当前位置:首页 >  > 依法行政 > 规范性文件

巴林右旗公共资源交易平台整合建立实施方案

发布日期:2016-12-20点击人数:发布者:法制办

  • 巴林右旗公共资源交易平台整合建立实施方案

    根据国务院办公厅关于印发整合建立统一的公共资源交易平台工作方案的通知》(国办发〔2015〕63号)《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区整合建立统一的公共资源交易平台工作方案的通知》(内政办发〔2015〕121号)、内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区公共资源交易平台整合建立实施方案的通知(内政办发〔201610号)和《赤峰市人民政府办公厅关于印发整合建立统一的公共资源交易平台工作方案的通知》(赤政办发2015〕45号)精神,按照委、政府的统一部署,切实做好我旗公共资源交易平台整合建立工作,制定如下实施方案。

    一、设立组织管理机构

    公共资源交易管理实行“一委一办一中心”的管理机制。旗公共资源交易管理委员会,负责制定全旗公共资源交易工作的政策落实,组织、协调、解决公共资源交易重大问题。旗公共资源交易管理委员会下设办公室,与旗公共资源交易中心合署办公,承担旗集中采购法人职能,为公共资源交易的场所和服务平台。具体负责贯彻落实国家、自治区、赤峰市关于公共资源交易管理的法律法规和政策规定;管理和维护全旗统一的公共资源交易电子平台、评标评审专家库;协调处理对公共资源交易平台服务机构的质疑举报,依法处理违法违规行为,配合相关行政监督部门做好行业监管和投诉工作;对全旗公共资源交易情况进行统计分析。

    确定公共资源交易管理委员会办公室为全整合建立统一的公共资源交易平台工作协调机构,组织建立公共资源交易平台。政府长任公共资源交易管理委员会主任,政府分管副长任公共资源交易管理委员会副主任并兼任管理委员会办公室主任,政府办、监察局、发改、经信、财政局、国土局、住建、环保局、交通局、水利局、林业局、人社局、卫计、审计局,编办法制办等与公共资源交易相关的部门为成员单位。做好公共资源交易中心组建工作,及时完成业务职能划定和人员配备。(政府办、编办、人社局、财政局、公共资源交易中心负责落实,2016年5月底前完成)

    二、界定交易事项

    (一)整合目标。按照自治区2016年5月底前,基本完成公共资源交易平台整合、建立工作2017年5月底前,全区建成统一规范的公共资源交易平台体系,基本实现各类公共资源交易电子化、网络化,确保按时与国家公共资源交易电子平台系统连接的时间节点要求,2016年5月底前,全完成公共资源交易平台整合、建立工作。2017年5月底前,实现与市公共资源交易平台电子平台系统连接,基本实现各类公共资源交易电子化、网络化。

    (二)整合范围。依据上级有关精神,旗公共资源交易平台实行进场项目目录管理。除国家另有规定外,按照“成熟一个、进场一个”的原则,分批次按时限将全旗各类公共资源交易项目纳入统一的公共资源交易平台进行公开交易。旗住建、交通、国土等行业主管部门所属的建设工程招标、国土资源储备交易等负责招投标、国有土地招拍挂的内部交易机构,与原主管部门脱离行政隶属关系,实现管办分离。管办分离后不改变原单位招标人采购人身份及权利,不弱化原单位监管职能。公共资源交易中心不得履行行政审批、备案等监督职责,不得强制非公共资源交易项目在平台交易,不得通过设置注册登记、资质验证、投标(竞买)许可、强制担保等限制性条件阻碍或者排斥其他地区市场主体进入本市公共资源交易市场。旗公共资源交易实行一个出入口管理,需要进入上级公共资源交易平台进行招标或交易的项目,由旗公共资源交易中心和主管部门共同上报,并纳入全旗公共资源统计范围。

    1.第一批进入公共资源交易平台的项目类别

    (1)政府投资、使用国有资金(含财政性资金)投资以及国有投资控股或占主导地位的应当招标的新建、改建、扩建工程建设项目(包括工程及与工程有关的货物和服务),使用国际组织或外国政府资金应当招标的新建、改建、扩建工程建设项目;

    (2)使用财政性资金的政府集中采购目录内的政府采购项目;

    (3)经营性土地使用权的招标、拍卖、挂牌,矿业权出让转让;

    (4)国有(集体)产权、股权、经营权、文化产权、知识产权转让,党政机关房产处置及公务用车拍卖;

    2.第二批和第三批进入公共资源交易平台的项目类别

    (5)属于旗县管辖范围的药品、医疗设备及医用耗材的集中采购;

    (6)排污权交易;

    (7)特种行业经营权,城市道路经营权,行政机构及法院罚没物、判决物,市政公用设施冠名权,户外广告经营权;

    (8)关系社会公共利益、公共安全的基础设施和公共事业及其他项目;

    (9)依法应当公开招标(采购)的其他项目和规定的其他社会公共资源交易事项。

    第一批进入项目由发改局、财政局、住建局、交通局、水利局、国土局、公共资源交易中心等各相关部门配合落实,2016年5月底前完成;第二批待进项目根据上级有关精神推进。

