当前位置:首页 >  > 依法行政 > 规范性文件

巴林右旗供给侧结构性改革实施意见

发布日期:2016-12-20点击人数:发布者: 法制办

  • 巴林右旗供给侧结构性改革实施意见

    为积极稳妥落实去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板等结构性改革重点任务,全面推进稳增长、调结构、促发展、惠民生、防风险各项工作,培育和增强经济发展新动能,结合我旗实际,制定本意见。

    一、去产能工作。综合运用市场机制、经济手段和法制办法,有针对性地采取兼并重组、资本运营、技改创新等手段,推动企业效益持续好转,培育产业转型升级,加快培育壮大优势产能。对圈占资源、长年关停的企业依法依规予以清理整顿。(责任单位:经信局、环保局、国土资源局、农牧业局、园区管理办公室、投资促进局)

    二、去库存工作。通过棚户区改造货币化安置、发展住房租赁市场、落实税收政策措施、加强房地产市场调控、支持鼓励农牧民进城购房,促进生态移民、扶贫移民和农村牧区转移人口进城落户等综合措施,到2018年,使全旗库存商品房消化到合理水平。(责任单位:住建局、经信局、发改局、扶贫开发办)

    三、去杠杆工作。加强金融监管和监测预警,积极防范和稳妥处理各类金融风险,确保不发生区域性系统性金融风险。

    1、处置不良贷款。通过落实贷款“三查”制度,加强不良贷款清收和处置工作,使不良贷款率保持在合理区间。(责任单位:金融办、人行、法院)

    2、建立社会信用体系。通过培育信用文化、建立守信激励和失信惩戒公示制度等措施,在全旗建立较完善的金融信用体系。(责任单位:金融办、人行)

    3、推进价格机制改革。落实国家价格改革政策措施,清理规范行政事业性收费,完善政府定价行为和价格听证办法,切实加强成本监审。(责任单位:发改局)

    4、推广PPP融资模式,进一步吸引社会资本参与经济社会发展。做强政府性融资平台。尽快摸清国有资产和国有资本底数,通过合理配置优质资产,切实做大政府性融资平台资产规模。(责任单位:财政局、各相关单位)

    四、降成本工作。加快市场化的资源性产品价格改革,以降低企业生产要素成本为重点,提高资源配置效率,打好降低企业制度性交易、人工、税负、社会保险、财务、生产要素等成本“组合拳”。

    1、降低企业税负成本。推进“营改增”工作,落实小微企业、高新技术企业税收优惠政策等措施。清理规范行政审批中介服务、涉企经营服务、其它环节经营服务性收费。(责任单位:财政局、国税局、地税局、经信局、发改局)

    2、降低企业用电成本。加快落实用电大户企业电价补贴政策。(责任单位:经信局、农电局)

    3、降低企业融资成本。加强政企、政银对接工作,加大金融支持力度,鼓励企业在资本市场融资,依法打击非法集资,规范民间借贷市场。(责任单位:经信局、金融办、人行、公安局)

    4、降低企业社保缴费率。按照国家统一部署,推进生育保险和基本医疗保险合并实施,下调职工医保单位平均费率、失业保险单位费率、工伤保险单位平均费率。(责任单位:社保局)

    5、降低企业用工成本。根据企业的用工需求和产业发展方向,积极开展职业培训和劳动用工招聘会,加强对求职就业者的技能和就业观念培训,有效解决企业用工难问题。(责任单位:人事劳动和社会保障局、经信局)

    6、提高行政审批效率。全面推行部门权力清单和责任清单制度;提高政务服务中心服务能力,将全旗行政审批事项纳入服务大厅办理,推行并网审批和三级互联互通的政务服务网络。(责任单位:政府法制办、政务服务中心)

    五、补短板工作。加大主导产业培育力度,强化工业园区、电力、交通、文化旅游等基础设施建设,深入推进脱贫攻坚和“十个全覆盖”工程,提高投资的有效性和精准性。

    1、制定招商引资优惠政策,对不同领域的项目实行区别对待的优惠政策,提高招商引资的针对性和吸引力,吸纳更多的项目和产业入驻。(责任单位:投资和促进局、相关单位)

    2、加快设立产业发展基金。充分整合并利用各类项目资金,进一步放大财政资金使用效应,主动做好市里正在推动设立的10支基金对接工作,结合地区产业发展实际,积极引进金融机构参与,加快建立重点产业和项目、基础设施建设等方面的基金,探索建立并推行完善各个领域的资金使用管理制度。(责任单位:财政局、金融办,各相关单位)

    3、补充工业产业结构短板。着力培育新能源、新材料、信息技术、有色金属采选、农畜产品加工等工业发展,建立以清洁能源、现代化工、矿业经济、新型建材、农畜产品精深加工为主导的产业格局。(责任单位:经信局、发改局、环保局、国土局、农牧业局)

    4、补齐农牧业产业短板。制定《全旗农牧业产业发展与结构调整意见》和《全旗草产业发展意见》,实施农牧业“2862”工程,认真研究市场,注重培育和引进农牧业产业化龙头企业,采取“稳羊增牛”、发展肉驴等措施,推广舍饲育肥等技术,扩大饲草、经济作物种植面积,提高亩均畜均效益水平。大力培育地理标志保护和名牌产品,打造绿色有机品牌,对打造出知名品牌的企业实行奖励。有组织、有针对性地开展农牧民实用技术和市场经济知识培训,培养新型农牧民。(责任单位:农牧业局、商务局、现代办、市场监督管理局)

    5、补齐园区基础设施不足的短板。完善各类园区规划,加快道路、给排水、污水处理等设施建设,满足各类企业入驻条件。(责任单位:工业园区办、物流园区办、住建局、规划办)

    6、补齐电网建设短板。实施“井井通电”和小城镇电网升级改造工程,完成新一轮农网改造升级工程,建立起满足用户多样化需求、结构合理、技术先进、安全可靠、智能高效的现代农村牧区电网。(责任单位:发改局、农电局)

    7、补齐贫困人口脱贫攻坚短板。通过实施“精准扶贫”、“十个全覆盖”等工程,积极争取光伏扶贫、电商扶贫等项目和资金,到2020年,稳定实现农村牧区贫困人口“两不愁三保障”。 (责任单位:扶贫办、农牧委、各苏木镇、街道)

    8、补齐交通网络短板。结合全旗发展规划,进一步完善优化全旗路网结构和等级,科学合理规划建设旅游公路,推进大板通用机场、大板至赤峰客运列车等项目,加快实施公路“村村通”工程,为经济社会发展提供保障有力的交通条件。(责任单位:交通运输局、发改局、投资促进局)

    9、补齐文化旅游产业短板。制定《全旗文化产业发展意见》,明确发展方向和发展重点,坚持“政府搭台、企业唱戏”的原则,拓宽资金渠道,提高市场化水平,推动文化旅游产业快速健康发展,培育新的重要经济增长点。(责任单位:旗文体广电局、旅游局)

  • WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] 巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号
    技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)