当前位置:首页 >  > 依法行政 > 规范性文件

巴林右旗重点区域绿化造林后期管护、抚育管理办法(试行)

发布日期:2016-12-20点击人数:发布者:法制办

  • 巴林右旗重点区域绿化造林后期管护、抚育管理办法(试

    第一章    

    第一条  为切实加强重点区域绿化造林后期管护和抚育工作,提高苗木成活率,确保造林质量和成效,依据相关法律法规和自治区、赤峰市关于对2016年重点区域绿化工作要求等有关文件精神,制定本办法。

    第二条  重点区域绿化造林后期管护和抚育范围包括村庄绿化、公路绿化、城镇周边绿化、厂矿园区绿化和校园绿化。

    第三条  管护抚育的原则是苏木镇人民政府属地管理、旗林业主管部门监管、市场化运作、专业化养护、农牧民就业、建立责任明确、资金到位、管理高效、责权利相统一的管护抚育机制,确保绿化成效、促进农牧民就业增收。

    第四条  旗林业主管部门负责管护抚育工作的监管、指导和组织验收。

    第五条  各苏木镇林工站在旗林业主管部门的领导下。负责本辖区内的绿化造林后期管护和抚育的日常监管和指导工作。

    第二章  绿化林木的管护和抚育

    第六条  各苏木镇负责本辖区内的村庄绿化、城镇周边绿化造林的后期管护和抚育;旗林业局负责省际通道绿化造林前三年的后期管护和抚育,三年后按属地管理原则交由苏木乡镇进行管理;厂矿园区负责本辖区内的绿化造林后期管护和抚育工作。

    第七条  各地区要根据旗委、旗政府要求,结合当地实际情况,选择适宜管理方式,管护要落实到地块,责任落实到人。

    第八条  从事林业管护抚育具体工作要人员充足,各苏木镇人民政府要与管护人员签订管理抚育合同,下达责任通知书。各单位应保障从业人员工资待遇。

    第九条  鼓励农牧民参与村庄绿化林木管护抚育工作,可以由本人提出申请,经苏木镇审核资格条件后,符合条件的(年龄在45周岁以下,身体健康、责任心强),与苏木镇签订管护抚育合同。苏木镇应对招聘的人员进行岗前技能培训,并建立从业人员档案。

    第十条  林木管护抚育工作的主要内容包括补植补造、修枝整形、浇水排涝、土盘修整、场地整理、覆膜、保洁、涂白、支架、基础设施维护、林业有害生物防治、森林防火和防止人畜危害、应急救灾等。

    第十一条  苏木镇与承包村庄绿化造林施工方签约施工合同造林的,原则上要求常绿树种与企业签订3年造林合同,其他树种签订2年以上造林合同,但按照旗委、旗政府的要求,结合当地实际,可适当放宽合同年限,但常绿树种不得低于2年,其他树种不得低于1年。合同期内,由施工方负责林木管护和抚育工作。

    第十二条  林木管护抚育内容及标准

    (一)浇水:新造林必须完成连浇两遍水,要浇足、浇透,第一年浇水不少于6次,以后每年确保浇水4次,干旱严重地区,应认真观察苗木,根据天气情况和土壤墒情追加浇水次数。

    (二)筑浇水坑:经常检查浇水坑是否被破坏,筑好浇水坑,以保证浇水充足。水坑设计规格为直径1.5m,高20cm。造林时埋土浅的所有苗木,应在浇完二遍水后及时回填浮土,确保埋够深度并做好平坑散土工作。

    (三)覆膜:所有苗木浇完二遍水后要踩实,并及时覆膜,地膜最好用黑色,腹膜后所有缝隙要用土盖严。

    (四)支架:栽植苗木需要支扶的,应对苗木进行枝杆加固,架设支杆时扶正苗木并填土踩实,在刮风后检查支杆是否松动并拧紧维护,同时平头、截杆的苗木上顶要摸漆。

    (五)修枝:对树木进行整理、梳枝、剪修、花灌木应进行平头整形,清理枯死支杆。

    (六)整理场地:为达到美化效果,应对栽植地块进行场地整理,散平土堆,清理垃圾和杂草杂物,做到林内清洁整齐。

    (七)围栏封育:对造林地块进行围封工作(全封、带状封、单株封),维修、更换损坏的围封设施,围封设施要求完整。

    (八)树干涂白:为防止树木受到病虫害侵袭、防冻害和日灼,对阔叶树应采用涂白液进行树干涂白。涂白高度应在1-1.3m,红漆封顶,红漆高度应在8-15cm之间,涂白要整齐有效。

    (九)除草:每年对栽植地块进行除草不少于2次,以免草和树木争夺养分。

    (十)补植:栽植不成活的苗木,第二年需清理枯死树并进行补植工作,补植苗木规格要与已栽植苗木规格一致。

    (十一)防火防病虫害:针对森林火灾、林业有害生物灾害有应急措施,及时进行扑救和防治。

    第三章  绿化林木的保护

    第十三条  旗林业主管部门应加强林木资源的保护,依法查处破坏林业资源的违法行为。

    第十四条  任何单位或个人不得擅自在重点区域绿化工程范围内进行工程建设或采伐(移植)林木。确需要进行工程建设,或者因森林经营等特殊情况需要采伐、移植林木的,必须依法办理相关手续。

    第十五条  旗林业主管部门应加强重点区域绿化档案管理。归档资料包括有关文件、规划设计及各类图、表、卡、施工及管护抚育合同、管护抚育方案及巡查记录、检查验收报告、资金使用台账及相关影像等资料。

    第十六条  旗林业主管部门应将重点区域绿化林木纳入森林资源管理系统,及时掌握和更新森林资源消长变化情况。

    第四章  资金管理

    第十七条  绿化林木后期管护和抚育资金由各苏木镇列出年度预算、旗财政列支。资金主要用于林木养护、补植补造、抚育管理、林地清理、基础设施维护、森林防火、林业有害生物防治、资源监测、检查验收等费用支出。

    第十八条  旗财政、林业主管部门应根据绿化林木管护抚育进度和检查验收结果分阶段、按成效拨付管护资金。管护资金实行专款专用,专帐管理,任何单位和个人不得截留、挪用。

    第五章  检查和考核

    第十九条  旗委督查室、旗政府督查室和旗林业局应组织开展对全旗绿化林木管护抚育工作的年度核查验收和考核评比,并通报核查验收结果和考核评比情况。

    第二十条  各苏木镇应建立绿化林木管护抚育巡查制度,按照绿化林木管护抚育标准,逐项检查养护措施落实情况,对发现有问题的,应责令管护责任人及时整改。

    第二十一条  各苏木镇应建立管护和抚育成效评价考核制度,对管护责任人实行季度、年度考核。考核结果应作为拔付管护经费的重要依据。

    第六章    

    第二十二条  本办法自发布之日起实行。

  • WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] 巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号
    技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)