接受旗民政局的调查,如实提供家庭收入等相关情况。采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取临时救助的,给予批评教育,由所在苏木镇人民政府、街道办事处追回救助款,并取消其一年内再次申请临时救助的资格。

    第十七条 临时救助管理机构及其工作人员应依法办事,接受监督,对滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守造成严重后果的,由所在单位给予行政处分;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

    第十八条 本实施细则由旗民政局负责解释。

    第十九条 本实施细则自发布之日起30日后施行。

  • WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] 巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号
    技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)