当前位置:首页 >  > 依法行政 > 执法案卷评查

巴林右旗人民政府办公室关于开展行政执法机关执法案卷评查活动的通知

发布日期:2016-08-17点击人数:发布者:法制办

  •                         

     

     

     

     

     

     

     

     

    右政办发〔2016〕21

     

    巴林右旗人民政府办公室关于开展

    行政执法机关执法案卷评查活动的通知

     

    各行政执法单位:

    根据党的十八届四中全会关于“坚持严格规范公正文明执法”精神和《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》(国发〔2008〕17号)、《内蒙古自治区行政执法监督条例》(2009修订)、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于开展行政执法机关执法案卷评查活动的通知》(内政办发〔2008〕21号)、《赤峰市人民政府办公厅关于开展行政执法机关执法案卷评查活动的通知》(赤政办发〔2016〕4号)要求,为进一步规范我旗各级行政机关的行政执法行为,提高行政执法水


    平,旗政府决定,对各单位2015年下半年和2016年上半年结案的行政许可、行政处罚、行政强制案卷依法进行评查。现将有关事宜通知如下:

        一、评查依据

        行政执法案卷评查,依据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政强制法》、《内蒙古自治区行政执法监督条例》、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于开展行政执法机关执法案卷评查活动的通知》(内政办发〔2008〕21号)、《内蒙古自治区行政机关行政执法案卷评查内容和标准》(内政法发〔2007〕53号)以及其他现行有效法律、法规和规章进行。

        二、评查范围

        全旗各行政执法单位(包括行政机关、法律法规授权的组织)作出的行政许可案卷、行政强制案卷和按照一般程序实施的行政处罚案卷。没有行政许可、行政处罚或行政强制案卷的行政执法单位,应当书面说明情况,报旗人民政府法制办公室备案。

       三、评查内容

       (一)行政许可案卷主要评查:执法主体资格是否合格,许可项目是否有法定依据,许可条件是否符合法律规定,许可收费是否有合法依据,许可程序是否符合法定要求。

       (二)行政处罚案卷主要评查:执法主体资格是否合法,违法事实是否清楚,证据是否确凿,处罚依据是否合法充分、适用法律是否准确,量罚幅度是否适当、合理,罚缴是否实行分离,是否使用法定罚款、没收财物单据,扣押、没收的财产处置是否适当,处罚程序是否符合法律规定,是否存在以罚代刑、以罚代管情况,送达和执行是否合法、到位等。

       (三)行政强制案卷主要评查:实施行政强制的主体是否合法,实施强制前是否催告当事人履行义务,是否告知当事人救济的权利和途径,当事人履行义务后是否及时解除强制措施,实施行政强制的依据是否合法,转引法律、法规时,是否扩大适用了行政强制措施的对象、条件、种类,行政机关以外的组织是否实施了行政强制措施,所实施的行政强制是否违反行政强制措施程序和行政强制执行程序,是否违法对居民生活采取停止供水、供电、供热、供燃气等方式迫使当事人履行相关行政决定等。

       (四)其他评查内容包括:行政执法案卷文书格式是否规范,文字表述是否清楚,文书种类、印章使用是否正确,归档是否符合要求等。

     四、评查方式

    案卷评查以自查为主,结合抽查的方式进行,各行政执法单位要认真制定本部门或本系统的案卷评查工作方案,对本单位的行政许可、行政处罚、行政强制案卷从内容、程序、格式等方面是否合法、规范进行自查,对自查发现的问题进行统计分析并整改。

    五、评查时间

    2016年6月1日前,各行政执法单位将行政许可(审批)、行政处罚和行政强制案卷各4卷(2015年下半年和2016年上半年各2卷)以及案卷自查工作总结报旗人民政府316室。联系人:谷滋英、娜布其,联系电话:6216092。

        六、评查通报

      行政执法案卷评查抽查结果将在全旗范围内通报,并将纳入2016年度旗直单位领导班子实绩(依法行政)考核指标。

      

    附:1.《内蒙古自治区行政机关行政许可案卷评查内容

           和标准》

    2.《内蒙古自治区行政机关行政处罚案卷评查内容

       和标准》

                            

                         

                          巴林右旗人民政府办公室

                              二〇一六年四月二日

  • WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] 巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号
    技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)