当前位置:首页 >  > 行政复议

巴林右旗推进行政复议工作规范化建设实施方案

发布日期:2013-06-26点击人数:发布者:超级管理员

  •     为进一步加强和改进我旗行政复议工作,充分发挥行政复议在解决行政争议、化解矛盾纠纷、加快法治建设和构建社会主义和谐社会中的重要作用,根据自治区、市政府法制办公室有关文件精神,结合我旗实际,制定本方案。
        一、指导思想和总体目标
        以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本、复议为民,以规范行政复议案件审理程序为抓手、以提升行政复议案件审理质量为目的、以建立健全行政复议体制机制为手段,发挥行政复议化解社会矛盾的主渠道作用,切实加强行政复议规范化建设;以行政复议促进依法行政,化解行政争议,构建和谐巴林右旗,努力实现巴林右旗经济社会科学发展、和谐发展、率先发展。
        二、工作内容和措施
       (一)规范行政复议案件受理工作 
        1.规范行政复议案件受理工作。严格依照《中华人民共和国行政复议法》及其实施条例的规定,凡是符合申请行政复议条件的,行政复议机关必须受理,切实加大行政复议案件依法受理的力度;对不符合受理规定的依法告知其寻求解决的途径。各行政机关应全面履行法定职责,充分发挥行政复议及时、便民的特点,为行政管理相对人申请行政复议提供必要的条件。同时,认真做好相关解释工作和行政复议申请的转送等工作,不能对申请人的行政复议申请推诿、阻拦。积极探索行政复议案件受理下移的新机制,为行政管理相对人创造便捷的申请渠道。端正行政复议工作态度,做到“有复必答”,杜绝不依法受理的诉求情况发生。
        2.认真落实行政复议权利告知制度。依照《中华人民共和国行政复议法实施条例》第十七条的规定,监督行政机关在行政执法活动中履行好行政复议的告知义务,依法保障行政管理相对人申请行政复议的权利。法制办对每作出具体行政行为对公民、法人或者其他组织权利、义务可能产生不利影响的,都告知相对人申请行政复议的权利、行政复议机关和行政复议申请期限;同时每年不定期的对各行政执法单位装订的行政处罚、许可、强制的案卷进行抽查,对其中告知救济权不正确、不规范的行为进行改正。
        3.行政复议接待规范化。制定行政复议接待制度和行政复议接待人员工作纪律,规范行政复议接待的程序。行政复议接待人员应当认真对来访人员进行解答,对符合申请行政复议条件的应当及时依法受理,对不符合行政复议申请条件的应当说明情况,并引导其依法寻求解决的途径。行政复议工作人员在接待申请人时,必须热情大方、举止得当。
        4.加强与信访之间的沟通,确保依法及时解决诉求。建立信访与复议协调配合机制,对符合复议条件的信访事项,引导当时人通过复议解决;对不符合复议条件的信访事项,及时告知当事人按照信访条例规定申诉,同时转达信访机构办理。
       (二)规范案件审理工作
        1.案件审理程序规范化。要严格依照《中华人民共和国行政复议法》及其实施条例等有关规定,规范案件审理流程管理,做到程序完整、分工明确、责任明晰。同时,根据自治区政府法制办公室制定的《行政复议法律文书示范文本》的要求,规范行政复议文书格式,提高行政复议文书质量。
        2.改进和完善行政复议案件审理方式。行政复议案件的审理以书面审查为主的同时,积极创新审理方式。建立案前释明、案中调解、案后跟踪及公开审理等机制,高效便捷地处理行政争议;对重大、疑难的案件,召开会议,充分听取有关部门和专家的意见,按法律法规规定的程序组织召开听证会;对特别重大或在本旗有较大影响的案件,报旗政府常务会议讨论通过。
        3.努力提高行政复议案件审理质量。在行政复议工作中,认真把好行政复议办案的事实关、法律关、裁决关和善后关。对案件争议的事实,不搞闭门办案,确保事实清楚;对案件适用法律存在争议的问题,广泛征求有关部门专家的意见,确保法律适用准确;对涉案实体利益的处分,在查清事实的前提下,引导当事人寻求化解争议的最佳方式,确保案件政治效果、社会效果、法律效果的有机统一;对复议决定执行中的后续事宜,要加强监督指导,把可能影响社会稳定的事件消除在萌芽阶段,做到案结事了、定纷止争。
        4. 规范复议和解、调解工作。对于复议申请,根据法律法规,确定是否属于可以调解范围,然后进行受理前的调解。不得以和解、调解的方式规避对违法或不当行为的纠正,避免强迫甚至违法调解、和解。
       (三)规范行政复议决定,确保行政复议决定的履行
        1.依法作出行政复议决定书。坚持以事实为根据,以法律为准绳的原则,依法、公正作出行政复议决定。行政复议决定做到文书格式规范、认定事实清楚、适用法律准确、行政复议结果公正。
        2.采取有效措施确保行政复议决定的履行。建立行政复议案后跟踪机制,对行政复议决定的履行实行跟踪、反馈、责令限期履行,并建立行政复议决定履行问责监督机制,对不履行行政复议决定的,应当严格依法追究相关责任单位和责任人的责任,以维护行政复议决定的权威性。
        3.切实发挥行政复议建议书和意见书作用。在审理行政复议案件中,发现被申请人或者其他行政机关存在违法行政行为,应当通过制发行政复议建议书和意见书的方式,督促其予以纠正,并做好相关善后工作。同时,加大行政复议建议书和意见书落实的监督力度,对不按照规定及时反馈落实情况的,依照相关规定追究相关责任单位和责任人的责任。
       (四)做好行政复议的基础工作 
        1.健全科学完善的行政复议案件统计和分析制度。指定专人负责行政复议和行政应诉统计报表工作,按要求准确及时报送统计数据。同时注重从数据中总结和分析行政复议工作的新情况、新动向以及行政复议工作的难点、热点问题。
        2.加大行政复议宣传力度。完善行政复议宣传机制,将行政复议宣传工作作为一项重要的基础性工作常抓不懈。行政复议宣传工作要有目标、有计划、有步骤,做到日常宣传与集中宣传相结合。
  • WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] 巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号
    技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)