当前位置:首页 >  > 依法行政 > 规范性文件

巴林右旗政府投资项目评审管理办法

发布日期:2016-01-06点击人数:发布者: 法制办

  • 右政办发〔2015〕91号

     

    巴林右旗人民政府办公室关于

    印发《巴林右旗政府投资项目评审管理办法》的通知

     

    各苏木镇人民政府、街道办事处,旗直各办局:

         《巴林右旗政府投资项目评审管理办法》已经旗十六届人民政府第二十一次常务会议通过,现予印发,请认真贯彻执行。

     

     

                                              巴林右旗人民政府办公室

                                            二〇一五年十二月二十八日


    巴林右旗政府投资项目评审管理办法

     

    第一章  总  则

     

    第一条  为切实加强政府投资项目的管理,合理控制和节约财政资金,强化投资责任制和风险约束机制,提高投资效益,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国采购法》、《财政投资评审管理规定》等相关法律、法规、规章规定,结合我旗实际,制定本办法。

    第二条  政府投资项目评审是旗政府对政府性投资项目的概算、预算以及招标标底等相关事项进行评估与审查的行为。旗财政局是全旗政府投资项目评审工作的行政管理部门,负责组织实施政府投资项目评审工作。

     

    第二章  评审范围、内容、方式及程序

     

    第三条  政府投资项目评审的范围:

    (一)旗本级财政预算内安排的建设项目;

    (二)旗财政预算内专项资金安排的建设项目;

    (三)纳入旗本级财政预算管理和财政专户管理的行政事业性收费(基金)按照规定安排的建设项目;

    (四)旗属国有投资公司承担政府投资融资的建设项目;

    (五)旗本级财政承诺借贷或者偿还债务的政府性融资建设项目;

    (六)上级财政性专项资金安排由旗财政配套包底的建设项目。

    第四条  政府投资项目评审的内容:

    (一)项目概算、预算的真实性、准确性、完整性和时效性等审核;

    (二)政府投资项目的招标标底、招标程序等合规性审核;

    (三)项目有关政府采购情况审核;

    (四)项目实施过程中发生的设计变更事项审核;

    (五)项目涉及的其他事项审核。

    第五条  政府投资项目评审的方式:对政府投资项目的评审原则上由旗财政投资评审中心负责评审。对工程量、资金额度较大或专业技术要求较高的项目,旗财政局可聘用具备相应资质的专业技术人员或委托具备相应资质的中介机构进行评审。

    第六条  政府投资项目评审的程序:

    (一)凡是政府性投资项目的工程预算,必须经旗财政部门进行评审。各项目建设单位要在工程招投标公告发布前15日将项目工程预算、施工图纸等相关评审资料报送旗财政部门报审。送审资料完整齐全的建设项目,自资料送达之日起:投资额在500万元(含500万元)以下的,7个工作日之内审核完毕;投资额在500-1000万元(含1000万元)的,10个工作日之内审核完毕;投资额在1000-5000万元的,15个工作日之内审核完毕;5000万元以上的30个工作日之内审核完毕。未经预算评审的政府性投资项目,建设单位不得组织工程招标或开工,旗财政部门不予拨付工程款。

    (二)旗财政部门审定的工程预算投资额为项目招标的主要依据,为政府投资建设项目的最高限价。

     

    第三章  责任与义务

     

    第七条  旗财政局在政府投资项目评审工作中履行以下职责:

    (一)制定投资评审规章制度,管理投资评审业务,指导评审机构的业务工作。

    (二)对有必要聘请具备相应资质的专业技术人员或委托有资质的评审机构进行评审的项目,按照有关规定组织开展聘请或委托工作。

    (三)审核批复(批转)评审机构报送的评审报告。

    (四)对评审机构报送的评审报告进行抽查或复核工作。

    (五)按规定向接受聘用的专业技术人员或接受委托的评审机构支付评审费用。

    第八条  项目建设单位在政府投资项目评审工作中履行以下义务:

    (一)积极配合财政投资评审机构开展工作,及时提供项目评审工作所需相关资料,并对所提供资料的真实性、合法性负责。

    (二)对评审工作涉及需要核实或取证的问题,应积极配合,不得拒绝、隐匿或提供虚假资料。

    第九条  评审机构应当按照以下规定开展评审工作:

