当前位置:首页 >  > 执法证件管理

巴林右旗人民政府办公室关于做好行政执法人员清理换发行政执法证件的通知

发布日期:2016-05-11点击人数:发布者:blyq

  • 各执法单位:

    为全面落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》中“2016年年底前,各地区、各部门对行政执法人员进行一次严格清理,全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度”的要求,根据《内蒙古自治区人民政府法制办公室关于做好行政执法人员清理换发行政执法证件的通知》(内政法发〔201630号)和《赤峰市人民政府法制办公室关于转发内蒙古自治区人民政府法制办公室关于做好行政执法人员清理换发行政执法证件的通知》(赤政法发〔20166号)精神,


    经旗人民政府同意, 现就清理换发行政执法证件有关事宜通知如下。

    一、清理范围

        全旗各行政机关、法律法规规章授权组织中从事行政执法工作的人员。严格禁止无行政执法资格的人员履行行政执法职责,从事执法活动。

    二、换证条件

    按照《内蒙古自治区行政执法证件管理办法》规定,对符合换证条件的要及时换证;对不符合换证条件的,该吊销的要吊销,该注销的要注销;对执法辅助人员持有的执法证件,要坚决收回销毁。对被聘用履行行政执法职责的合同工、临时工,要坚决调离行政执法岗位。

    (一)换发新版行政执法证件应当符合下列条件:

        1、所在单位是本级政府依法确认、公布的具有行政执法权的行政机关、法律法规规章授权的组织,或者行政机关依法委托、公布的组织;

        2、行政执法机关的在编在职人员;

      3、具有明确的行政执法岗位和具体的行政执法职责;

      4、经过行政执法人员资格认证培训、考试合格取得行政执法资格。

       (二)下列人员不予换发新版行政执法证,其在原执法岗位领取的旧版行政执法证应当收回、注销和销毁:

      1、行政执法机关中的党务、行政、后勤、工程技术等非行政执法岗位人员;

    2、有不良从业记录的人员;

    3、执法辅助人员;

    4、调离行政执法机关、辞职、辞退、退休、死亡人员;

    5、被吊销行政执法证的人员;

    6、换证培训2次考试不合格的人员;

    7、其他不宜换发行政执法证的人员。

       (三)换发新版行政执法监督证应当符合下列条件:

      1、旗县级以上人民政府组成人员;

      2、政府法制机构从事行政执法监督工作的在编在职人员;

      3、行政执法机关负责人以及专门从事法制工作的在编在职人员;

    4、经自治区人民政府法制机构审核同意的人员。

    持有监督证的人员调离原单位的,由调入单位负责收回旧版监督证,符合新版监督证换发条件的,由调入单位申请换发新版监督证。

    (四)对换证周期内,因单位不同、岗位不同、领证时间不同等原因,导致既领取旧版执法证,又曾领取旧版监督证的人员,要按其现任职务、工作岗位性质、具体职责权限等重新确认其身份,符合换发新版执法证条件的换发新版执法证,收回并销毁其旧版执法证和监督证;符合新版监督证换发条件的换发新版监督证,收回并销毁其旧版监督证和执法证。

    坚决禁止一人同时持有执法证和监督证。

    (五)行政执法证或执法监督证遗失的,由持证人持所在单位证明和登报遗失声明作废的报纸原件,申请领取新版执法证或监督证。

       (六)20161231日前新上岗执法人员,经培训考试合格取得执法资格后,直接申领新版行政执法证。

    三、清理换证的步骤和程序

    清理换证工作于20165月开始,到201612月结束。具体分为以下三个阶段:

    (一)清理人员阶段(201651日——531)。各执法单位根据旗政府法制办公室出具的所属执法人员花名册认真核对和确认待换证、注销执法资格的人员信息。旗政府法制办公室根据反馈的《行政执法人员花名册》和《注销行政执法人员花名册》与各单位负责人进行核对,在行政执法人员数据库内对符合换证条件或需要注销行政执法资格的人员信息逐一清理、审查和统计。

     (二)信息报送阶段(201661日——630)。各单位现有执法和监督人员符合换证条件的应换领新版证件,注销人员除外。所有换证人员和申领新证人员要相应填报《行政执法人员登记表》、《行政执法监督人员登记表》。各单位负责人负责整理《行政执法人员登记表》、《行政执法监督人员登记表》和汇总后的《行政执法人员花名册》、《注销行政执法人员花名册》,以上表格所填写内容一律要求电脑打印,照片贴在对应位置,加盖公章后扫描形成电子版本(jpg格式),将电子版发送至邮箱blyqfzb@163.com新申领人员要将照片发送到以上邮箱。照片要求本人近期一寸免冠蓝底数码照片采用jpg格式(照片大小要控制在90kb以上,800kb以下,照片规格为515*710),务必采用新照版本,不得翻拍。凡照片尺寸过小、翻拍、底色非蓝及格式不对的照片,造成本人证件照片模糊不清、扫描文件不清晰影响使用的,责任自负。登记表和花名册的纸制表格一式一份报送至旗政府法制办公室。

    (三)证件颁发阶段(201671日——1231)。经自治区法制办公室审核通过的符合换证条件的人员,重新发放新版行政执法执件,旧版证件同时作废。各单位负责人负责编制《旧证回收统计表》电子档案归档,向旗政府法制办公室备案一份。旧版证件全部收回,由旗政府法制办公室统一销毁,防止旧证遗漏造成不良影响。本次新版证件换发、新办证费用及培训考试的具体时间、内容、方式、成绩评判、结果运用等事宜,自治区政府法制办公室将另行通知。

    四、具体要求

    (一)提高认识,加强组织领导。各执法单位要从加快推进法治政府建设的高度,将清理换证工作与提高行政执法人员素质相结合,与推进依法行政、推行行政执法责任制相结合,切实加强组织领导,做到人员到位、经费到位,确保清理换证工作顺利进行。

    (二)严格审核,及时上报信息。各执法单位要认真按照清理换证工作程序把好审核关,对本单位负责,严格落实行政执法人员资格管理和持证上岗制度。同时,要安排专人管理行政执法人员电子信息,认真核对本单位行政执法监督人员信息,并及时上报所需信息。

    (三)积极配合,规范管理。各执法单位要按照《内蒙古自治区行政执法证件管理办法》规定的条件,积极配合旗政府法制办公室认真清理本单位的行政执法人员,准确掌握行政执法人员数量,按时报送审核。同时,要建立健全本单位行政执法人员电子档案,做到日常管理规范化。旗政府法制办公室将适时开展专项监督检查,并将清理换证工作完成情况列入各单位2016年度依法行政考核目标。联系人:谷滋英,娜布其。联系电话:6216092

    附件:1、《行政执法人员登记表》

    2、《行政执法监督人员登记表》

    3、《注销行政执法人员花名册》

    4、《行政执法人员花名册》

     

                              巴林右旗人民政府办公室

                                  二〇一六年五月三日  

  • WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] 巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号
    技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)