当前位置:首页 >  > 依法行政 > 执法案卷评查

关于开展2012年度行政执法案卷评查活动的通知

发布日期:2014-04-01点击人数:发布者: 法制办

  •                       

            右政办发(201314

             关于开展2012年度行政执法案卷评查活动的通知

     

    各行政执法单位:

    根据上级有关文件精神,旗政府法制办公室决定在全旗范围内开展行政执法案卷评查活动,现将评查内容和标准印发给你们,并就有关事宜通知如下:

    一、评查范围

       全旗各行政执法单位2012年1月1日至2012年12月31日做出的行政许可、行政强制案卷和按照一般程序实施的行政处罚案卷。没有行政许可、行政处罚或行政强制案卷的行政执法单位,应当书面说明情况,报旗人民政府法制办公室备案。

       二、评查内容

       行政执法案卷评查的主要内容:

       (一)行政许可案卷主要评查:执法主体资格是否合格,许可项目是否有法定依据,许可条件是否符合法律规定许可收费是否有合法依据,许可程序是否符合法定要求。

       (二)行政处罚案卷主要评查:执法主体资格是否合法,违法事实是否清楚,证据是否确凿,处罚依据是否合法充分、适用法律是否准确,量罚幅度是否适当、合理,罚缴是否实行分离,是否适用法定罚款、没收财物单据,扣押、没收的财产处置是否适当,处罚程序是否符合法律规定,是否存在以罚代刑、以罚代管情况,送达和执行是否合法、到位等。

       (三)行政强制案卷主要评查:实施行政强制的主体是否合法,实施强制前是否催告当事人履行义务,是否告知当事人救济的权利和途径,当事人履行义务后是否及时解除强制措施,实施行政强制措施的依据是否合法,转引法律、法规时,是否扩大适用了行政强制措施的对象、条件、种类,行政机关以外的组织是否实施了行政强制措施,所实施的行政强制是否违反行政强制措施程序和行政强制执行程序,是否违法对居民生活采取停止供水、供电、供热、供燃气等方式迫使当事人履行相关行政决定等。

       (四)其他评查内容包括:行政执法案卷文书格式是否规范,文字表述是否清楚,文书种类、印章使用是否正确,归档是否符合要求等。

     三、评查方式

        本次评查采取以自查为主,结合抽查的方式进行,各行政执法机关要制定本部门或本系统的案卷评查工作方案。

        自查时间为2013年5月5日前,对本单位的行政许可和行政处罚案卷从内容、程序、格式等方面是否合法、规范进行自查,各单位要对自查出的问题进行归纳整理,逐卷做出优秀、合格、不合格的评价,并进行统计分析。

        四、各行政执法机关将本单位评出行政许可(审批)、行政强制和行政处罚优秀案卷各3卷以及评工作总结,于2013年5月5日前报旗人民政府法制办314室。

        五、各部门案卷评查工作将纳入本年度行政执法责任制和依法行政工作考核结果。

    开展行政执法案卷评查工作是加强行政系统内部层级监督、规范行政执法行为、提高各级行政执法机关执法水平

    重要举措,各部门领导要高度重视,严格按照评查标准和本单位制定的案卷评查工作方案,认真做好自查和书面总结工作,确保评查工作顺利完成。

        附:1.《内蒙古自治区行政机关行政许可案卷评查内容和标准》

       2.《内蒙古自治区行政机关行政处罚案卷评查内容和标准》

                             


                                  巴林右旗人民政府办公室

                                      二〇一年三月十八


  • WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] 巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号
    技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)