当前位置:首页 >  > 清单 > 细化量化行政处罚裁量权基准

巴林右旗人民政府办公室关于进一步做好行政处罚裁量权基准制度工作的通知

发布日期:2016-08-17点击人数:发布者:法制办

  • 各执法单位:

    进一步规范行政处罚自由裁量权工作,促进严格、规范、公正、文明执法,构建行政处罚裁量权合理运作机制,从源头上预防和治理腐败,根据中共巴林右旗委办公室关于印发<旗委全面深化改革领导小组2016年工作要点>的通知》(右党办发〔2016〕8号)要求,现就做好行政处罚裁量权基准制度工作通知如下:


    一、科学制定行政处罚裁量权基准

    行政处罚裁量权基准(以下简称“裁量基准”)是指行政执法单位根据法律、法规、规章的规定以及适用规则,针对具体行政处罚行为确定并实施的具体裁量标准。

    (一)各执法单位依据旗人民政府公布的权力清单,在行政处罚事项里筛选、确定应当细化、量化的行政处罚项目并制作、报送本单位的《细化、量化行政处罚裁量权项目公示表》。此表包括序号、处罚项目(违法行为)、处罚依据条款、处罚的适用条件、处罚种类和幅度细化量化行政处罚裁量权基准的情况等内容。对违法行为较多、公共利益和社会秩序受损面广的处罚项目、法律对同一个违法行为规定了多个处罚种类及对违法行为的罚款幅度成倍数增长处罚项目,必须列入本次细化、量化行政处罚裁量权的项目范围。

    (二)对列入《细化、量化行政处罚裁量权项目公示表》的行政处罚裁量权项目分别依法进行细化、量化。细化、量化工作要遵循公正原则、教育与处罚并重原则、程序正当原则和比例原则,科学设置裁量标准。主要内容如下:

        1、对违法行为的种类、情节、性质和社会危害程度以及从轻、减轻、从重处罚等情形进行细化,并归纳、分类;

    2、对规定可以选择或并用行政处罚种类的,根据违法行为的事实、情节、性质、社会危害程度和违法当事人主观过错、消除违法行为后果或影响等因素,确定单处、并处行政处罚的种类和标准;

    3、根据(1)、(2)所列因素,细化行政处罚的幅度;对于罚款行政处罚的裁量阶次和幅度没有具体规定的,可以按照比例原则匡算出相对科学、合理的裁量阶次和罚款幅度,但不得超过法定罚款限度。

        二、明确行政处罚裁量权基准工作分工

    细化、量化行政处罚裁量权基准工作由具体实施行政处罚的行政执法部门负责,分工、适用规则如下:

    (一)上一级行政执法部门制定了裁量权基准的,下级行政执法部门应当直接适用;如果不予适用,应当充分说明理由;

    (二)上一级行政执法部门尚未制定裁量权基准的,下级行政执法部门应当先行制定裁量权基准,要不等不靠,及时开展工作,并按时完成细化、量化任务;

    (三)下级行政执法部门已经制定的裁量权基准与上一级行政执法部门制定的裁量权基准不一致的,下级行政执法部门应当根据上一级行政执法部门制定的裁量权基准和我的具体情况进行修订并重新公布。

    各执法部门制定行政处罚裁量权基准后,要以本部门规范性文件的形式公开发布,接受社会监督。

     、及时高效完成行政处罚裁量权基准制度工作

    (一)行政处罚裁量权基准制度工作时限。单位应于2016831日前完成细化、量化行政处罚裁量权基准工作,并将本单位所制《细化、量化行政处罚裁量权项目公示表》纸质文件及电子版报送至旗政府316联系人:谷滋英、娜布其,联系电话:0476-6216092

    (二)对行政处罚裁量权基准制度工作进行监督检查。旗政府法制办公室将采取明察暗访、调阅行政执法案卷等各种形式对各单位行政处罚行为进行监督检查,适时对行政处罚裁量权基准制度工作进行跟踪评估和检查,并通报检查结果。此项工作将作为重点内容列入各单位2016年度依法行政目标考核,以保障行政处罚裁量权基准制度工作高效完成。

    附:细化、量化行政处罚裁量权项目公示表

                       巴林右旗人民政府办公室

                          二〇一六年十二

上一篇没有了
下一篇没有了
  • WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] 巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号
    技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)