当前位置:首页 >  > 依法行政 > 执法案卷评查

巴林右旗人民政府办公室关于行政执法案卷评查情况的通报

发布日期:2014-11-20点击人数:发布者:法制办

  • 右政办发〔2014〕63号
    巴林右旗人民政府办公室

    关于行政执法案卷评查情况的通报


    各行政执法单位:
        为了进一步提高全旗各执法单位执法案件办理质量,促进全旗依法行政工作,按照旗政府工作安排,根据《巴林右旗人民政府办公室关于开展2013年度行政执法案卷评查活动的通知》(右政办发〔2014〕54号)的要求,在各单位自查的基础上,旗政府法制办公室对各单位2013年度的行政许可和行政处罚案卷进行了抽查,现将评查情况通报如下。
        一、基本情况
        在重点抽查中,旗政府法制办公室共抽查21个单位的行政许可和行政处罚案卷共计110卷,其中行政许可案卷 44卷,行政处罚案卷66卷。从抽查情况看,全旗大多数行政执法案卷认定事实清楚、适用法律法规正确、执法程序合法、案卷装订规范。通过抽查,行政执法案卷比较好的单位有旗环保局、食药监局、工商局、国税局、交通局、烟草专卖局。
        二、存在的问题
        通过评查发现,全旗行政执法案件的办理还存在着不容忽视的问题,需要进一步的规范。
        (一)事实、证据方面。一是个别行政处罚案卷偏重采用调查(询问)笔录作为定案证据,对其他种类证据收集不够全面。二是个别案卷认定主要事实无证据佐证或证据不充分。如对事实的认定仅有执法人员的主观评价,而没有现场勘验、检查笔录、现场照片或其他证据的佐证。
        (二)法律适用方面。一是在行使裁量权的行政处罚案卷中,普遍没有对裁量理由作出说明。二是一些行政处罚案件在法律法规规定的幅度以下实施处罚,但卷内无减轻处罚的法定情节、法定依据。
        (三)程序方面。一是一些行政处罚案件未依法履行告知义务,或者履行告知义务有瑕疵。二是一些行政处罚案件没有当事人的申辩、陈述内容的完整记载,也没有放弃陈述、申辩的记载,不能反映当事人的陈述、申辩权是否得到保障。三是一些行政处罚案卷的调查询问笔录中,没有向当事人出示执法证件记载。
        (四)文书制作方面。一是一些行政处罚案卷中缺少送达回证,或送达回证上无单位印章、执法人员备注不规范。二是处罚决定书内容不严谨,向被处罚人告知救济途径和期限不明确,不全面,不符合法定要求。
        (五)归档装订方面。一是一些部门的卷宗编号、卷皮制作、目录填写、文书排列、页码编序不规范。二是个别部门存在用圆珠笔填写执法文书现象。
        三、下一步工作要求
        对这次行政执法案卷评查出的问题,各单位都要按照自治区行政机关案卷评查内容和标准进行认真的整改,不断提高执法水平和质量。
        (一)提高思想认识,健全评查制度。开展行政执法案卷评查工作是加强行政执法队伍建设、规范行政执法活动的基础性工作,是推进依法行政工作的重要举措。各行政执法单位要进一步提高思想认识,加强领导,建立健全符合本单位实际的案卷评查、错案责任追究制度。
        (二)加强内部监督,做好整改工作。各执法单位要加强内部监督,建立完善监督机制和评议考核制度,要对评查出的问题及时整改,要认真制定整改计划,查缺补漏,进一步强化内部办案监督机制,明确办案人员责任,提高案件办理质量。
        (三)加强学习培训,提高案件质量。各执法单位要组织好本单位执法人员的培训工作,学习好法律知识,熟练掌握相关法律法规、执法程序、案卷制作标准和方法,努力提高行政执法文书制作运用能力,同时要及时修订和完善相关执法文书,进一步规范执法行为,提高执法水平和办案质量。
                    

                             巴林右旗人民政府办公室  
                                 二〇一四年十一月十四日  

  • WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] 巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号
    技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)