当前位置:首页 >  > 依法行政 > 规范性文件

巴林右旗计划生育特殊家庭一次性扶助工作实施方案

发布日期:2016-12-20点击人数:发布者: 法制办

  • 巴林右旗计划生育特殊家庭一次性扶助工作实施方案

    为加强卫生和计划生育工作,进一步建立和完善计划生育利益导向政策体系,促进社会和谐稳定,推动我旗计划生育特殊家庭扶助的各项政策措施落到实处,根据《内蒙古自治区人口与计划生育条例》,结合我旗实际,特制定本方案。

    一、目的和意义

    独生子女伤残死亡家庭是我国实行计划生育政策以来形成的特殊群体,是社会广泛关注的群体。建立和实施独生子女伤残死亡家庭扶助制度,是卫生和计划生育政策的完善和发展,是促进社会和谐稳定的具体实践。实施这项制度,有利于缓解独生子女伤残死亡家庭的实际困难,使他们精神上获得慰藉,生活上得到帮助;有利于促进卫生和计划生育工作向依法管理和利益导向转变,更好地体现我国卫生和计划生育工作以人为本的政策理念;有利于完善社会保障制度,通过率先解决独生子女伤残死亡家庭的特殊困难,逐步扩大社会保障覆盖面,更好地体现社会公平。因此,要充分认识建立和实施独生子女伤残死亡家庭扶助制度的重大意义,把这件事关广大群众家庭幸福和社会和谐的大事落到实处。

    二、目标人群界定

    (一)在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,自愿终身只生育一个子女并领取《独生子女父母光荣证》的夫妻,独生子女发生意外伤残、死亡、不再生育和收养的,女方年满49周岁后可以申报领取扶助金。

    (二)以《内蒙古自治区人口计生委、财政厅关于印发内蒙古自治区计划生育家庭特别扶助制度实施方案的通知》(内人口发〔2008〕62号)规定的扶助对象确认条件为标准。

    (三)未领取《独生子女父母光荣证》或已领取但证件遗失无法提供的家庭,由夫妻双方户籍所在地嘎查村(居)委会和苏木镇(街道)计生办提供独生子女情况证明。

    (四)独生子女伤残家庭离异的,抚养孩子的一方提供相关证明后,可以申报领取一次性扶助金。

    (五)独生子女死亡家庭离异的,原则上男方、女方各领取50%扶助金。独生子女死亡家庭丧偶的,男方或女方年满49周岁可以申报领取一次性扶助金。

    (六)夫妻双方户籍不在同一地的,可以自主选择领取地,但需出具另一方未领取证明。

    (七)对于独生子女伤残或死亡而女方尚未达到49周岁的家庭,由各级政府、非政府组织为其提供精神抚慰、经济救助和医学咨询指导等服务,帮助有再生育意愿的家庭实现再生育。

    三、扶助标准

    (一)一次性扶助金以家庭为单位发放。

    (二)2016年1月1日前发生的独生子女伤残、死亡家庭,以2015年旗统计局公布的城镇常住居民人均可支配收入或者农村牧区常住居民人均可支配收入二倍的标准发放扶助金。

    (三)2016年以后发生的独生子女伤残、死亡家庭,由旗人民政府列入当年计划,按确认发放年度的上一年城镇常住居民人均可支配收入或者农村牧区常住居民人均可支配收入二倍的标准发放扶助金。

    四、申报审批程序

    领取独生子女伤残、死亡家庭一次性扶助金,需本人向户籍所在地的嘎查村(居)民委员会提出书面申请,苏木镇人民政府、街道办事处初审,旗卫生计生部门审批确认后发放。

    五、独生子女伤残死亡家庭一次性补助制度的原则、资金来源和资金管理形式

    (一)基本原则

    1、统一政策,严格控制。依据上述条件和上级有关政策解释,结合本地实际,制定扶助对象确认的具体政策,确保政策的一致性。

    2、公开透明,公平公正。通过张榜公示、逐级审核、群众举报、社会监督等措施,确保政策执行的公平性。

    3、直接扶助,到户到人。依托现有渠道直接发放扶助金,严禁任何单位或个人截留挪用、虚报冒领扶助金等违规行为。

    4、健全机制,逐步完善。各相关部门要制订配套政策和措施,建立健全独生子女伤残死亡家庭一次性扶助制度的管理、服务和监督机制。

    5、政府主导,社会参与。把实施独生子女伤残死亡家庭一次性扶助制度与开展“幸福工程”、“生育关怀”等活动结合起来,形成扶贫济困的良好社会风尚。

    (二)资金来源

    独生子女伤残死亡家庭一次性扶助资金由旗财政负担,由相关部门对资金使用情况进行严格的监督管理。

    (三)资金管理和发放形式

    1、资金管理

    1)财政部门负责扶助资金的预算决算、转移支付,并及时足额将扶助金拨付到扶助对象一卡通账户。

    2)财政部门建立个人账户和拨付资金的情况应及时反馈给同级卫生计生部门。

    2、资金发放

    独生子女伤残死亡家庭一次性扶助资金依托一卡通服务体系,建立扶助对象个人账户,直接发放到人。扶助金以户为单位,一次性发放。

    六、工作要求

    (一)加强领导,强化责任,切实把独生子女伤残死亡家庭一次性扶助制度工作落到实处。实施独生子女伤残死亡家庭一次性扶助制度,直接关系到广大群众的切身利益,关系到计划生育基本国策的落实,关系到社会的和谐进步。各苏木镇(街道)要根据上报的独生子女意外伤残、死亡家庭数,认真核实,准确掌握独生子女特殊家庭的基本情况,建立明细台账、建立联系人制度,对重点人群做好“一对一”工作联络。切实加强领导,确保独生子女伤残死亡家庭一次性扶助制度落到实处。有关部门要各司其职,建立经常性沟通协调机制,及时研究解决工作中出现的问题,切实做好制度实施工作。

    (二)建立和完善资格确认、资金管理、资金发放与监督评估“四权分离”的运行机制,确保政策执行的公平公正。卫生计生部门要做好扶助对象的资格确认、建立个案信息档案和日常管理等工作,通过各种宣传形式,让广大计划生育家庭了解政策内容,增加政策执行的透明度;财政部门要确保资金及时足额发放到户到人;公安、民政、劳动保障、残联等部门要共同做好各项政策措施的衔接工作;监察、审计等部门要积极做好监督检查工作。

    (三)做好政策解答。各相关部门要主动做好相关政策解答,及时回应群众关切,防止因政策宣传不到位造成负面影响,切实把好事办好、实事办实。

  • WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] 巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号
    技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)