当前位置:首页 >  > 依法行政 > 规范性文件

巴林右旗农村牧区劳动力转移就业培训精准扶贫实施方案

发布日期:2016-12-20点击人数:发布者:法制办

  • 巴林右旗农村牧区劳动力转移就业培训精准扶贫实施方案


    按照内蒙古自治区、赤峰市《贯彻落实〈中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定〉的意见》以及全旗脱贫攻坚动员大会精神,结合我旗实际,制定本方案。

    一、指导思想

    为提高贫困农牧民就业技能,增强农牧民脱贫致富的能力,以农村牧区贫困劳动者培训为重点,开展引导性培训、职业技能培训,提高农村牧区贫困劳动者生产能力和转移就业能力,促进贫困农牧民就近就地就业或创业,实现精准脱贫的工作目标。

    二、基本原则

    按照“统筹规划、分步实施、按需培训、注重实效、就近就业”的基本原则,立足我旗农牧民文化素质偏低,职业技能缺乏的实际,分层次、分步骤的开展贫困农牧民职业技能培训,使劳动力由“体能型”转向“技能型”,鼓励贫困农牧民就地就近就业和返乡创业。坚持贫困农牧民优先,在培训资金和培训项目上优先安排,使贫困农牧民得到更多的转移培训机会;坚持按需培训的原则,以市场需要为导向,使其学有所用;坚持经济实用的原则,重点围绕解决贫困劳动力持续增收的问题实施培训,开展以建筑、餐饮服务、民族特色工艺制作和农副产品加工等为主的职业技能培训;坚持培训与配套服务相结合,通过职业技能培训实现就近就地就业或返乡创业的目标。

    三、目标任务

    2016年至2020年,按照“六个精准扶贫”要求,围绕市场需求和劳动者意愿,以建档立卡贫困家庭中有培训和转移就业需求的劳动力为重点对象,以就业技能培训和创业培训为主要内容,分步实施,精准培训,计划累计开展转移培训劳动力5000人次以上,确保实现贫困家庭中有培训需求的劳动者享受一次职业技能培训,并获得相应技能鉴定证书,确保有转移就业要求的贫困家庭劳动力实现就业。

    四、工作措施

    (一)整合培训资源。建立健全以定点培训机构、旗内劳动力密集型企业、专业合作组织为主体的培训体系,同时加强实训基地建设,统筹安排,优化资源配置。

    (二)实施分类培训。以职业技能培训机构为依托,根据我旗企业对劳动力的需求状况,因地制宜,开展多层次、多形式的分类培训。

    1.开展转移就业培训。积极与旗内外用工企业和劳务需求单位对接,通过“订单式”培训大力开展市场需求较多,容易实现转移就业的瓦工、抹灰工、钢筋工、电焊工等工种的技能培训,同时开展维权意识、自我保护意识、安全生产意识等内容的素质教育,综合提升贫困农牧民的就业竞争能力。2016年完成农村牧区劳动力转移培训800人,2017至2020年完成农村牧区劳动力转移培训4200人。

    2.职业技能培训。依托我旗“民族服饰制作”技能培训专业被评为自治区特色品牌的优势,继续打造在全区有影响力的职业技能培训品牌。按照城乡一体化统筹就业的原则,坚持务农和技能培训“两不误”,充分利用农闲时间,调查分析全旗各层次贫困农牧民知识结构和技能水平,利用我旗电子商务进农村试点旗县的相关政策,开展电子商务、餐饮、月嫂、保健护理、护工、老年人家庭护理等实用性强的职业技能培训。自2016年起,每年培训不少于450人,其中特色品牌培训130人,家庭服务业培训120人,培训后实现就业350人。

    3.岗位技能提升培训。对用人单位吸纳就业、并与企业签订6个月以上期限劳动合同的贫困农牧民,采取弹性授课、名师带徒等灵活有效的培训形式,结合企业技术进步和产业升级,开展技能提升培训,达到贫困农牧民稳定就业的目的。自2016年起,每年培训不少于200人。