    (一)依法组织开展评审工作,对评审报告的真实性、准确性、合法性负责。

    (二)接受委托的评审机构,独立完成评审任务,不得以任何形式将政府投资评审任务再委托给其他评审机构。对有特殊技术要求的项目,确需聘请有关专家共同完成委托任务的,需事先征得财政部门同意。

    (三)编制完整的评审工作底稿,完整、准确、真实地反映和记录项目评审的情况。

    (四)在规定时间内出具评审报告。

    (五)未经批准,评审机构及有关人员,不得以任何形式对外提供、泄漏或公开评审项目的有关情况。

     

    第四章  项目变更

     

    第十条  政府投资项目的设计和预算经审核批准后,原则上不再进行调整。如确需进行变更调整,要严格按照“先报批、后实施”的原则,实行变更签证制度。按规定办理工程变更报批手续,变更结论一并作为决算审计的依据。

    政府投资额在50万元以下的建设项目,实行工程预算一次性评审,签订施工合同,不再进行变更。

    第十一条  项目变更调整实行部门联席会议签证制度。政府投资项目变更签证联席会议由旗政府主持召开,成员单位由旗财政部门、审计部门、住建部门、建设单位、设计单位、施工单位、监理单位等组成。

    第十二条  项目变更签证的权限标准:

    (一)单项工程项目设计变更、施工签证在5万元(含5万元)以下的由建设单位、监理单位、施工单位论证签证(市政工程、公共设施工程需旗财政和审计部门监督签证),并报旗联席会议成员单位备案;

    (二)单项工程项目设计变更、施工签证在5万元—20万元(含20万元)的须经联席会议论证后签证;

    (三)单项工程变更超过20万元的,经联席会议论证签证后,报旗政府批准。

    第十三条  项目变更签证程序:

    (一)由建设单位向旗政府提出书面变更申请(设计变更须原设计单位提供设计变更方案),并填写工程变更签证单(见附表);

    (二)召开部门联席会议,联席会议成员单位实地考察、论证、签证;

    (三)经批准后的变更签证,由旗财政部门审核变更工程预算。

    第十四条  对于不按要求履行工程变更签证程序的,旗财政部门不予拨付工程款,审计部门不予决算审计,同时追究建设单位主要负责人的责任。

     

    第五章   监督管理

     

    第十五条  对项目建设、设计、施工、监理、招投标管理等单位和有关人员违反基本建设程序,弄虚作假,以及对拒不配合或阻挠财政投资评审工作的项目主管部门和建设单位,根据有关规定和实际情况,旗财政部门暂缓下达项目财政性资金预算或暂停拨付项目资金。

    第十六条  评审机构评审的工程预算误差率[误差率=(核减额/审定工程预算额)×100%]在1%(含1%)以内的,按有关规定支付评审费用;误差率在1%-2%(含2%)的,支付评审费用的80%;误差率在2%-3%(含3%)的,支付评审费用的50%;误差率超过3%的,不支付任何费用,并承担相关违约责任。一个年度内评审的工程预算误差率超过3%累计2次的,列入黑名单,5年内不得承担我旗政府投资建设项目的任何业务。对因严重过失或故意提供不实或内容虚假的评审报告,要承担相应法律责任。

    第十七条  相关部门在投资评审工作中存在违反财政法规的行为,旗财政部门按照国务院《财政违法行为处罚处分条例》予以处理。

     

    第六章  附则

     

    第十八条  本办法由旗财政局负责解释。

    第十九条  本办法自2016年1月1日起施行,《巴林右旗人民政府办公室关于印发〈巴林右旗财政投资评审管理暂行办法〉的通知》(右政办字〔2012〕23号)同时废止。

     

     

     

     

     

    附表:

     

     

     

     

     

     

    工程变更签证单

     

    工程名称:

     

    建设单位

    施工单位

     

    签证原因

     

    签证内容:

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    建设单位意见

    施工单位意见

    施工监理单位意见

     

     

     

     

     

     

    (签字盖章)

    (签字盖章)

    (签字盖章)

     

         年  月  日

         年  月  日

         年  月  日

     

    旗住建部门意见

    旗审计部门意见

    旗财政部门意见

     

     

     

     

     

     

    (签字盖章)

    (签字盖章)

    (签字盖章)

     

         年  月  日

         年  月  日

         年  月  日

     

     

  • WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] 巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号
    技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)