当前位置:首页 >  > 依法行政 > 规范性文件

巴林右旗人民政府办公室关于实行规范性文件“三统一”制度的通知

发布日期:2015-12-07点击人数:发布者:法制办


  • 右政办发〔2015〕77号

     

    巴林右旗人民政府办公室关于

    实行规范性文件“三统一”制度的通知

     

    各苏木镇人民政府、街道办事处,旗直各有关单位,各条管单位:

          为规范政府工作部门规范性文件的制定和备案工作,加强相关工作管理,根据《内蒙古自治区人民政府办公厅关于实行规范性文件“三统一”制度的通知》(内政办发〔2014〕55号)和《赤峰市人民政府办公厅关于实行规范性文件“三统一”制度的通知》(赤政办发〔2015〕30号)要求,旗政府决定自2016年1月1日起对旗政府工作部门规范性文件实行统一登记、统一编号、统一公布制度(以下简称“三统一”制度)。现就有关事宜通知如下:

          一、实行规范性文件“三统一”制度的重要意义

          规范性文件“三统一”制度,是指政府法制机构对政府部门制定的规范性文件,在公布前实行形式审查,并统一登记、统一编制登记号,待部门制发并报送备案后由政府法制机构进行备案审查并统一公布的规范性文件监督管理制度。实行规范性文件“三统一”制度,对于确保抽象行政行为合法有效,保障公民知情权和政府信息公开,维护社会主义法制统一和政令畅通,保护公民、法人和其他组织的合法权益都具有十分重要的意义。

          二、统一登记、统一编号的方式


          旗政府各部门制定的规范性文件,在本部门法制机构进行前置合法性审查后,报送到旗政府法制办进行统一登记、统一编号。部门联合制定的规范性文件,由主办部门报送登记,并按主办部门编号。报送登记时,须提交规范性文件草案稿。旗政府法制办自收到报送登记的规范性文件草案稿之日起3个工作日内,对规范性文件进行形式审查,对符合规范性文件形式要求的核发编号;对不属于规范性文件或制定主体不符合要求的,告知不予登记并说明理由;材料报送不符合规定的,一次性告知制定机关补正材料。只有取得规范性文件审查登记编号才可以制发规范性文件。规范性文件编号由制定机关编码、制发年份、登记流水号三部分组成。

          三、统一公布的形式

          旗政府各部门的规范性文件经统一登记、获得统一编号后,由各部门按照规定程序印发,同时向旗政府法制办报送备案,并按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,在本部门网站上先行公布。旗政府法制办对报备的部门规范性文件进行审查,经审查内容合法的,在旗政府门户网站规范性文件公布专栏上统一公布。公布规范性文件时,要标注统一编号和文件时效性。

          四、相关要求

         (一)旗政府各部门要抓好规范性文件“三统一”制度与机关公文处理工作以及规范性文件前置审查、备案审查、定期清理工作的衔接,明确本部门办公室与法制机构的职责分工,加强部门法制机构队伍建设,增强规范性文件合法性审查人员力量,细化规范性文件办理流程,不断提高规范性文件制定、运转、审查的规范化程序和业务水平。

         (二)未经登记并取得审查登记号的规范性文件不得公布实施;未向社会公布的规范性文件,不得作为实施行政管理的依据。

         (三)旗政府各部门要做好现行有效规范性文件的补录工作。对“三统一”制度实施之前的有效规范性文件,要按照原发文年份统一到旗政府法制办补报登记、编号,并统一公布,相关工作要在2016年10月1日前全部完成。

     

      

                                                                       巴林右旗人民政府办公室

                                                                             二〇一五年十一月二十六日

     

     

  • WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] 巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号
    技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)