    4.“两后生”职业技能和学历教育培训。对未能继续升学且有进城求职愿望的农村牧区贫困家庭应届初、高中毕业生,依托具备资质的技工院校,开展电焊、护理、汽车维修、现代农艺、畜禽饲养、农牧区电子商务、建筑技术等培训,通过2-3年的中等职业学校和技工院校学制教育,培养持有毕业证书和职业资格证书的“双证”技能人才。自2016年起,每年招生培训30人。

    5.电子商务+创业培训。主要是针对城乡有创业愿望的劳动者和具备一定创业条件的农村牧区贫困劳动者,根据培训对象的需求,分别开展GYB(产生你的企业想法)、SYB(创办你的企业)、IYB(改善你的企业)、EYB(扩大你的企业)、SIYB(创办和改善你的企业)培训,提高贫困人口自主创业的成功率和存活率。自2016年起,每年培训不少于350人,IYB培训不少于70人,培训后成功创业300人,带动就业岗位1000人。

    (三)实施职业技能鉴定。对培训合格的农村牧区贫困劳动者,由培训机构颁发培训合格证书;对达到国家职业鉴定标准经鉴定合格的,发给相应的国家职业资格证书;对未达到国家职业标准要求但具有专项职业能力的,经考核合格发给专项职业能力证书。

    (四)落实培训和技能鉴定补贴政策。对于参加技能培训和技能鉴定并取得培训合格证书或职业资格证书的农村牧区贫困劳动者,按规定标准给予培训补贴和一次性技能鉴定补贴。

    (五)用好用足创业担保贷款政策。将返乡创业农牧民纳入创业担保贷款政策扶持范围,引导更多有技术、有资本、会经营、懂管理的城乡有创业愿望的劳动者、返乡农牧民工和灵活就业人员自主创业,同时带动贫困农牧民就近转移就业,提高贫困农牧民转移就业质量。自2016年起,每年发放创业担保贷款不少于1500万元,创业人数不少于400人,带动就业不少于1000人,培训后成功创业不少于300人。

    (六)推进农村牧区劳动力转移工作。充分发挥基层劳动保障平台、嘎查村劳动保障协理员队伍、劳务中介机构以及劳务经纪人的作用,提高其对劳动力资源的运作能力,使劳动力转移工作步入市场化、规范化发展轨道。

    (七)搭建农村牧区劳动力供需平台。通过开展“春风行动”、举办返乡农牧民工专场招聘会等一系列专项活动促进创业就业,搞好用工对接和“订单式”输出工作,引导和组织农村牧区富余劳动力成规模转移就业。

    五、工作要求

    (一)培训对象精准摸排。全面推行建档立卡和培训实名制登记工作,各苏木镇在总体掌握劳动力状况的基础上,安排专人对每年确定的减贫人口,按新增劳动力、“两后生”、输转就业劳动力、从事农牧业生产和服务的劳动力进行分类,建档立卡,确定重点培训内容和培训方式。

    (二)培训重点精准优先。以贫困家庭青壮年劳动力、新成长劳动力、“两后生”、以及农村致富带头人为重点,优先进行职业技能提升培训和职业学历教育,充分发挥技能示范和致富示范“两个带动”作用。

    (三)培训需求精准对路。坚持以市场和就业需求为导向,紧贴我旗城镇化建设以及重大工程项目建设需要,围绕我旗优势产业、服务业、生态旅游业等产业发展,合理制定培训计划,确定具体的培训项目和规模,实施市场需求和劳动力的就业愿望有效对接。

    (四)培训质量精准评估。在培训结束时,旗就业局要开展培训满意度调查,认真听取参训人员对培训内容、课程设置、培训方式及培训效果的评价,征求改进的意见建议;在培训人员就业后,要开展用工满意度调查,认真听取企业对培训人员的技能评价,征求用工企业对技能培训工作的意见建议。在此基础上,不断优化培训内容和方式,努力提升精准培训质量。