    三、建设交易平台

    (一)建设旗内统一的交易场所。根据国家统一的设施标准,设置专家抽取室、开标评标室、拍卖及交易服务综合大厅、行政监督室等,能够满足旗内各交易方洽谈、招标、投标、评标、开标、交易验证、合同签订、监督等交易活动及现场业务办理的需要。充分利用现有交易场所,按照国家统一的规范和服务标准进行相应的改造,初步目标建成容纳30人左右的中型电子开标及封闭评标室一处,建成一处可容纳100人的开标评标、交易拍卖等功能的综合交易大厅,为需要纳入旗本级平台的各类公共资源交易提供服务。根据业务发展需要,再新增1—2处中小型电子评标开标室。(政府办、财政局、公共资源交易中心负责落实,2016年年底前完成)

    (二)建设电子平台。启动旗公共资源交易电子平台建设,做好与区、市电子平台对接的准备工作,实现公共服务系统、信息系统、电子监督监控系统等功能。逐步推行公共资源交易电子化行政监督,公共资源交易活动从入场登记、招标备案、公告发布、投标报名到评标专家选取、评标过程数据统计、中标公示、核发中标通知书的全过程实现电子信息化处理全覆盖,实现公共资源交易全过程留痕倒查、高清视频监控,全面满足监督监察需要。(政府办、财政局、监察局、公共资源交易中心负责落实,2016年底前完成)

    四、整合专家资源

    按照全国统一的专家专业分类标准,建立健全旗公共资源评标专家和评审专家分类标准,编制评标评审专家类别名录,并与市评标评审专家库共享。建设工程招投标、国有产权交易评标、政府采购评标评审等已经在各主管部门建立的专家库专家资源,统一整合到旗综合评标专家库进行管理。(公共资源交易中心牵头,财政局、住建局、交通局等各相关部门配合落实,2016年5月底前完成)

    五、执行统一的制度规则

    在上级统一制度规则出台前,执行《赤峰市公共资源交易监督管理暂行办法》及赤峰市公共资源交易中心的交易程序和技术标准。根据各类公共资源的相同属性和不同特点,分类管理,包括交易的登记、信息发布、专家选取、评标议标、竞争谈判、询价竞价、中标通知、费用收取与退付、资料保存保密与档案管理、监督与监控等公共资源交易的各个环节,按照交易的受理、组织、评审、管控、服务、公告、公示等环节的要求,编制全流程的服务指南和服务流程图。(政府办、财政局、法制办、公共资源交易中心负责落实,2016年5月底前完成)

    六、完善监管机制

    按照决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的原则,建立公共资源交易服务、管理与监督职能相互分离的工作机制。旗公共资源交易委员会办公室负责对全旗公共资源交易平台运行情况进行管理;财政、国土资源、住建、交通运输、水利等部门要按照职责分工,对本行业公共资源交易工作进行业务指导和行业监管,依法处理交易过程中的质疑投诉等行为;监察部门按照职责,对行政监督和主管部门履行职责情况实施监督监察;审计部门要加强对公共资源交易及平台运行的审计监督。旗公共资源交易中心要做好重大招投标和政府采购项目统计工作,及时将重大项目向监察机关备案。(各级行业监管部门,监察局、财政局、审计局负责落实,2016年6月底前完成)

    七、创新监管方式

    公共资源交易中心依据公共资源交易活动的监督检查情况、违法违规记录以及各类行政处罚等信息,统一汇聚、录入公共资源交易电子平台市场主体信用信息库、专家信用信息库,将信用记录作为各行政主管部门实施监管的重要依据。健全守信激励和失信惩戒机制,对诚实守信主体参与公共资源交易活动给予鼓励,对失信主体参与公共资源交易活动依法予以限制,对严重违法失信主体实行市场禁入。完善投诉处理机制,畅通投诉举报渠道,及时处理平台服务机构违法违规行为。发挥行业组织的作用,进一步畅通社会监督和舆论监督渠道,加快形成行业自律监督、行政监督、社会舆论监督的立体监督机制。(各级行业监管部门负责落实,2016年6月底前完成)。

    八、落实保障措施

    全旗整合建立统一的公共资源交易平台工作由公共资源交易管理委员会办公室具体负责,要加强组织领导,建立例会制度,及时研究部署推动重点工作。委员会各成员单位要建立一把手负总责、分管领导具体抓的领导责任制,确保旗公共资源交易平台顺利建设、正常运行。各相关部门要加强配合,各司其职,通力协作,确保按期完成各项任务。要落实旗公共资源交易平台建设资金和运行费用,按照适度超前、节约高效的原则进行公共资源交易平台建设。(旗公共资源交易管理委员会各成员单位负责落实,2016年6月底前完成)


    附件

    巴林右旗公共资源交易管理委员会

     任:浩毕斯嘎拉图(旗委副书记、旗政府旗长

    副主任:  勇(旗委常委、旗政府常务副旗长

     员:李占杰(旗政府办公室主任)

    赵春晖(旗公共资源交易中心主任)

    刘国志(旗发改局局长)

    任启玉(旗财政局局长

    图布其格其(旗监察局局长

    李洪涌(旗经信局局长)

     勇(旗住建局局长)

    田海峰(旗国土资源局局

    霍瑞峰(旗环保局局

    宋维刚(旗交通运输局局

    武永祥(旗审计局局长

     仁(旗人社局局长)

    张学磊(旗水利局局

    乌云毕力格(旗林业局局

    白音孟和(旗卫生和计生局局长)

    布和巴特尔(旗编委办主任)

    陈兆兴(旗政府办公室副主任、法制办主任

    旗公共资源交易管理委员会下设办公室,办公室主任由旗委常委、旗政府常务副旗长王勇兼任,副主任由旗公共资源交易中心主任赵春晖兼任。

  • WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] 巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号
    技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)