    六、保障措施

    (一)组织领导

    成立巴林右旗农村牧区劳动力转移就业精准扶贫工作领导小组(名单附后),负责全旗农村牧区劳动力转移就业精准扶贫领导工作,安排年度培训及转移就业计划,协调资金,安排各苏木镇、街道贫困劳动力及时参加各类适应性培训。各相关单位要按照职责分工,改进工作方式,提升服务质量,形成合力,确保就业精准扶贫按计划推进,以保证转移就业精准扶贫任务的完成。

    (二)职责分工

    1.人社局:做好各相关单位的协调、检查、督导工作。

    2.就业局:负责全面掌握劳动力转移就业扶贫相关情况及就业培训政策落实,承办领导小组交办的其他工作。

    3.财政局:根据计划及时拨付培训资金,并协助审计局做好资金的审核监督工作。

    4.教育和科技局:负责“两后生”学历教育工作。

    5.经信局:全面掌握旗内企业用工、空岗及稳岗所需培训情况,并及时和就业局沟通对接。

    6.审计局:会同财政局做好培训资金的监管工作。

    7.扶贫开发办:及时准确向就业局、教育和培训机构提供全旗贫困农牧民的就业和培训意向。

    8.商务局:负责农村牧区劳动力电子商务培训工作。

    9.金融办、人行、信用联社:负责创业担保贷款协调、发放等相关工作。

    10.总工会、妇联、团委、残联:与就业局共同做好农村牧区劳动力培训资源整合对接工作。

    11.各苏木镇人民政府、街道办事处:配合相关职能部门做好劳动力转移就业扶贫的各项组织、准备工作。

    (三)资金保障

    财政部门要根据培训及转移就业计划,及时向业务部门下拨资金,并会同人社、审计等部门做好培训及转移就业补贴审核、资金拨付和管理使用等环节的监管工作,确保补贴资金规范使用、发挥效益。

    附件:巴林右旗农村牧区劳动力转移就业培训精准扶贫工作领导小组

    附件

    巴林右旗农村牧区劳动力

    转移就业培训精准扶贫工作领导小组

     长:  勇(旗委常委、旗人民政府常务副旗长)

    副组长:王志勇(旗政府办公室副主任)

     仁(旗人社局局长)

    许国利(旗就业局局长)

     员:任启玉(旗财政局局长)

     敏(旗教育和科技局局长)

    李洪涌(旗经信局局长)

    武永祥(旗审计局局长)

    周国山(旗扶贫开发办主任)

    王灵山(旗商务局局长)

    赵连均(旗人行行长)

    焦玉骞(旗信用联社理事长)

    孟和巴雅尔(旗总工会主席)

    王艳霞(旗妇联主席)

    张树春(旗残联理事长)

    徐芳芳(团旗委副书记)

    张艳娟(旗金融办副主任)

    乌云高娃(旗人社局副局长)

    萨仁高娃(旗就业局副局长)

    图门乌力吉(索博日嘎镇政府镇长)

    彭红艳(查干沐沦苏木政府苏木达)

     义(巴彦琥硕镇政府镇长)

    聂海明(幸福之路苏木政府代苏木达)

    敖木格图(巴彦塔拉苏木政府苏木达)

    马金升(大板镇政府镇长)

    孟和朝鲁(查干诺尔镇政府镇长)

    孟和巴特尔(宝日勿苏镇政府镇长)

    乌力吉(西拉沐沦苏木政府代苏木达)

    萨如拉(赛罕街道办事处主任)

    乌云达来(达尔罕街道办事处主任)

    领导下组下设办公室,办公室设在旗就业局,办公室主任由许国利兼任,办公室副主任由萨仁高娃兼任。

  • WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] 巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号
    技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)